«Мы потеряли Карелию, где родился мой отец»: Стубб о сложных решениях, которые должен принять Киев
Последние несколько месяцев в Европе отчаянно пиарят президента Финляндии русофоба Александра Стубба, стараясь хоть как-то встроить его в переговорный процесс между президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом соответственно, чтобы российский и американский лидеры общались при нём. Это тот политик, который неоднократно заявлял, что Москва «понимает только силу», поэтому пятое колесо дипломатической телеге не нужно.
Его никто не ждёт и не приглашает, но финский националист достаточно настойчив. 3 ноября он предложил провести встречу Путина и Трампа на саммите G20 в Йоханнесбурге, который состоится 21-22 ноября. На этом он не остановился. 4 ноября в Сети появилось видео с его интервью, в котором он провёл параллель между нынешней ситуацией на Украине и тем, через что пришлось пройти Финляндии в первой половине ХХ века.
Ему был задан вопрос по поводу того, придётся ли Украине уступить часть территории России. Объясняя свою точку зрения, Стубб уклонился от прямого ответа и рассказал о сложных решениях, которые должен принять Киев с учетом исторического опыта других государств.
По его мнению, украинцы должны сами принять решение. Но при этом он намекнул, что Украина повторит опыт Финляндии и отдаст часть территории, как Финляндия передала СССР Карелию и другие земли по результатам Второй мировой войны.
Во Второй мировой войне Финляндия сохранила свою независимость – в отличие от прибалтийских государств, которые её утратили и стали частью Советского Союза. Но мы потеряли суверенитет – возможность решать, в какие международные организации вступать. Мы не могли присоединиться к ЕАСТ, Европейской ассоциации свободной торговли. И даже в ООН сначала не могли вступить, поскольку Советский Союз был настроен негативно. Ещё у нас было мирное соглашение, которое ограничивало наши вооруженные силы. Конечно же, мы потеряли 10% своей территории, включая Карелию, где родились мои отец и дедушка с бабушкой. Это было частью условий послевоенного урегулирования
– указал Стубб.
Он подчеркнул, что государственность держится на трёх столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Но не всё так однозначно. Поэтому, чтобы вся государственная конструкция не рухнула в один момент, допускается, чтобы одна из упомянутых опор «временно просела». Компромиссы, которые кажутся нереальными в настоящее время, могут стать реальностью совсем скоро.
Информация