Как «Буревестник» может пригодиться в лунной программе России

1 762 5

Недавно Россия провела испытания двух своих разработок: ядерной крылатой ракеты «Буревестник» и ядерной торпеды «Посейдон», которые не имеют ограничений по радиусу действия, благодаря ядерным силовым установкам, и влияют на баланс сил в мире. Однако более интересные события скоро начнут происходить за орбитой Земли в космическом пространстве.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что технологии «Буревестника» будут применены в лунной программе (рассчитана на период 2021-2040 годы). С его слов, ядерный реактор в ракете запускается в течение «минут и секунд», т. е. очень быстро. Это принципиально отличает ее от разработок прошлого столетия.



Можно предположить, что «Буревестник» оснащен турбореактивным двигателем, ядерным реактором на быстрых нейтронах закрытого типа, теплоносителем в котором, вероятно, выступает расплавленный натрий. Силовая установка не оставляет после себя никакого радиоактивного выхлопа (следа) в полете, а в случае приводнения в океане теплоноситель реактора застынет и создаст прочную оболочку вокруг ядерного топлива, что позволит позже безопасно извлечь капсулу с ним из воды. По всей видимости, реактор «Посейдона» также имеет натриевый теплоноситель. Военным пригодились наработки атомщиков.

Сразу после испытаний «Буревестника» появились разговоры о том, что на его основе можно создать самолеты большой дальности. Но Путин четко указал реальное направление гражданского применения идеи – в лунной программе.

РФ и КНР договорились вместе построить базу на Луне. При этом Москва взялась за создание сердца объекта – атомной электростанции. Кто первым построит АЭС на Луне, тот и станет ее реальным хозяином, ведь солнечные панели неэффективны в условиях длинной лунной ночи, продолжительностью 14 суток, а обеспечивать их накопителями дорог из-за их большого веса. Поэтому атомная энергия вне конкуренции. При этом готового решения нет пока ни у кого, в том числе у России. Реактор должен быть миниатюрным в силу ограничений по массе выводимому в космос груза у современных ракета-носителей.

Ранее глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что максимальный вес атомной установки не может превышать 1200 кг. При этом ее мощность должна составлять 10 мегаватт (МВт). В России имеется проект лунной АЭС «Селена», созданный на основе необслуживаемой саморегулируемой атомной термоэлектрической станции «Елена-АМ». Ее разрабатывали в СССР, но не успели довести до конца. До недавнего времени казалось, что это самый реалистичный вариант из возможных.

Однако после успешного полета «Буревестника» и заявления Путина, все стало выглядеть иначе. Возможно, появился еще более компактный и мощный вариант, созданный на основе военных технологий. Российское руководство просто не стало бы продвигать эту тему, если бы техническое решение не было найдено. В любом случае, РФ сделала гигантский шаг вперед в развитии атомных технологий, хотя и прежде была впереди всей планеты в данной отрасли. Теперь Россия может применить свой козырь и построить первую внеземную АЭС для освоения Луны.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 21:06
    Откровенней дезы ещё нужно поискать.

    Можно предположить, что «Буревестник» оснащен турбореактивным двигателем, ядерным реактором на быстрых нейтронах закрытого типа, теплоносителем в котором, вероятно, выступает расплавленный натрий.

    Автор понимает, какой турбореактивный двигатель при ядерном реакторе может быть, КР будет с Ту- 22, не меньше. Далее Лунная программа, зачем в сегодняшнее время выбрасывать миллиарды, когда на самое нужное уже не хватает. Вывод: засланный казачёк засланную программу действий раздувает...
  2. +1
    Вчера, 21:36
    "Буревестник" к Луне -никаким боком ! А вот технологии ,разработанные при создании "Буревестника" могут пригодиться в различных "отраслях нар...буржуйского хозяйства" и "подразделениях" ВПК РФ ! (В космосе ТРД невозможно применить из-за отсутствия воздуха или иных газов ! Но двигатель ,подобный ЖРД, применить возможно ...например,в качестве "рабочего тела" используя водород,запасённый,как вариант, в водородных "аккумуляторах" графеновых !
    1. 0
      Вчера, 21:55
      Я так понял, что именно, доведенную до минимальных габарита и веса, рабочую зону реактора с натриевым ЖМТ( жидким металлическим теплоносителем), а не турбину двигателя "буревестника" будут использовать для получения электроэнергии с использованием термопары( термоэлектрического эффекта, компактная ядерная термоэлектрическая станция, как и написано в этой новости, а звучное "завлекающее название" немного "не в том ключе" smile )!
      И сам примерно так себе представлял такую электростанцию именно на эффекте термопары, всегда вспоминал такие отечественные компактные приспособления( во время Великой Отечественной войны), нагреваемые в костре, для питания диверсионных и партизанских раций в тылу врага, о которых мне рассказывали наши ветераны "невидимого фронта".
    2. 0
      Вчера, 21:59
      Рабочим телом, который создает движение Буревестника судя по всему является воздух, который нагревается реактором и крутит турбину. А какой воздух на Луне? Конечно реактор на Луне можно приспособить, однако его конструкцию придётся переработать.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    Вчера, 22:59
    Однозначно. А еще - на Кассиопее. Отроков во Вселенной гонять.