Может ли НАТО устроить России «валютный голод» по японскому сценарию

4 276 20

Несмотря на то, что Европа открыто готовится воевать против России уже не только на Украине, но и на Балтике, создается впечатление, что в наших «верхах» к этому относятся довольно скептически. Дескать, вот сейчас мы освободим Донбасс и разойдемся с «западными партнерами» краями. А если нет?

Для того чтобы понимать, насколько все может оказаться серьезно, достаточно вспомнить, как Соединенные Штаты выиграли у милитаристской Японии войну на истощение.



Санкции как повод?


Да, две атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, стали во всех смыслах громкой финальной точкой. Однако это было скорее геополитическое послание руководству СССР, а итоговая капитуляция Токио представлялась делом неизбежным, и вот почему.

В конце XIX века японская экономика прошла этап быстрого роста, но для него требовались такие природные ресурсы, как уголь, железная руда, олово, медь, алюминиевая руда, резина и нефтепродукты, которыми островное государство не было богато. Основной импортный сырьевой поток шел из Соединенных Штатов и европейских колоний в Юго-Восточной Азии.

Чтобы остановить экспансию Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, президент Рузвельт в 1939 году подписал закон, ограничивший экспорт авиационных горюче-смазочных материалов, нефти и крупногабаритного стального лома в Страну восходящего солнца. 26 июля 1941 года Вашингтон заморозил японские активы в Соединенных Штатах, положив конец торговым отношениям с Токио.

Знакомо, не правда ли? Также американскому примеру последовали британцы и голландцы, закрыв для Японии ресурсную базу и рынки своих колоний в Юго-Восточной Азии. Вот как экономическое удушение своей страны прокомментировал министр иностранных дел Тейджиро Тойода:

Торговые и экономические отношения между Японией и третьими странами, возглавляемыми Англией и Соединенными Штатами, постепенно становятся настолько напряженными, что мы больше не можем этого выносить. Соответственно, наша империя, чтобы спасти свою жизнь, должна принять меры, чтобы закрепить за собой сырьевые материалы Южных морей.

Закончилось это все печально знаменитым нападением на Перл-Харбор, после чего две империи, американская и японская, насмерть схватились между собой на Тихом океане.

Японский «Голод»


Ввиду катастрофической разницы в экономическом, промышленном и ресурсном потенциале это противостояние в итоге закончилось в пользу США. Однако американцы сделали все возможное, чтобы приблизить этот финал.

Так, ВВС США, используя специально доработанные бомбардировщики В-29В, в ходе «воздушного наступления» регулярно наносили удары фугасными и зажигательными авиабомбами по оборонным предприятиям Японии, а также нефтеперерабатывающим заводам и нефтебазам.

Параллельно с уничтожением предприятий ВПК и топливно-энергетического сектора американцы начали бомбить зажигательными боеприпасами относительно небольшие японские города с населением от 60 000 до 320 000 человек с целью «сломить дух» местного населения.

Делалось это практически безнаказанно, поскольку над малыми городами не было организовано серьезной ПВО, а японские ночные истребители были не слишком эффективными, поскольку им удалось сбить всего один B-29, а 78 бомбардировщиков, несмотря на полученные повреждения, смогли вернуться на базы.

Однако наибольший вклад в итоговое поражение островного государства внесла операция «Голод», начатая весной 1945 года по личной инициативе адмирала Нимица. Япония и так уже находилась на грани голода и экономического краха, но ее морская блокада стремительно приблизила плачевный финал.

Начиная с 27 марта 1945-го ВВС США сбросили с бомбардировщиков В-29 более 12 тысяч морских мин с парашютным замедлением и магнитными и акустическими взрывными устройствами, заблокировав основные японские порты и проливы. И это практически полностью разрушило транспортную логистику островного государства, которому пришлось отказаться от 35 из 47 основных маршрутов конвоев.

Подсчитано, что только на американских минных постановках Токио потерял 670 судов общим водоизмещением более 1 250 000 тонн. Отгрузка через порт Кобе сократилась на 85%, с 320 000 тонн в марте до 44 000 тонн в июле 1945 года. Морские перевозки, обеспечивавшие Японии до 60% жизненно важных товаров, были практически остановлены. Снабжение крупных городов было нарушено, что привело к массовым голодным смертям среди мирного населения.

И японские, и американские военные аналитики по окончании Второй мировой сошлись в мнении, что операция по морской блокаде с говорящим названием «Голод» могла бы значительно приблизить капитуляцию Токио, будь начата раньше. А о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вообще были излишними с военной точки зрения, имея лишь политическое значение, они все предпочитают помалкивать.

«Валютный голод»


Возвращаясь к основной теме перспективного столкновения с Европой, следует отметить, что голод как таковой нам, россиянам, пока что не грозит. Однако реальные проблемы федеральному бюджету может создать «валютный голод». Речь идет о его критической зависимости от экспорта нефти, газа, угля, удобрений и зерна, осуществляемого морским путем.

География такова, что эти торговые пути проходят через Черное и Балтийское моря, фактически запираемые странами – членами блока НАТО. Черное море уже находится под частичным контролем ВСУ и ВМСУ, которые имеют возможность атаковать военные и гражданские корабли морскими и воздушными дронами-камикадзе, а также противокорабельными ракетами воздушного и наземного базирования.

На Балтике пока все тихо, но в перспективе ситуация там может быть еще хуже. На порты Усть-Луга, Приморск, Санкт-Петербург и Калининград приходится более трети всего российского внешнего экспорта: свыше 250 000 000 тонн грузов в год, в том числе до 60% нефти и нефтепродуктов, отправляемых на экспорт.

В случае приграничного конфликта с РФ какая-нибудь Эстония или Финляндия вместе с Данией способны будут создать очень большие проблемы нашему судоходству минными постановками и/или дронными атаками. И большой вопрос, в состоянии ли ДКБФ справиться с такой угрозой?
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    5 ноября 2025 14:39
    Так Японии не хватало сырья, а у РФ его ...излишек.
    Не логично ли использовать свои ресурсы для развития собственного производственного сектора?
    ...Вот и весь "валютный голод"!
    1. 0
      6 ноября 2025 11:25
      Маленький нюанс, в рф "свои" ресурсы продаются внутри страны по ценам лондонской товарной биржи.
  2. 0
    5 ноября 2025 14:55
    Какие то безумные цифры... Значит вся военная машина Вермахта не смогла заблокировать снабжение англичан, а тут кучка мин похоронила всю логистику островной империи? У Японии тральщиков не было? Ерунда какая то.
    Просто для информации - дальняя авиация США не могла летать без дозаправок в СССР, поэтому если бы описываемые в статье события действительно были бы настолько масштабными, мы бы о них знали из учебников истории, а не из таких вот желтых статей.
    1. -2
      5 ноября 2025 15:02
      Вермахт – это сухопутные силы нацистской Германии.
      Войну на море вели Кригсмарине (Kriegsmarine).
      Вначале немцам удалось почти полностью парализовать морской трафик в Великобританию.
      Но затем совместными усилиями со США блокада была прорвана.
      ...Это не "Ерунда какая то".
    2. -3
      5 ноября 2025 16:50
      Просто для информации - дальняя авиация США не могла летать без дозаправок в СССР,

      Для информации. СССР не воевал с Японией, и когда боевые самолеты США бомбардировщики B - 29 приземлялись на территории СССР, они и их экипажи интернировались. Потом из трёх приземлившихся В-29, скопировали и получили Ту-4. Да что говорить, СССР до лета 1944 года поставлял в Японию с Сахалина нефть, пока американцы не возмутились.
      1. 0
        6 ноября 2025 14:55
        они и их экипажи интернировались

        Открой учебник - у СССР и США был союзный договор, включающий обслуживание и поддержку их самолётов дальней авиации.
        1. -1
          6 ноября 2025 18:01
          .....был союзный договор, включающий обслуживание и поддержку их самолётов дальней авиации

          В совместной войне против Германии, но не против Японии.
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      6 ноября 2025 08:26
      поэтому если бы описываемые в статье события действительно были бы настолько масштабными, мы бы о них знали из учебников истории, а не из таких вот желтых статей.

      Даже очень "желтая статья" может послужить толчком для дальнейшего самообразования тем, кто считает себя всезнайкой.
  3. +4
    5 ноября 2025 15:16
    Ситуация не похожа. Валютный голод для России может быть только со стороны Евросоюза и США, остальные страны к нам не имеют претензий и уж тем более не хотят нас убить или разрушить, как Запад. Уже давно и в СовФеде и в администрации президента идет разговор о переходе на азиатские валюты, в основном на Китайский юань , так как Китай являеться лидером по производству и поставкам промышленных и техногенных товаров. А не США ( со своим вольтажом 128 вольт и другими не стандартами типа футов, ярдов и прочей дребедени). А ресурсного голода в России вообще никогда не будет. Проблемы с кадрами и населением могут быть, но дак руководство России само создало такую проблему с населением , начав дикий олигархический капитализим в России.
  4. +1
    5 ноября 2025 16:37
    Чтобы остановить объективную экспансию Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, президент Рузвельт в 1939 году подписал закон, ограничивший экспорт авиационных горюче-смазочных материалов, нефти и крупногабаритного стального лома в Страну восходящего солнца. 26 июля 1941 года Вашингтон заморозил японские активы в Соединенных Штатах, положив конец торговым отношениям с Токио.
    Знакомо, не правда ли? Также американскому примеру последовали британцы и голландцы,

    Объективная экспансия в азиатско-тихоокеанском регионе - это была японо-китайская война начавшаяся летом 1937 года и приведшая к оккупации части Китая. Знакомо, не правда ли? При этом велась эта война с чудовищной жестокостью, (нанкинская резня). А Япония была военно-полицейским государством, тоталитарным, фашистским и агрессивным по сути. Поэтому санкции против Японии выглядят уже несколько иначе, правда? Или нет?
  5. +3
    5 ноября 2025 16:39
    Если наша страна занимает четвертое место по количеству долларовых миллиардеров,то о каком валютном голоде может идти речь? Или что то не так?
  6. 0
    5 ноября 2025 17:26
    А о том, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вообще были излишними с военной точки зрения, имея лишь политическое значение, они все предпочитают помалкивать.

    6 августа - Хиросима, 9 августа Нагасаки. 2 самолёта, две бомбы, два города. Японцы подумали что у американцев таких бомб целый склад и 15 августа император по радио объявил о капитуляции. Японцы впервые услышали голос императора.
    1. +1
      5 ноября 2025 18:30
      Для информации. ...Японцы ничего не подумали. Не буду искать, но по памяти: при ядерной бомбардировке Хиросимы на парашюте был сброшен контейнер с письмом к известному японскому физику-ядерщеку. В письме говорилось, что ранее было проведено испытание в Неваде, что это была именно ядерная бомба и что об этом следует проинформировать японское правительство; бомбмардировки будут продолжаться до капитуляции! ...Контейнер обнаружили. С письмом ознакомилось японское руководство. Позднее оно было передано адресату. На руководство эта информация (с подтверждением) не подействовала. Тогда повторили в Нагасаки!
      1. 0
        5 ноября 2025 19:07
        ...Японцы ничего не подумали

        Японцы капитулировали не подумав, бывает....
        1. 0
          5 ноября 2025 19:09
          Оппонент может паясничать, но информация не для него, а для читателей которые не в курсе!
          1. 0
            5 ноября 2025 19:19
            Согласен это я не подумал над вашим комментом, но почему вы называете меня оппонентом, если утверждаете то же самое, к капитуляции Японию подтолкнули ядерные бомбардировки. Они стали последней каплей.
            1. 0
              5 ноября 2025 19:51
              Как вас теперь называть?
              "Как вас теперь называть?" – советский художественный фильм 1965 года. :-)
  7. -1
    5 ноября 2025 19:21
    Может ли НАТО устроить России «валютный голод» по японскому сценарию

    Что такое валютный голод?
    -Голод валютный - нехватка, как правило, свободно конвертируемой валюты в стране с национальной неконвертируемой или ограниченно конвертируемой валютой для закупки за рубежом жизненно важных для населения товаров и сырья, топлива, комплектующих, оборудования для национальной промышленности."
    -Голод Валютный — недостаток свободно конвертируемой валюты в государстве, валюта которого полностью или ограниченно конвертируема. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001
    Россия не покупает природные ресурсы, нефть, газ, железо и т.д, она их продаёт.
    Промышленность РФ разрушена, но не настолько, чтобы не обеспечить внутренние потребности.
    Сельское хозяйство РФ обеспечивает полностью потребности, исключая некоторые позиции, типа кофе, бананов, ананасов и др., которые не критичны для определения "голод".
    РФ, это колония XXI века, где капиталистическая система смешанная с феодальным уклоном. Правит РФ олигархат, власть РФ не отражает национальные интересы России и её народа, власть "Чужая".
    Считаю, пример Японии и перенос в качестве аналога на РФ неудачен и сравнение не корректное.
    Тема санкций стран НАТО против РФ больше похожа на необъявленную войну, на одностороннею, когда Россию бьют, а она не отвечает. Не отвечает потому, что у РФ власть "чужая".
  8. +2
    5 ноября 2025 20:41
    Интересная аналогия. Япония не скрывала, что хотела захватить уже поделенные колонии с готовой инфраструктурой и залежами. Продавать им в такой обстановке высококачественный бензин? Готовый, уже переработанный металл? и т.д.? Ну ну.
    А япы действтельно ринулись захватывать чужие колонии. Заодно всех резать. Русских тоже.

    И сравнить с нынешней ситуацией. Когда ВСУ разъезжает на бензине из российской нефти, А ракеты и снаряды из Российского металла и энергии из Российского газа (Сми всетаки признало поступление туда бензина из Индии). А российское золото продается на западных биржах, уран - в США и т.д.

    А валютный голод... это да... Только ччесть, что олигархи богатеют ,и до сих пор, по СМИ, деньги выводят за бугор...(по заявкам разных экономистов и вроде ,росстата)
  9. 0
    5 ноября 2025 23:26
    Преамбула. На трусливого льва даже шакалы "сморкаются". Автор нагородил отсебятины воз и тележку по истории ВМВ, конкретнее по Японии. Не буду разбирать, слишком долго, прямо финалу. Вывод: В РФ правят кланы по сути грабителей-колаборационистов, все невероятные сценарии возможны,- собственное благополучие и наворованные миллионы важнее всего... Первое в мире государство по ядерному потенциалу опустилось "ниже плинтуса"...
    1. Комментарий был удален.
  10. Oao
    0
    6 ноября 2025 05:18
    ТЯО все решит. Иначе тягаться с ними бесперспективно.
  11. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.