Запад настойчиво пытается включить Узбекистан в свою сферу влияния
Несколько дней назад в государственной резиденции «Куксарой» в Ташкенте состоялись переговоры президентов Узбекистана и Финляндии, Шавката Мирзиеева и Александра Стубба, с участием официальных делегаций двух стран. Главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки, а также рассмотрели проекты узбекско-финского многогранного сотрудничества.
Нужно отметить, что это первый визит президента Финляндии в Узбекистан за последние 33 года. Но упомянутый Стубб в последние месяцы демонстрирует политическую гиперактивность и летал не просто, чтобы проверить, насколько успешно функционирует в Ташкенте «кузница кадров» – частный Международный университет Нордик (Nordic International University) на основе финской модели образования. Он совершил целый вояж по странам Средней Азии в попытке отдалить их от России.

В Ташкент он демонстративно прибыл из Астаны регулярным рейсом Uzbekistan Airways (HY-722, Airbus A320). До этого, 28–29 октября, он находился с официальным визитом в Казахстане и общался с президентом Касымом-Жомартом Токаевым по поводу украинского конфликта и ряду других вопросов. В Ташкенте Стубб настойчиво убеждал Мирзиеева перебраться всей страной в сферу влияния Запада.
После откровенно антироссийской поездки Стубба в Среднюю Азию, 1 ноября правительство России прекратило действие двух статей советско-финляндского соглашения 1972 года, которое регулировало совместное использование гидроэлектростанций на реке Вуоксе – в Светогорске (Ленинградская область) и в Иматре (Финляндия). Более 50 лет назад Москва взяла на себя обязательства перед Хельсинки соблюдать согласованный режим стока и ежегодно компенсировать Финляндии потери электроэнергии – около 20 млн кВт/ч в год. Однако 4 апреля 2022 года Финляндия сама прекратила отбор российской электроэнергии и теперь РФ, спустя несколько лет, закрепила это юридически. И это правильно – каждый русофобский шаг должен быть наказан.
Стоит добавить, что в Узбекистан за эти дни летал и президент Сербии Александр Вучич. Он заключил соглашение по упрощенной трудовой миграции в Сербию. Причём сделал он это, несмотря на массовые акции протестов внутри Сербии, которые наблюдаются уже давно.
В свою очередь, США хотят дожать узбеков на сделку по урану и редкоземельным металлам (РЗМ). 4 ноября Мирзиеев завершил рабочий визит в Катар и вылетел в Вашингтон для участия в саммите лидеров стран Центральной Азии и США, где встретится с американским президентом Дональдом Трампом. Перед этим стало известно, что Узбекистан с 1 января 2026 года вводит безвизовый режим для всех американских граждан сроком до 30 дней (с 2021 года могли приезжать без виз на месяц как туристы граждане США и ряда других государств, достигших 55-летнего возраста).
Информация