The Conversation: США отстают от Китая из-за своей медлительности и демократии

1 400 18

Китай уже фактически выиграл гонку за «арсенал будущего», уже сегодня превосходя Америку в научном и промышленном потенциале, пишет The Conversation. Соединенным Штатам придется многое изменить у себя, если они вообще планируют сохранить лидерство.

Пока же Штаты отстают от Китая по масштабам и производительности оборонно-промышленной базы, особенно по количеству кораблей, ракет и другой военной техники, которую они могут выпускать.



Если США хотят опередить Китай, им, вероятно, придется заново связать воедино собственную экономическую и промышленную базу с военной стратегией государства и возродить производственный потенциал, который сделал Америку главной военной силой мира.

Но эта задача гораздо сложнее для демократических стран, где политические циклы, финансовые ограничения, а также скептицизм общественности по поводу милитаризации замедляют мобилизацию национальной мощи

– отмечает The Conversation.

Ситуацию осложняет тот факт, что военное лидерство следующей эры будет определяться не только сталью, но и массивами данных, проектированием и принятием решений.

И здесь Китай, похоже, прямо сейчас набирает изрядное преимущество. В сентябрьском отчете вашингтонского Фонда информационных технологий и инноваций говорится, что Китай «значительно превосходит США в подавляющем большинстве критически важных технологических областей».

США не смогут нейтрализовать угрозу с стороны Азии, банально строя корабль за кораблем. Их подлинное преимущество заключается в быстром реагировании – способности перехитрить конкурента, превзойти его в интеллекте, промпроизводстве и гибкости мышления.

Пока же на американских верфях не хватает современного оснащения и рабочих, а инновации внедряются недостаточно быстро.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 ноября 2025 18:25
    Если США хотят опередить Китай, им, вероятно, придется заново

    Придется заново научиться работать, и нарожать себе ещё миллиард американцев..
    Как ни крути, а население играет огромную роль.. и сейчас это не монахи, живущие на чашку риса в день, а молодые, образованные, амбициозные люди.. которые уже доказали, на что они способны во всех сферах!!
    Да, когда-нибудь они тоже зажрутся, как и американцы.. но всё это будет ещё очень не скоро.. сейчас китайская машина только набирает обороты..
    1. 0
      4 ноября 2025 19:38
      Множество людей со всего мира приезжают практиковать кунг-фу в Китай, тренируясь у монахов Шаолиня.
      1. 0
        4 ноября 2025 20:37
        Живя в 5 звездных отелях..
  2. +1
    4 ноября 2025 18:54
    Кадры решают всё. Но без ресурсного обеспечения, дешевого, экономику не разовьёшь. ЕС последние десятилетия жила за счёт дешёвого сырья из России. США имеют у себя ресурсы, но ещё за счёт доллара окучивают пол мира. Лишите влияние доллара и США покатятся вниз, станут как все. Для США это означает начало новой войны, с кем не имеет значения, за ресурсы.
    КНР идёт по пути США в своём завоевание мировой экономики, отличие только в том, что у КНР нет такого доллара и она вместо войны использует экономику. Для Китая это временно, далее ему придётся использовать силу. Ресурсы на Земле ограничены. Борьба за них неизбежна.
    1. 0
      4 ноября 2025 19:03
      Лишите влияние доллара

      Как ты это сделаешь, когда у тебя самого (условно) долларов вагон?? laughing
      Вон даже нас нахлобучили на 300 лярдов.. а через 5 лет Кремль снова будет покупать баксы, а не рубли..
      Любой, к кого сейчас есть доллар, может его потратить в любой точке света.. и этих долларов у всех тьма.. и его крах невыгоден абсолютно никому..
      Думаю, даже Путин бы сейчас этому расстроился.. laughing ( или ему вернут (вдруг) 300 лярдов, или вернут 300 фантиков).. а уж его неолигархи.. надо ли говорить.. laughing
      1. 0
        4 ноября 2025 19:28
        То, что эпоха доллара пошла вниз видно, изобретают новые системы оплаты. Стоимость золота за два десятилетия выросла в 10 раз. КНР избавляется от долларов. Нужно переходить на золото. Количество золота на Земле ограничено, оно в цене будет только расти.
        1. 0
          4 ноября 2025 20:36
          эпоха доллара пошла вниз видно

          мой папа при рождении одно из первых, что услышал - доллар скоро рухнет.. laughing
    2. 0
      4 ноября 2025 23:20
      У Китая по соседству почти безлюдная Сибирь, богатая ресурсами. И китайцы ее завоевывать не будут, Китай мирная страна, а просто заселят. Китай это империя, которой более 2000 лет. И что самое изумительное, она переварила всех завоевателей, заселяя китайцами их земли . Проходило 200-300 лет и от этих завоевателей не оставалось даже воспоминания...
  3. +1
    4 ноября 2025 19:36
    В 50е годы прошлого века майор сс вернер фон браун выдвинул на заседание конгресса сга законопроект о необходимости реформы образования, с школы по университеты, в ответ на советскую космическую программу, у американцев банально не хватало инженерных кадров на это дело. Тогда решение руководство одобрило, страна вложилась в обучение населения и вуаля, сга выиграла лунную гонку. Потом постепенно производство в сга было выведено в страны третьего мира, в основном в Китай, из-за разницы в зарплате американского рабочего и китайского, ноль социальных расходов и льготное налогообложение. Инженерная школа в штатах начала сдавать обороты, китайцы начали отправлять своих студентов в американские вузы, и почти сразу же массово учить у себя технических специалистов. В итоге наблюдаем картину маслом сегодня, в сша ввалили 300 лярдов в заводы tsmc на аризонщине, помещения построены, станки куплены, а инженеров на рынке труда в требуемых количествах на уровне квалификации с тайваня нет. Вот и оказия вышла, правда?
    1. 0
      4 ноября 2025 20:42
      у американцев банально не хватало инженерных кадров на это дело.

      Так и есть..
      Читаем "Ракеты и люди", и понимаем, за счет чего была выиграна та гонка..
      Хотя я бы на первое место поставил даже не кадры, а силу воли тогдашнего народа!!
    2. +2
      4 ноября 2025 23:07
      И что самое прискорбное, уже нет так много желающих иностранных спецов и ученых стремящихся перебраться в США как в "землю обетованную". "Американская мечта" основанная на долларе сдулась. А афроамериканцы из BLМ способны только грабить магазины...
  4. -1
    4 ноября 2025 19:51
    The Conversation: США отстают от Китая из-за своей медлительности и демократиит

    От нас они вообще навсегда отстали.
  5. -1
    4 ноября 2025 20:23
    Остаётся только посмеяться над "гегемонами". Страна смельчаков-слабоумков, не знающих, не понимающих мира. Настало время их заката, время гегемонии заканчивается. Каждому своё.
    1. -1
      4 ноября 2025 20:43
      А чего смеяться-то.. эти "слабоумки" создали половину всего, что есть в мире..
      Любой империи приходит конец.. а США ещё пока и не пали даже..
      Да и как нам Китай потом аукнется - большой вопрос..
  6. +3
    4 ноября 2025 21:35
    Технологии "Буревестника" и "Посейдона" помогут при создании перспективной станции на Луне, — Путин.

    Зато мы, впереди планеты всей..
    Неизвестно, что будет через год со страной, зато через 100 лет станция на луне уже готова.. laughing
    1. +1
      5 ноября 2025 09:10
      Неизвестно, что будет через год со страной

      На Луне будут "яблони цвести", а а земле сады засохнут.....
      С взбесившимися ценами на воду, яблоки и всё остальное, они станут просто не нужны.
  7. +1
    4 ноября 2025 22:59
    Что "демократия" мешает сделать США вновь великой страной? Доллар превращается в "пустышку"? Так Трамп вам "самим богом дан". Вот объявит себя императором и все пойдет, пойдет у вас...
  8. +1
    5 ноября 2025 05:17
    Америка отстаёт от Китая из-за собственной медлительности и демократической системы? Разрешит ли демократическая система распространение наркотиков? Приведёт ли демократическая система к обезвоживанию промышленности? Двадцать лет назад, когда я смотрел фильм «V для Вендетты», в котором был описан США — страна, где распространяются марихуана и наркоманы, я думал, что такая проблема невозможна. Но через двадцать лет США сталкиваются не только с марихуаной и наркоманами. Позвольте рассказать американцам, почему китайцы всегда чувствуют угрозу существования, которая побуждает их непрерывно развиваться и укрепляться. Перед XIX веком китайцы столкнулись с множеством кризисов существования: кочевники с севера не раз вторгались на юг, даже правили этой территорией, но никогда не уничтожали весь народ. Только в период с 1840-х по 1940-е годы — всего за столетие — китайцы поняли, что такое угроза уничтожения народа и государства. Этот период в истории называют «столетием национального унижения». К кризису приводили не только иностранные агрессоры, но и внутренние войны военачальников, предательство государственных интересов traiторами, а также стихийные бедствия и человеческие катастрофы, которые разоряли эту землю. На фоне таких уроков, если китайцы оставались бы бездельными и несерьёзными, как раньше, такие катастрофы снова и снова постигали бы их.