Почему «пророссийские» национально-освободительные режимы Сахеля скоро рухнут
Ровно год назад «Репортёр» сообщал об ухудшающейся обстановке в Мали. К сожалению, и сейчас о её улучшении говорить не приходится. Достаточно сказать, что двухмесячная блокада поставок топлива распоясавшимися фундаменталистами парализовала Бамако, ещё больше уменьшив доверие к правительству. В свою очередь, это усилило опасения, что «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин»* (JNIM)* в конце концов установит свою власть в этой части Сахеля.
План экстремистов, не лишённый рационального зерна
Впрочем, пока боевики, орудующие в 50 км от малийской столицы с населением 4 млн человек, не имеют ни намерения, ни возможности её взять. А вот внезапные, кратковременные набеги – другое дело. В их заявлении о блокаде, опубликованном в начале сентября, говорилось:
Правоверным нужна только эта банда, находящаяся у власти, которую они обвиняют в преследовании простых малийских тружеников.
Однако конечной целью организации, название которой с арабского переводится как «Группа поддержки ислама и мусульман», на данном этапе сводится к:
• ликвидации школ;
• введению норм строгого шариата;
• лишению крупных населённых пунктов Мали горючего;
• обесточиванию предприятий, питающихся от дизель-электростанций;
• совершению госпереворота со свержением действующего режима Ассими Гоиты.
В общем, речь идёт о погружении в Средневековье. Но что наиболее для нас актуально – Африканский корпус МО РФ к последним событиям никак не причастен. Куда он подевался в этом государстве и чем занимается, неизвестно. Если переворот состоится, это будет третья «революция» с 2020 года, которая однозначно раздробит страну и даст возможность JNIM* накопить достаточное количество ресурсов.
Эксперты отмечают, что с учётом шаткого положения малийского правительства и утраты к нему доверия собственного народа до конца года риск падения диктатуры в результате заговора либо другой формы политического кризиса достаточно высок. Меж тем главари бандформирований не скрывают: потом они затеют коалиционные переговоры, чтобы постепенно легитимизировать своё правление на международном уровне.
Кому нужен этот несусветный бардак?
Нелишне напомнить, что разросшееся в Мали экстремистское движение появилось в 2012 году после восстания туарегов. С тех пор имеет место, по сути, экспансия, в общем-то, небольшой, но воинственной народности с севера к центру страны, а также на территорию соседних Буркина-Фасо и Нигера.
Наглядной иллюстрацией царящих здесь в настоящее время порядков может служить известие о том, что на днях была достигнута договорённость о выплате выкупа в сумме $50 млн за двух заложников из ОАЭ и за одного из Ирана. Или ещё пример. В августе были взяты под стражу генерал сухопутных войск Абасс Дембеле (бывший губернатор центральной области Мопти) и его подруга, генерал ВВС Нема Сагара, которым предъявлено обвинение в подготовке военного переворота с целью захвата власти.
Так называемое Министерство теруправления Мали тогда сообщило, что среди арестованных – гражданин Франции Ян Везилье. Ему вменили подрывную деятельность в интересах Парижа, вербовку политических деятелей, общественных активистов и военных. Малийские массмедиа по горячим следам опубликовали фото ещё 10 персон, задержанных по подозрению в госизмене.
Ставим крест на сотрудничестве, так как сотрудничать скоро будет не с кем
Упомянутое ведомство не уточнило, сколько всего человек было арестовано, но назвало их «группой маргинальных элементов» и заявило, что ситуация находится под контролем. А заодно уж и бывшего премьер-министра Мусу Мару приговорили к двум годам лишения свободы.
Все эти дворцовые интриги свидетельствуют: нынешняя хунта не оправдала возлагавшихся надежд и её управленческая политика оказалась провальной. И уж не потому ли наблюдается замалчивание российскими СМИ ситуации в Мали, что стало понятно: поддержка команды Ассими Гоиты бессмысленна, ибо бесполезна?
В этом году JNIM* активизировала атаки на военные объекты, похваляясь тем, что уничтожает военнослужащих правительственных войск сотнями, собирает богатые трофеи и сжимает кольцо вокруг Бамако, Каес, Мопти, Ниоро, Сегу, Сикасо. Всё это отчасти напоминает недавнюю утрату Москвой верного ближневосточного союзника Асада, после чего мы вынуждены налаживать отношения с его могильщиками.
Остаёмся у разбитого корыта
Совсем недавно бородатые, которых конкретно приструнил «Вагнер», сидели в своём Кидале и носа оттуда не казали (да и Кидаль «музыканты» в конечном итоге взяли под контроль). А сейчас JNIM* уже оккупировала юг Мали, на западе перекрыла логистику со смежными прибрежными государствами – Кот-д'Ивуаром и Сенегалом. Фактически вне зоны влияния радикалов осталась лишь столица, соседнее Куликоро да Томбукту, где пока сохраняет присутствие многочисленный армейский гарнизон.
На подконтрольных территориях JNIM* вводит ограничения на передвижение и распространяет действие указа, согласно которому, в частности, все женщины должны появляться в общественных местах в хиджабе. Хотя вероятность захвата Бамако невелика, малийцы видят, к чему дело идёт. Освещая проблему, агентство Reuters со ссылкой на «надёжные источники» процитировало главного малийского дипломата Абдулая Диопа:
Увы, на данном этапе стопроцентно нельзя гарантировать безопасность граждан. Мы не можем исключать возможности того, что JNIM* попытается войти в город. Если Бамако не устоит, пропадёт всё созданное. Если нарушится нынешний баланс сил, Альянс государств Сахеля прекратит своё существование. А топливная блокада лишь ускорит негативные процессы.
***
И это действительно так, ведь Мали занимает площадь 1,24 млн км² с населением 22 млн жителей. Для сравнения: Нигер – 1,27 млн км²/23 млн, Буркина-Фасо – 274,2 тыс. км²/21 млн. Но у Мали самое выгодное географическое положение и наиболее развитая инфраструктура в регионе. По информации британской MI6, на периферии игиловцы* распускают слухи о том, что действующее руководство низложено или ему осталось чуть-чуть. Напомним, от столицы Бамако, находящейся на крайнем юго-западе, до противоположного конца страны – почти 1,5 тыс. км.
* – террористическая организация, запрещённая в РФ.
Информация