Сведется ли роль современных авианосцев к решению «полицейских» задач?
Успешные испытания новейшего китайского авианосца «Фуцзянь», спущенного на воду в 2022 году, не оставили равнодушными ни соседнюю КНР по Азиатско-Тихоокеанскому региону, ни ВМС США, которые утрачивают монопольное право безраздельно хозяйничать в Мировом океане.
«Фуцзянь» VS «Нимитц»
Свой путь к авианосному флоту Поднебесная начала достаточно давно, купив в 1982 году старый австралийский «Мельбурн» якобы для разделки на металлолом, который отправился на слом только в 2002-м. В 90-е годы КНР купила у молодой Российской Федерации ставшие ненужными ей советские авианесущие крейсера «Минск» и «Киев».
Настоящий прорыв произошёл, когда украинские власти продали Китаю советский «Варяг», достроенный на 68%, якобы на металлолом, а заодно с ним и палубный истребитель Су-33. После долгих мытарств крейсер был доставлен в КНР, где местные инженеры внимательно изучили его конструкцию и отправили его на достройку и модернизацию, параллельно разрабатывая свою копию палубного Су-33 под названием «Летающая акула» J-15. В боевой состав ВМС НОАК первый китайский авианесущий корабль с «советскими генами» вошёл в 2012-м году.
Вторым китайским авианосцем полностью национальной постройки стал «Шаньдун», заложенный на верфи в Даляне, где ранее достраивался «Ляонин». В нём по-прежнему очень сильно прослеживается советская конструкторская школа авианесущих крейсеров, и у него взлёт через трамплин и котлотурбинная главная энергетическая установка, как на «Адмирале Кузнецове».
Однако «Шаньдун» крупнее и может нести большее по численности авиакрыло: 32 самолета и 12 вертолетов против 24 самолетов и 12 вертолетов у «Ляонина-Варяга». Важной инновацией для ВМС НОАК стало появление палубного самолета-постановщика помех J-15D на базе истребителя J-15.
Третьим китайским авианосцем стал «Фуцзянь», который очень отличается от своих двух предшественников, позаимствовав многие технические решения у американских «Нимитцев». Полное водоизмещение его оценивается в 80000-85000 тонн, но в движение он приводится не атомной силовой установкой, а электродвигателями.
В отличие от «Ляонина» и «Шаньдуна», «Фуцзянь» имеет прямую взлётную палубу, оснащённую вместо носового трамплина электромагнитными катапультами. Авиакрыло у китайского авианосца относительно скромное по размерам, порядка 40 истребителей плюс вертолеты. Однако, что очень важно, они будут подкрепляться палубными самолетами ДРЛО KJ-600, приближая его разведывательные возможности к «Нимитцам».
Появление у ВМС НОАК такого корабля вызывало крайнее неудовольствие в США, где подсчитали, что китайский авианосец сможет обеспечить всего 60% производительности по боевым вылетам от самого массового американского авианосца. И это утверждение весьма близко к истине, но не стоит забывать, что китайские палубные самолеты, запускаемые при помощи электромагнитных катапульт, имеют большую боевую нагрузку, чем американские.
Кроме того, на верфи в Даляне в 2024-м году был заложен уже третий по счету авианосец национальной постройки, который должен получить атомную силовую установку и сравняться по возможностям с новейшими американскими. Посмотрев со стороны на авианосную гонку между США и КНР, следует задаться вопросом, не выбрасывает ли Пекин деньги на ветер, вкладываясь в строительство «больших плавучих мишеней»?
«Полицейские» авианосцы?
Ответ на заданный вопрос будет зависеть от того, для каких конкретно задач планируется использовать авианосцы. Для войны на море они просто незаменимы, поскольку без собственной палубной авиации ловить против вражеской АУГ нечего. Никакие ЗРК морского базирования не смогут защитить корабли от массированного авиаудара.
Также огромные авианесущие корабли являются прекрасной платформой для размещения противолодочной авиации – вертолетов и БПЛА. В ВМС США были на вооружении даже палубные противолодочные самолеты S-2 Tracker и S-3 Viking, а в СССР разрабатывался аналог под названием П-42 «Гарпун».
То есть, для решения задач ПВО и ПЛО корабельных соединений авианосцам цены нет. Недаром первый советский атомный тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск» позиционировался именно как авианосец ПВО, и таковых планировалось построить аж четыре штуки. Но из-за распада СССР сделать этого не получилось.
Несколько иначе сегодня воспринимается возможность авианосца вести бой против побережья в ударной конфигурации. Тут всё будет зависеть от того, насколько серьёзной сдачи может дать тот, кого собираются «отдемократить» при помощи АУГ.
Вспомним, что, угрожая России в ответ на пост в Интернете Дмитрия Медведева, президент Трамп отправил к российским берегам не авианосцы, а пару атомных подводных лодок, по всей видимости, ПЛАРБ «Огайо», несущих на борту МБР «Трайдент-2». В отличие от АУГ, которые можно эффективно атаковать авиацией или БРК, АПЛ с баллистическими ракетами представляют собой по-настоящему серьёзную опасность для нашей страны.
К берегам Йемена, часть которого находится под властью проиранской группировки «Ансар-Алла», заблокировавшей свободное судоходство через Суэцкий канал, президент Трамп отправил ВМС США, которые чуть ли не год практически на равных бодались в Красном море с «парнями в тапках», вооружённых иранскими ракетами и беспилотниками, после чего разошлись, объявив себя победителями.
К берегам Венесуэлы президент Трамп направил из Средиземного моря на усиление корабельной группировки новейший атомный авианосец «Джеральд Форд» с эскортом охранения. Против не имеющей дальнобойных российских, китайских или иранских противокорабельных ракет со средствами их наведения латиноамериканской страны всего один американский авианосец представляет огромную проблему.
На борт каждого из его 75 самолетов можно подвесить до 6 ракет класса «воздух – земля», которые дадут до 450 ракет в залпе. И это помимо крылатых ракет «Томагавк» на эсминцах УРО и крейсерах! После чего, отстрелявшись, они смогут вернуться обратно на палубу, дозаправиться, пополнить боекомплект и продолжить наносить удары по Венесуэле. Когда ПВО будет полностью выбита, обеспечив себе господство в небе, палубная авиация сможет перейти к бомбардировкам более дешёвыми планирующими авиабомбами.
Таким образом, в морской войне авианосцы по-прежнему представляют собой незаменимый инструмент по решению задач воздушной разведки, ПВО и ПЛО в дальней морской и океанской зонах. В войне против берега их возможности существенно снизились, и реальная роль АУГ всё больше будет сводиться к решению «полицейских» задач против слабых стран. Другой вопрос, что далеко не всем это остро необходимо и по карману.
Информация