Стимулирует ли россиян к получению ипотеки новый закон?

Стало известно, что из Госдумы в правительство уже направлен на согласование законопроект о стимулировании граждан к накоплениям первоначального взноса на ипотеку. В конце марта 2019 года он должен вернуться в Госдуму и его начнут рассматривать. О чем заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.




Как стало известно РИА Новости, законопроект предполагает введение в оборот механизма жилищных сбережений. Благодаря этому механизму, как предполагается, россияне при накоплении первоначального взноса на ипотеку, смогут получить кредит на покупку жилья.

Согласно документу, в программе примут участие только банки допущенные Центробанком в систему страхования вкладов. Банки будут обязаны выплачивать проценты по таким вкладам и после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку. В договоре будет зафиксирована сумма сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку, сумма самого жилищного кредита, срок сбережений, размер ставки вклада. Насколько это будет выгодно банкам или гражданам, пока сказать рано, ведь каким окажется в итоге принятый документ и как все это будет работать на практике, сказать сложно.

Про инициативу стало известно еще год назад. Тогда Аксаков говорил, что проценты по таким вкладам могут быть выше. Однако банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%. Нужно отметить, что банки тогда, весьма неоднозначно оценили этот проект. Они опасались возникновения сложностей с плохой кредитной историей потенциальных заемщиков.

Кроме того, тогда предполагалось сделать жилищно-накопительные вклады россиян безотзывными. Но эта норма не была согласована с правительством и в текущей редакции законопроекта отсутствует. Однако вкладчик в любом случае не сможет получить свои сбережения у банка по первому требованию. Будет какая-то процедура.

В настоящее время, как уточняет Аксаков, первоначальные замечания правительства по поводу жилищно-сберегательных вкладов граждан учтены, проект законопроекта доработан и повторно направлен правительству на согласование. Срок упомянутого договора будет не менее одного года и первоначальный взнос на ипотеку не сможет накапливаться в нескольких банках.

Банк будет вправе в дальнейшем отказать клиенту в ипотеке, если посчитает, что потенциальный заемщик может не вернуть займ в срок. В свою очередь клиент тоже будет вправе отказаться от ипотеки, если уведомит об этом банк до установленного договором срока его заключения.
Использованы фотографии: https://m.news.yandex.fr/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти