«Испарились в неизвестном направлении»: Россия потеряла миллиарды

По мнению советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева, наша страна – самая богатая в мире. Могла бы быть. Но не сложилось. Как указывает Глазьев, –

Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из России






Советник президента считает, что половина этой чудовищной суммы «испарилась» в неизвестном направлении. Вторые полтриллиона крутятся между российской экономикой и иностранными оффшорами, не принося никакой пользы Российской Федерации. Вывод денежных средств из России начался в "лихие" девяностые годы, стал нормой в «тучные» двухтысячные и продолжает только усиливаться в тревожные последние годы. Деньги активно незаконно выводятся из страны через банки, причем те, на которые Центральный банк обратил свое пристальное внимание. Эксперты банковского сектора связывают это с отсутствием веры российского бизнеса в «свет в конце туннеля»:

Собственники кредитных организаций предпочитали в массовом порядке вывести средства из своих банков и положить лицензию на стол мегарегулятору


Отмечают, что 2016 год стал пиком для зачистки банковского сектора, когда разбушевался «Ураган Эльвира», как в шутку называют главу Центрального банка России Набиуллину. Однако с исчезновением с рынка коммерческого банка, как правило, в неизвестном направлении исчезает и более половины хранимой им денежной массы, очевидно, не без помощи руководства кредитных организаций. В прошедшем 2017 году ситуация не улучшилась, продолжались отзывы лицензий и незаконный вывод активов. Эксперты считают, что банки боятся дальнейших санкций со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, которые могут, например, запретить инвестировать в государственный долг России.

Неверие отечественного банковского и иного бизнеса в светлое будущее в России связано с рядом факторов. Как правило, справедливо указывают на сырьевой характер российской экономики, который только усугубился за последние годы, несмотря на бесконечные разговоры про «слезание с нефте-газовой иглы». Большинство бизнесменов в России отмечают неблагоприятный инвестклимат, многочисленные бюрократические препоны и проволочки при попытке организовать свое дело. К недостаткам относят и недостаточно развитый финансовый и банковский сектор Российской Федерации, а также большое значение административного ресурса при принятии значимых решений. Совокупность этих и иных факторов вынуждают представителей бизнеса выводить активы из страны, размещая их на счетах в иностранных банках и инвестируя в зарубежную недвижимость.

До недавнего времени данная практика казалась многим разумной. Однако, после введения антироссийских санкций все зарубежные активы россиян неожиданно оказались под угрозой конфискации. Тем не менее, даже перспектива лишиться всего нажитого на Западе пугает российских нуворишей меньше, чем оставить свои активы в российских реалиях. В том же переломном 2014 году отток капиталов вырос до 152 миллиардов долларов. Бывший глава Центрального банка России Сергей Игнатьев считает, что более половины операций по незаконному выводу активов за рубеж осуществляет одна узкая группа лиц. Но еще больше денег из России выводят иностранные инвесторы. За прошедший 2017 год иностранцы изъяли из российской экономики порядка 900 миллионов долларов.

Кто виноват в таком плачевном положении российской экономики? И что с этим делать? Это главные вопросы на повестке дня.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://провэд.рф/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти