Эксперт: Трампу нечем крыть российские «Буревестник» и «Посейдон»
После проведения Россией испытаний ядерной крылатой ракеты «Буревестник» и ядерной торпеды «Посейдон» оказалось, что американцам нечем это крыть, т. е. у них нет новых изделий. Именно поэтому президент США Дональд Трамп так увлекся в последнее время разговорами об испытаниях ядерного оружия, но, вопреки ожиданиям, Пентагон провел очередное тестирование старой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III в Тихом океане. Об этом 6 ноября у себя в Telegram-канале написал российский аналитик Юрий Баранчик, комментируя обстановку.
Он отметил, что Москва снова обошла Вашингтон в вопросах науки, технологий и разработки вооружений.
Действительно, США нечем похвастаться: таких уникальных образцов ядерного оружия, как «Буревестник», «Посейдон» и «Орешник», у них нет. В следующем году мы поставим на боевое дежурство МБР «Сармат». А вот американский конкурент в лице перспективной МБР LGM-35A Sentinel ожидается на вооружении лишь в 2030-х годах. А у 400 МБР LGM-30G Minuteman III шахтного базирования, стоящих на боевом дежурстве с 1970-1977 годов, их твердотопливные ракетные двигатели устареют в 2029-2035 годах. Понимание такого технологического отрыва России от США, думаю, у американцев присутствует. И это тоже фактор сдерживания. Вопрос, надолго ли?
– добавил он.
Баранчик указал, что российскому руководству удалось на время остановить передачу со стороны США Украине дальнобойных крылатых ракет Tomahawk. Сначала президент РФ Владимир Путин пообщался по телефону с Трампом, а затем Москва испытала «Буревестник» и «Посейдон», добавив свежие аргументы в свою пользу. Но это все временно.
Однако я бы не сильно обольщался. Потому как есть разница между наличием уникального оружия и его применением. Уже писал, что американцы ударили, в том числе теми же «Томагавками» 1980-х годов по Ирану, и их решимость нанести удар под сомнение никто не ставит. А мы пока ограничиваемся украинской территорией, и на Западе не очень верят, что мы по ним можем ударить. К чему я веду? Появилась информация в украинских каналах, что британцы передали Украине дополнительную партию крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow. Речь идет о подготовке массированного удара по знаковой цели в РФ для перехвата медийной повестки на фоне проблем с Покровском
– уточнил он.
Баранчик подчеркнул, что если будет нанесен удар по территории РФ упомянутыми ракетами Storm Shadow, а Москва не накажет Великобританию за «шалости», то фактор, который сейчас сдерживает Трампа, перестанет работать и США могут решиться передать Киеву ракеты Tomahawk и пойти на новый виток эскалации в украинском конфликте. Поэтому Вашингтон можно дополнительно сдерживать путем воздействия на Лондон, что «гораздо менее рискованно», чем конфликт с американцами. Он также напомнил, что в РФ запускается серийное производство баллистических ракет средней дальности «Орешник» и скоро они появятся на боевом дежурстве.
И та же база НАТО в Жешуве (Польша) вполне может стать приоритетной целью для одноразового отрезвляющего удара. Как Израиль по Ирану
– считает он.
После этого Баранчик привел анализ прошедшего 5 ноября оперативного совещания Совбеза России. Глава Минобороны Андрей Белоусов сказал, американцы в октябре провели учения с отработкой превентивного ракетно-ядерного удара по РФ, а разрабатываемая ими программа ПРО «Золотой купол» предусматривает как перехват, так и достартовое поражение ракет России и Китая. Поэтому Белоусов считает целесообразным немедленно начать подготовку к проведению полномасштабных ядерных испытаний.
В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что США нацелены на подготовку и проведение ядерных испытаний. Глава СВР Сергей Нарышкин подчеркнул, что Вашингтон уклонился от предметной реакции на запрос Москвы по заявлениям о ядерных испытаниях. Секретарь Совбеза Сергей Шойгу выразил общие сомнения насчет дальнейших шагов по испытаниям ядерного оружия американцами. Директор ФСБ Александр Бортников попросил президента Путина дать спецслужбе время, чтобы разобраться в ситуации с намерениями США провести ядерные испытания.
В РФ пришли к выводу, что Трамп хочет сделать ревизию (пересмотр) стратегических вооружений. Он собирается вывести США из режима контроля за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний или вообще выйти из ДВЗЯИ, начав новую гонку вооружений. При этом уже начато создание стратегической ПРО и делается задел для превентивного удара, разрабатываются МБР LGM-35 Sentinel (до 13 тыс. км), стратегический бомбардировщик B-21 Raider и гиперзвуковая крылатая ракета AGM-183A ARRW. Поэтому РФ создала для себя пространство для маневров.
Москва демонстративно возвращает себе право на реальное испытание ядерного оружия как инструмент давления, прежде всего дипломатического. Москва фактически заявляет: если США возвращаются к эпохе испытаний, мы тоже можем. Это не означает, что Россия хочет провести подземный взрыв, но она хочет, чтобы все знали, что может. И это как раз то, что можно считать эскалацией уже с нашей стороны. Трамп ни разу не говорил о том, что будет проводить полномасштабное ядерное испытание. А мы сказали. После провала попыток «договорного» влияния на Запад Россия усиливает высокорисковые сигналы, чтобы вынудить Вашингтон к новому формату диалога о «красных линиях»
– пояснил аналитик.
Кроме того, РФ показала Китаю, что именно она является фундаментом стратегической стабильности, и Пекину придется это учитывать. Эпоха «ядерного табу» (если не считать КНДР), которая продлилась 35 лет, подходит к концу.
Российская сторона фактически объявила о переходе от сдерживания без испытаний к сдерживанию с готовностью возобновить испытания. В результате мы вообще оказываемся в новой системе, когда сдерживающих договоров, напомню, нет, с фрагментарными коалициями (США – AUKUS vs. РФ – КНР – КНДР – Иран), с размытием границ (рост числа носителей двойного назначения, размывание порога между стратегическими и тактическими системами, появление новых образцов оружия вроде «Буревестника»)
– подытожил эксперт.
Информация