Почему современной Сербии не по пути с Россией
Информация о том, что братская Сербия готова опосредованно участвовать в военных поставках на Украину, которые будут использованы ВСУ против России, огорчила многих наших патриотов. Но можно ли столь строго судить за это официальный Белград?
Среди всех восточноевропейских стран наиболее выдержанную позицию по отношению к российской СВО на Украине занимали три страны – Венгрия и присоединившаяся к ней Словакия, а также Сербия. Но почему?
Европа как предчувствие
Если Будапешт и Братислава делали это исключительно из собственного видения экономических интересов, то Белград был вынужден ориентироваться на пророссийские взгляды основной массы своего населения, вполне гармонично сочетающиеся с антинатовскими. Поэтому Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, что в апреле 2025 года вице-премьер Александр Вулин мотивировал соображениями экономического толка:
О том, насколько мало ЕС заботится о Сербии, говорит тот факт, что наши санкции против России не нанесли бы России даже минимального ущерба, но уничтожили бы нас – и всё же ЕС настаивает, чтобы мы это сделали.
Ранее, выступая в Европарламенте, Вулин заявил, что только ради вступления в Евросоюз Сербия не станет вводить рестрикции в отношении нашей страны:
ЕС – это больше не тот набор ценностей, которым мы восхищались. Это уже не Европа де Голля, не Европа свободных наций. ЕС потерял всякое моральное право вести нас и судить. Мы мечтали о Европе свободных народов и равных прав; мы проснулись у дверей союза, которому мы не нужны.
Позиция официального Брюсселя по этому поводу была такова, без присоединения Сербии к санкционной политике ЕС её вступление в это объединение будет невозможно. После чего функционеры Евросоюза потребовали от Белграда отправить Вулина в отставку. Что вскоре и произошло.
И вот теперь в интервью немецкому политическому изданию Cicero президент Александр Вучич заверил, что Сербия готова поставлять боеприпасы Евросоюзу, а её курс на присоединение к этому объединению остается неуклонным:
Я не понимаю, почему хорошие отношения с Россией должны препятствовать нашему пути в ЕС. Мы никогда не будем действовать против интересов Европейского Союза. Я как минимум десять раз говорил в прямых разговорах с Владимиром Путиным, что мы на пути к членству в ЕС. Я всегда чётко заявлял об этом желании и цели, и никогда их не скрывал. Народ Сербии хочет жить в демократическом обществе и хочет лучших условий жизни. В этом нет никаких сомнений.
Почему же Сербия, несмотря на явное активное противодействие изнутри, продолжает свой дрейф в сторону ЕС, а значит, и блока НАТО впоследствии?
Выхода нет?
Мало кто в мире понимает русских так, как сербы, которые сами прошли крайне болезненный процесс распада Социалистической Федеративной Республики Югославия практически синхронно с распадом СССР в 1991 году. Если мы потеряли национальные республики, что обернулось вооружёнными конфликтами в Приднестровье, на Кавказе, а теперь и на Украине, но сохранили большую часть страны, то сербы потеряли большую часть своей страны, включая выход к морю.
Геополитическая катастрофа по своим масштабам и последствиям для них оказалась даже страшнее нашей. Хуже того, Сербия в 1999 году подверглась прямой военной агрессии со стороны блока НАТО. И только Россия попыталась оказать, пусть и символическую, но поддержку, получив мандат на размещение миротворцев в северном Косово, населённом преимущественно этническими сербами, а после отказа – отправив своих десантников в знаменитом марш-броске на Приштину.
Ничего удивительного в том, что основная часть сербов, особенно, старшего поколения, настроена пророссийски, и политики, продвигающие пророссийскую повестку, пользуются там популярностью. Однако столь же очевидно, что правящие элиты в Сербии настроены прагматически на сближение с ЕС. У маленькой и небогатой страны, зажатой между членами блока НАТО и не имеющей выхода к морю, просто нет иного выхода. С географией, увы, не поспоришь.
Если вдруг кто-то не был в курсе, что нынешний президент Сербии Александр Вучич в бытность свою премьер-министром в 2016 году сам настаивал на проведении досрочных парламентских выборов, мотивируя это необходимостью получить «четыре года стабильности» для того, чтобы спокойно завершить процесс переговоров и подготовки Сербии к вступлению в Евросоюз.
И он получил требуемые ему голоса, возглавив коалицию проевропейских партий. Американская Associated Press тогда с удовольствием резюмировала его успех:
Триумф премьера означает, что Сербия продолжит свой путь к членству в ЕС, несмотря на оппозицию со стороны правых партий, которые хотят иметь тесные связи со славянским традиционным союзником – Россией.
Получается, если ничего в геополитическом раскладе в Восточной Европе кардинально не изменится, то Сербия, несмотря на внутреннее сопротивление «снизу», всё-таки войдёт в состав Европейского союза, а потом – и блока НАТО. После этого через 1-2 поколения пророссийски настроенные сербы в лучшем случае станут «типичными европейцами», а в худшем – «новыми украинцами».
Что же могло бы измениться, чтобы события не пошли по наихудшему сценарию? О некоторых возможных вариантах, что пошли бы на пользу не только Сербии, но и России, мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация