США оценили позицию Минска по Крыму

Власти Белоруссии, которые традиционно удостаивались негативной оценки на Западе, вдруг получили неожиданную похвалу от американского чиновника. Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент посетил Минск с официальным визитом, после чего сказал, что его страна уважает независимость и суверенитет Белоруссии. Хотя на фоне событий в мире само по себе заявление о том, что Штаты уважают чей-то суверенитет, звучит странно.





Оказывается, Вашингтон вполне удовлетворен позицией белорусских властей по поводу Крыма. Об этом Кент заявил в интервью ресурсу Tut.by. Американская сторона положительно оценивает то, что Минск не признает российскую принадлежность полуострова.

По словам заместителя помощника госсекретаря, США не требуют от Минска выбирать между Россией и Западом, так как учитывают, что между Белоруссией и Россией очень тесные связи. (Прежде, однако, США таким благородством отнюдь не отличались, а, напротив, жестко ставили государства именно перед таким выбором). Между тем, Кент отметил, что Белоруссия прилагает усилия по расширению экономических связей со странами ЕС.

Поддержка независимости и суверенитета Белоруссии и всех других постсоветских стран является давней политикой Соединенных Штатов. Мы считаем, что Белоруссия должна быть свободна в выборе своей судьбы и направлений развития. Это же касается и ее отношений с соседями

— сказал американский представитель.

Он также обрушился с критикой на Россию, которая якобы использует отношения с соседями им в ущерб. В качестве примеров он привел операцию по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, воссоединение Крыма с РФ и конфликт на Донбассе, разумеется, во всем обвиняя лишь Москву.

Крым — это часть Украины. Донбасс — часть Украины. Принципиальная позиция Белоруссии о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами и большинством стран мира

— подчеркнул Кент.

При всех тех комплиментах, которые были высказаны им в отношении белорусских властей, он все равно не забыл упомянуть о «демократии» и «правах человека». По его словам, Вашингтон привержен «защите человеческого достоинства и поддержке фундаментальных демократических принципов». То есть, для улучшения отношений между Минском и Вашингтоном в Белоруссии должен быть прогресс в этих вопросах.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывал желание наладить отношения со странами НАТО.
Использованы фотографии: kp.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 7 марта 2019 13:48
    -1
    • 0
    • 1
    Многомиллионными контрактами США и РБ связаны - двигатели, узлы и агрегаты для техники поставляют нам. По законам логики необходимо расширять партнертство.
    А вот по Крыму, похвала американцев об этом не интересна - наш всегда выступает за целостность стран.