Турция усиливает своё влияние в некогда «Русском озере»
В конце октября Азербайджан, который не имеет прямого выхода к океанам, принял участие в военно-морских учениях Nusret-2025 Invitation Exercise вместе со странами НАТО и их союзниками. Маневры прошли в Саросском заливе (Турция) в северной части Эгейского моря, расположенном возле Галлипольского полуострова.
Организатором учений выступили ВМС Турции, которые собрали друзей для отработки навыков. Минобороны Азербайджана просигнализировало, что целями маневров являются развитие взаимодействия между флотами партнеров и повышение совместимой боевой готовности. Фактически Баку сделал очередной шаг в укреплении стратегического альянса с Анкарой и расширении собственного присутствия на море. На подобных учениях Азербайджан и другие страны отрабатывают свои будущие действия в Каспийском море, замкнутом водоеме, не соединенном с Мировым океаном, которое некоторые называли «Русским озером».
Стоит отметить, что Каспийское море и прилегающий регион в целом постепенно превращается в зону геополитического соперничества. После начала большой напряженности между РФ и Западом из-за Украины и ослабления влияния Москвы в Закавказье и Средней Азии у ряда стран региона проснулся интерес к военно-морской тематике. Азербайджан, Казахстан и Иран активно развивают собственные ВМС, а Турция воспользовалась моментом для усиления своего влияния.
После победы во второй войне в Карабахе в 2020 году благодаря Турции Азербайджан заметно укрепил свое положение в регионе. Турки не только поставляют вооружения азербайджанцам, но и являются их технологическими партнерами. Весной 2024 года военно-морская делегация Турции посетила Баку, где ознакомилась с положением дел в ВМС Азербайджана.
Но не только Азербайджан входит в сферу интересов Турции. Анкара активно продвигает концепцию тюркского мира, что включает в себя укрепление связей и сотрудничества между всеми тюркскими странами. Поэтому неудивительно, что параллельно турки начали укреплять позиции и в Казахстане.
В 2023 году ряд турецких компаний заключили соглашение с уральским заводом «Зенит» в Казахстане о совместном изготовлении военной продукции (катеров, кораблей). Судостроительное предприятие в городе Уральске, бывший «Завод-231» или «Почтовый ящик-38», может выпускать и гражданские суда. Между Астаной и Анкарой имеется широкая договоренность, включающая судостроение в целом, подготовку кадров и вопросы экологической безопасности.
Надо добавить, что в июле 2024 года прошли совместные учения «Бирлестик» («Единство») Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана без участия России. В июне 2025-го Азербайджан и Казахстан провели совместные учения «Хазри».
Все это говорит о том, что Москва постепенно теряет статус главного игрока в регионе и с этим руководству РФ надо что-то делать, пока ситуация не вышла из-под контроля. Россия пытается компенсировать утрату части влияния в регионе за счет Тегерана. В июле 2025 года РФ и Иран провели совместные учения CASAREX 2025 в акватории Каспийского моря. Но общий тренд однозначно указывает на то, что республики бывшего СССР в регионе стремятся диверсифицировать партнерства и выйти из сферы влияния России при помощи Турции и используя антимигрантские настроения в РФ.
Информация