Сведется ли роль современных авианосцев к решению «полицейских» задач?

1 799 25

Успешные испытания новейшего китайского авианосца «Фуцзянь», спущенного на воду в 2022 году, не оставили равнодушными ни соседнюю КНР по Азиатско-Тихоокеанскому региону, ни ВМС США, которые утрачивают монопольное право безраздельно хозяйничать в Мировом океане.

«Фуцзянь» VS «Нимитц»


Свой путь к авианосному флоту Поднебесная начала достаточно давно, купив в 1982 году старый австралийский «Мельбурн» якобы для разделки на металлолом, который отправился на слом только в 2002-м. В 90-е годы КНР купила у молодой Российской Федерации ставшие ненужными ей советские авианесущие крейсера «Минск» и «Киев».



Настоящий прорыв произошёл, когда украинские власти продали Китаю советский «Варяг», достроенный на 68%, якобы на металлолом, а заодно с ним и палубный истребитель Су-33. После долгих мытарств крейсер был доставлен в КНР, где местные инженеры внимательно изучили его конструкцию и отправили его на достройку и модернизацию, параллельно разрабатывая свою копию палубного Су-33 под названием «Летающая акула» J-15. В боевой состав ВМС НОАК первый китайский авианесущий корабль с «советскими генами» вошёл в 2012-м году.

Вторым китайским авианосцем полностью национальной постройки стал «Шаньдун», заложенный на верфи в Даляне, где ранее достраивался «Ляонин». В нём по-прежнему очень сильно прослеживается советская конструкторская школа авианесущих крейсеров, и у него взлёт через трамплин и котлотурбинная главная энергетическая установка, как на «Адмирале Кузнецове».

Однако «Шаньдун» крупнее и может нести большее по численности авиакрыло: 32 самолета и 12 вертолетов против 24 самолетов и 12 вертолетов у «Ляонина-Варяга». Важной инновацией для ВМС НОАК стало появление палубного самолета-постановщика помех J-15D на базе истребителя J-15.

Третьим китайским авианосцем стал «Фуцзянь», который очень отличается от своих двух предшественников, позаимствовав многие технические решения у американских «Нимитцев». Полное водоизмещение его оценивается в 80000-85000 тонн, но в движение он приводится не атомной силовой установкой, а электродвигателями.

В отличие от «Ляонина» и «Шаньдуна», «Фуцзянь» имеет прямую взлётную палубу, оснащённую вместо носового трамплина электромагнитными катапультами. Авиакрыло у китайского авианосца относительно скромное по размерам, порядка 40 истребителей плюс вертолеты. Однако, что очень важно, они будут подкрепляться палубными самолетами ДРЛО KJ-600, приближая его разведывательные возможности к «Нимитцам».

Появление у ВМС НОАК такого корабля вызывало крайнее неудовольствие в США, где подсчитали, что китайский авианосец сможет обеспечить всего 60% производительности по боевым вылетам от самого массового американского авианосца. И это утверждение весьма близко к истине, но не стоит забывать, что китайские палубные самолеты, запускаемые при помощи электромагнитных катапульт, имеют большую боевую нагрузку, чем американские.

Кроме того, на верфи в Даляне в 2024-м году был заложен уже третий по счету авианосец национальной постройки, который должен получить атомную силовую установку и сравняться по возможностям с новейшими американскими. Посмотрев со стороны на авианосную гонку между США и КНР, следует задаться вопросом, не выбрасывает ли Пекин деньги на ветер, вкладываясь в строительство «больших плавучих мишеней»?

«Полицейские» авианосцы?


Ответ на заданный вопрос будет зависеть от того, для каких конкретно задач планируется использовать авианосцы. Для войны на море они просто незаменимы, поскольку без собственной палубной авиации ловить против вражеской АУГ нечего. Никакие ЗРК морского базирования не смогут защитить корабли от массированного авиаудара.

Также огромные авианесущие корабли являются прекрасной платформой для размещения противолодочной авиации – вертолетов и БПЛА. В ВМС США были на вооружении даже палубные противолодочные самолеты S-2 Tracker и S-3 Viking, а в СССР разрабатывался аналог под названием П-42 «Гарпун».

То есть, для решения задач ПВО и ПЛО корабельных соединений авианосцам цены нет. Недаром первый советский атомный тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск» позиционировался именно как авианосец ПВО, и таковых планировалось построить аж четыре штуки. Но из-за распада СССР сделать этого не получилось.

Несколько иначе сегодня воспринимается возможность авианосца вести бой против побережья в ударной конфигурации. Тут всё будет зависеть от того, насколько серьёзной сдачи может дать тот, кого собираются «отдемократить» при помощи АУГ.

Вспомним, что, угрожая России в ответ на пост в Интернете Дмитрия Медведева, президент Трамп отправил к российским берегам не авианосцы, а пару атомных подводных лодок, по всей видимости, ПЛАРБ «Огайо», несущих на борту МБР «Трайдент-2». В отличие от АУГ, которые можно эффективно атаковать авиацией или БРК, АПЛ с баллистическими ракетами представляют собой по-настоящему серьёзную опасность для нашей страны.

К берегам Йемена, часть которого находится под властью проиранской группировки «Ансар-Алла», заблокировавшей свободное судоходство через Суэцкий канал, президент Трамп отправил ВМС США, которые чуть ли не год практически на равных бодались в Красном море с «парнями в тапках», вооружённых иранскими ракетами и беспилотниками, после чего разошлись, объявив себя победителями.

К берегам Венесуэлы президент Трамп направил из Средиземного моря на усиление корабельной группировки новейший атомный авианосец «Джеральд Форд» с эскортом охранения. Против не имеющей дальнобойных российских, китайских или иранских противокорабельных ракет со средствами их наведения латиноамериканской страны всего один американский авианосец представляет огромную проблему.

На борт каждого из его 75 самолетов можно подвесить до 6 ракет класса «воздух – земля», которые дадут до 450 ракет в залпе. И это помимо крылатых ракет «Томагавк» на эсминцах УРО и крейсерах! После чего, отстрелявшись, они смогут вернуться обратно на палубу, дозаправиться, пополнить боекомплект и продолжить наносить удары по Венесуэле. Когда ПВО будет полностью выбита, обеспечив себе господство в небе, палубная авиация сможет перейти к бомбардировкам более дешёвыми планирующими авиабомбами.

Таким образом, в морской войне авианосцы по-прежнему представляют собой незаменимый инструмент по решению задач воздушной разведки, ПВО и ПЛО в дальней морской и океанской зонах. В войне против берега их возможности существенно снизились, и реальная роль АУГ всё больше будет сводиться к решению «полицейских» задач против слабых стран. Другой вопрос, что далеко не всем это остро необходимо и по карману.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 ноября 2025 15:07
    А, все пустое. в 101 раз одно и тоже.
    Никтож не говорит, что "современные аэродромы не нужны, все это для полицейских задач"
    А Авианосцы - это просто плавучие аэродромы, ангары, склады, казармы, радары ,связь , десантура и пункт управления в одном флаконе...
    Просто все по басне "лиса и виноград". Кто может - тот строит. Кто не может - ругает.
    1. 0
      4 ноября 2025 20:29
      Согласен с вами в этом! yes
  2. -1
    4 ноября 2025 15:09
    Эра авианосцев как и больших кораблей (крейсера , эсминцы) заканчивается. При бурном развитии ПКР, БПЛА (воздушных, надводных и подводных) слишком легкая и очень дорогая цель. Живой пример крейсер "Москва" который без видимых проблем был потоплен. Или весь наш флот после сильных атак был срочно эвакуирован в Новороссийск.
    1. 0
      4 ноября 2025 20:28
      Минус не мой, но с вами категорически не согласен! no
      Эра авианосцев-БПЛАносцев лишь переходит в новую фазу, да и другие крупные корабли вновь обретут противоснарядную броню!
  3. +1
    4 ноября 2025 15:49
    Какая актуальная забота об ...КНР в ее противостоянии с США:

    Посмотрев со стороны на авианосную гонку между США и КНР, следует задаться вопросом, не выбрасывает ли Пекин деньги на ветер, вкладываясь в строительство «больших плавучих мишеней»?

    Китай проявляет подобную "заботу" о воюющей с НАТО РФ?
  4. -2
    4 ноября 2025 16:36
    Сведется ли роль современных авианосцев к решению «полицейских» задач?

    Назначение авианосцев, это решение полицейских задач против стран третьего мира.
    Один "Посейдон" гарантировано отправит на дно авианосец, посчитайте стоимость "Посейдона" и авианосца.
    1. +1
      4 ноября 2025 20:24
      Это, едва ли, дружище! Разве что, "посейдон" незаметно и неуязвимо преодолеет все многочисленные препоны на пути к днищу авианосца или где-то очень близко от него "разядрится", но это весьма маловероятно даже в "духоподъёмном мультике"! request
      1. +1
        4 ноября 2025 23:46
        Ракеты, это не по моей части, а вот по морям и океанам для меня, это как рыба в воде. Рабочая глубина "Посейдона", мы не знаем (средняя глубина в океане 4,5 км), будем считать рабочую глубину до 4 км, для диаметра аппарата 2,5 м это реально. Ещё в 1976 г. робот диаметром 1,8 м ходил на 7,2 км. Там ведь как, большая часть залита керосином, моторы работают в керосине, давление, что внутри, что снаружи одинаковая. Запеленговать аппарат на глубине 3-4 км, на фоне морских отложений, под термоклином, с малым кофф. отражения и не шумящий, это задача не простая, обнаружить и держать цель, не потерять. Даже если обнаружили, то выход у корабля один, убегать. Скорость подъёма "Посейдона" 50 м/с, это время 80 сек, нападение неожиданное. Куда успеет убежать авианосец? Пусть обнаружили "Посейдона", запустили торпеду со скорость 50 м/с, до "Посейдона" она дойдёт за 80 сек., это идеальный вариант, но на практике такого не бывает. В придонных слоях его потеряют, на такой скорости торпеда слепая, а цель на уровне шумов, "Посейдона" это не авианосец. НАТОвцы всполошились потому, что защиты реальной нет.
        1. +1
          4 ноября 2025 23:59
          Это в идеале, Влад! А так, возле АУГ как минимум две подлодки-охотницы обретаются в охранении-под термоклином им легче загодя обнаружить такую "посейдонину" и атаковать антиторпедами( м.б. даже собственными либо южнокорейскими аналогами "шквалов"-о которых недавно статья на родственном сайте "ВО", ведь не все, как кремлины, хвастают на каждом углу своими новыми секретными разработками, принятыми на вооружение).
          1. +1
            5 ноября 2025 00:11
            АПЛ идут не ниже 450 м, а главный термоклин лежит 500 -1500 м. АПЛ на 600 м это риск свалится, никто не ходит без запаса по глубине. Что увидит АПЛ на 4 км, ей ещё нужно догнать "Посейдона". Ведь "Посейдона" может принять решение уничтожить АПЛ. У "Посейдона" ядерный заряд.
            1. +1
              5 ноября 2025 00:18
              А системы навигации, самонаведения и управления "посейдона" асилят интенсивное боевое маневрирование?!
              Что-то мне не особо верится в такое, слишком идеальное, "умное оружие" подводного боя.
              Это чисто моё, предварительное( из-за дефицита информации), личное мнение, вовсе не претендую на безошибочность и, тем более, не навязываю.
              1. +1
                5 ноября 2025 00:24
                Выше написал, что ещё в СССР в 1976 г. шли работы по глубоководным аппаратам роботам, уже тогда много чего умели, но это были исследовательские работы. Прошло 50 лет, сейчас многое стало обыденностью.
          2. +1
            5 ноября 2025 00:16
            Не так. Обнаружить такую цель можно гидролокатором, уровень шума у такой цели на уровне шума моря. Обнаружить, выделить и распознать не простая задача. Если ПЛ обнаружить не просто. то что говорить про дроны на большой глубине.
            1. +1
              5 ноября 2025 00:22
              Мне думается, что с развитием средств обнаружения, внедрением ИИ и ростом скоростей обработки информационных массивов, отчётливая селекция таких малошумных целей всё более возможна. ИМХО
              1. +1
                5 ноября 2025 00:31
                Физику не обманешь, скорость звука как была 1500м/с так и осталась, соленость и плотность воды те же, внутренние волны остались. Общий уровень шума моря стал выше, добавились искусственные шумы. ИИ, это машинная программа, весь её ум зависит от объёма информации. Если нет сигнала, она ничего не решит.
                1. +1
                  5 ноября 2025 00:38
                  Про "ноль на входе-ноль на выходе( во всех смыслах этой фразы)" я знаю ещё со времён написания простеньких программ( для наших аналоговых ЭВМ), "обработки" их на перфокартах и перфолентах! smile
                  Много значат эффективные алгоритмы обработки информации в решении поставленных задач!
                  1. +1
                    5 ноября 2025 00:45
                    Если нет информации, то остаётся её искусственно создавать, т.е. моделировать. Задача тривиальная, выделить сигнал, когда уровень шумов много выше сигнала. Эта задача стоит и в радиолокации, и в астрономии, и в оптике, и в акустике и т.д. написано куча учебников и статей. Но если нет сигнала, то вы ничего не найдёте.
                    1. +1
                      5 ноября 2025 01:04
                      Но сигнал-то есть, когда "посейдон" движется в море. А если и известна его цель-вражеская АУГ, имея комплекс агентурной и приборной развединформации, всегда можно системно проанализировать и достаточно достоверно спрогнозировать наиболее опасные направления атак и упредить эшелонированными рубежами обороны.
                      На уровне полномочий начштаба ВМС США либо КНР, думаю, я бы эту задачу надёжной защиты АУГ и других корабельных групп от "посейдонов", однозначно решил, а вот начштабом ВМС РФ мне это было бы не так-то просто сделать( слишком уж много "тормозящих", субъективных и объективных, "факторов" в этой российской "оргструктуре выработки и принятия решений", не говоря уж об очень вероятной "утечке информации в стан врага" с самых "высших уровней допуска к военной тайне").
        2. +1
          5 ноября 2025 21:40
          Сегодня мельком слушал речь ВВПутина о "Посейдоне"( вспомнил наше обсуждение здесь)-вроде ж он назвал рабочую глубину-1000 метров, а не 4÷4,5 тысячи!
          Наверное, ограничение по "начинке", приборам управления и связи?!
          Хотя я в курсе "союзной" станции сверхдлинных волн для стратегической связи с подлодками в океанских глубинах.
          1. +1
            6 ноября 2025 00:20
            К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная глубоководная лодка проекта 685 «Плавник».
            Рабочая глубина погружения - 1000 м.
            Предельная глубина погружения - 1250 м.
            Глубина разрушения - 1500.
            Максимальная скорость по водой - 35 узлов.
            Делать "Посейдон" с рабочей глубиной 1000 м, это пустая трата денег. Выхлоп для СМИ.
            В Советском Союзе в 1976 г. робот диаметром 1,8 м ходил на 7,2 км.
            Навигация, что на 1 км, что на 5 км не отличается. Гидрофоны, излучатели, датчики, оптика все держат давление до 1000 атм (двойной запас). Корпус диаметром 2,5 м, это не диаметр корпуса АПЛ.
            Если, то что вы сказали правда, то это означает, что людей разработчиков нет, все поумирали, а менеджеры ничего делать не умеют.
            1. +1
              6 ноября 2025 07:35
              Самому как-то грустно стало от таких ограниченных характеристик по глубине( может Усач что-то напутал при подготовке путинской речи?).
              Надо будет, по-свободе, глянуть на Ютубе, что там Сергей Шумаков рассказывал о "Посейдоне". Он очень дотошный и обычно "глубоко копает". yes
              Хотя и так понятно, что даже при самых-самых превосходных ТТХ нынешний Кремль никогда не решится на использование "Посейдона" по назначению( в смысле-не в роли этакого пропагандистского "краснолинейного жупела").
  5. +1
    4 ноября 2025 17:08
    Речь идет именно о прибрежной полосе. Одновременный запуск нескольких сотен беспилотников может оказаться достаточным для повреждения взлетной полосы. Но это именно то, что требуется. США могут провсти этот эксперимент. Американская дипломатия канонерок, это ведь 19-й век. Сработает ли в 21-м?
    1. +1
      4 ноября 2025 20:20
      Хароший вопрос! good Думаю, что "политика" таких "авиаканонерок" сработает и в ХХI веке, увы!
  6. +1
    4 ноября 2025 18:34
    Сегодня авианосцы полезны только мафиозным режимам вроде США — мафиозным режимам, которые используют свою власть для разграбления ресурсов стран с ограниченным военным потенциалом.
    Вопрос в том, хочет ли Китай стать ещё одним мафиозным режимом, подобным США?
    1. +1
      4 ноября 2025 20:17
      Это и к бабке( гадалке) не ходи-конечно же хочет! yes