Цена дружбы: Орбан добился от Трампа бессрочного исключения из всех санкций против РФ

2 831 10

Серьезный разворот президента Америки Дональда Трампа в отношении России и принятие санкций против важных для Москвы отраслей поставил общих друзей Белого дома и Кремля в неловкое положение «выбора стороны». Однако в Венгрии Виктор Орбан выбрал не партнера, а интересы своей страны, для которых более выгодно сотрудничество с Россией, чем с Западом.

Трамп славится тем, что является сторонником изоляционизма и примата внутренних интересов государства перед геополитической повесткой. Поэтому на этом основании Орбан смог уговорить друга Дональда пойти на откровенный шаг подтверждения не только дружбы между политиками, но и последовательности главы Белого дома в этом отношении.

Как сообщается, Венгрия все таки добилась от США исключения из санкций в отношении российских энергоносителей. Об этом заявил премьер-министр Орбан на пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом, пишет венгерское издание Telex.

У Венгрии по-прежнему будут самые низкие цены на нефтегаз в Европе. В случае с «Турецким потоком» и трубопроводом «Дружба» им был предоставлен иммунитет от санкций. Это общее и бессрочное исключение

– рассказал венгерский лидер.

По «Турецкому потоку» Венгрия получает российский газ, а по трубопроводу «Дружба» – нефть. Орбан подчеркнул, что это позволит «защитить снижение счетов за коммунальные услуги».

Как пишет издание, сам Трамп в ходе беседы с журналистами во время открытой части рабочего обеда с Орбаном не спорил с заявлением венгерского премьера, но и не подтвердил его напрямую и недвусмысленно.

Впрочем, президент США сам также подтвердил, что Вашингтон полностью отменит санкции против строительства в Венгрии атомной электростанции «Пакш-2» по проекту Росатома. Исключение для нее должно было закончиться в декабре. Теперь этот срок не ограничен.

Как говорят эксперты, цена победы во взаимоотношениях двух друзей, Орбана и Трампа, была высокой для обоих политиков. Трампу нужны союзники в Европе, и поэтому он не может терять Орбана на посту в Венгрии, особенно во время трений с Брюсселем. Для лидера Будапешта также важно получить экономические рычаги, так как его популярность в стране падает, и без низких цен на продовольствие электричество, газ, у Орбана мало шансов остаться у власти.

Так что все пошли на компромисс, порой болезненный. К примеру, Орбан после встречи с Трампом даже допустил, что его страна может отказаться в будущем от российской нефти и газа. И, самое неимоверное, Орбан даже допустил, что Украина якобы «может выиграть» в конфликте с Россией. Все эти несвойственные высказывания и допущения стали результатом договоренностей с коллегой из США.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. G N
    -3
    Сегодня, 05:56
    Одна колония выпросила у белого хозяина разрешение на покупку товара у другой колонии. Честно говоря за что боролись то и получили. А тем временем все « наши» бывшие восточные республики ставшими колониями как и мы поехали целовать руку белому заокеанскому хозяину. А наш бумажный тигр вот уже 4 года 4 несчастных области взять не может, вот «друзья» и нашли нового покровителя. Слабых и несчастных в большой политике не уважают и не бояться. Вот так тихой сапой и окружают нас по периметру!! Зато у нас орешник, буревестник и вся прочая живность и танк Армата!
    1. -4
      Сегодня, 06:23
      А ещё есть скулеж и вой вперемешку с лаем таких вот патриотичных патриотов, которые святее самого Папы Римского.
  2. +1
    Сегодня, 08:17
    Наглядный пример того, что личное выше всех экономических соображений и законов.
    Чтобы получить от Трампа преференции, нужно быть его другом, а не ядерной Россией или экономически мощным Китаем.
  3. -2
    Сегодня, 10:14
    Цена дружбы

    Оказалось, что в обмен на снятие санкций за потребление российских нефти и газа, Орбан согласился на закупку американского ядерного топлива фирмы Westinghouse.
    Это, видимо, вместо российского топлива от Росатома для АЭС, построенных СССР и Россией.
    А как же безопасность? Как же Росатом?
    Так может пусть этот Westinghouse и ядерное "дерьмо" с венгерских АЭС себе забирает?!
    А сколько пели диферамбов "Орбан наш", "Венгрия наша"......
    Чем ответит на такое Кремль, даже спрашивать неудобно.
    Вот такое неловкое положение с «выбором стороны».
    1. +1
      Сегодня, 12:22
      Цитата: prior
      Так может пусть этот Westinghouse и ядерное "дерьмо" с венгерских АЭС себе забирает?!

      Вы несколько неправы. Переработка указанной вами субстанции - это очень дорого и жутко прибыльно. В этой нише не так много игроков, и бьются они смертным боем за каждый контракт.
      1. 0
        Сегодня, 17:32
        Конкретных цифр не знаю, вынужден с вами согласиться.
        Значит стоит подумать о повышении оплаты для венгров за утилизацию отработанного топлива на сумму контракта с американской фирмой. В качестве компенсации за потерь.
    2. Чем ответит на такое Кремль, даже спрашивать неудобно.
      Вот такое неловкое положение с «выбором стороны».

      Приору как всегда за руководство страны "неловко". Чувство стыда за их действия мучают?
      1. -1
        Сегодня, 17:03
        Придётся тебя огорчить.
        Я не сказал и не сделал ничего такого, чего следовало бы стыдиться.
        И причём тут руководство страны? "Выбор стороны" делала Венгрия.
  4. +1
    Сегодня, 10:18
    А бедные греки пытаются перекрыть поставки газа через Турецкий поток на Европу, чтобы стать американским хабом по поставкам сжиженного газа в ЕС)) Не перестаю удивляться тупости большинства европейских лидеров, отказывающихся от российских энергоносителей! Теперь Орбана точно из ЕС попросят, но выгнать побоятся, будут уговаривать))
  5. +1
    Сегодня, 15:58
    А сколько пели диферамбов "Орбан наш", "Венгрия наша"......
    Чем ответит на такое Кремль, даже спрашивать неудобно.

    Эти дифирамбы пели люди недалекие, которым нравится выдавать желаемое за действительное. Сколько раз уже приходилось отвечать, что Венгрия и Орбан никогда не позиционировали себя как" друзья" России. Венгрия проводит рациональную политику, но не более. И за какие заслуги должна бы Венгрия считать себя "другом" России? Тут хоть Белоруссия была бы другом.