Американский «Золотой купол» может разрушить ядерный паритет с Россией
Награждая разработчиков «Посейдона» и «Буревестника», президент Путин заявил, что эти новейшие виды ядерных вооружений обеспечат безопасность России на весь оставшийся век. Но нет ли более простых и одновременно эффективных решений?
«Триада», и не только
Как известно, стратегические ядерные силы России представлены тремя компонентами – морской, наземной и воздушной. Порядка 40% от совокупной мощи ответно-встречного ядерного удара завязано на несколько ПЛАРБ, стоящих на боевом дежурстве в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Из-за некоторого дефицита современных тральщиков, противолодочных кораблей и специализированных патрульных самолетов боевая устойчивость МСЯС у некоторых военных экспертов патриотического толка вызывала кое-какие вопросы.
Наземная компонента ракетных войск стратегического назначения представлена комплексами мобильного и шахтного базирования. Последние очень хорошо защищены, но место их нахождения едва ли представляет собой тайну для потенциального противника. Большим преимуществом «Тополей» и «Ярсов» является их мобильность, но в ходе СВО на Украине выяснилось, насколько велико превосходство блока НАТО в средствах воздушно-космической разведки. От «тумана войны» уже практически не осталось и следа.
Наконец, есть еще и воздушная компонента «ядерной триады», представленная бомбардировщиками-ракетоносцами Дальней авиации ВКС РФ. Однако для натовских спутников эти самолеты на аэродромах, как на ладони, и они уже понесли потери от диверсионно-террористических атак ВСУ, направляемых западными спецслужбами.
И вот теперь у нас появилось сразу три новых носителя ядерных боеприпасов, которые должны усилить нашу стратегическую безопасность. Первый – это уже слегка набивший оскомину гиперзвуковой «Орешник», позиционирующийся как несбиваемый, имеющий разделяющуюся боевую часть, максимальная дальность полета которого оценивается в 5500 км.
Следом за ним был представлен «Буревестник», представляющий собой крылатую ракету с ядерной силовой установкой, обеспечивающую ей почти неограниченную дальность полета, позволяющую доставить спецбоеприпас до североамериканского континента. Поскольку аналогов в мире нет, президент Путин даже поручил НГШ Герасимову определиться, к какому именно классу вооружений относится «Буревестник»:
Нам нужно будет, Валерий Васильевич, определиться, что это, к какому классу оружия эта новая система относится. Надо определить возможные способы применения и начать готовить инфраструктуру для размещения этого оружия в наших Вооруженных Силах.
И третий – это подводный дрон «Посейдон», оснащенный компактной ядерной силовой установкой, который должен, запущенный с АПЛ-носителя, через толщу океанских вод достичь вражеского побережья и устроить для него «суперчернобыль», создав обширные зоны радиационного заражения.
На церемонии награждения разработчиков «Буревестника» и «Посейдона» президент Путин озвучил возлагаемые на них большие надежды:
Результат, которого вы добились, имеет, без преувеличения, историческое значение для нашего народа, для обеспечения безопасности и стратегического паритета на десятилетия вперёд, можно смело сказать на весь ХХI век.
Однако этот обзор российского «ядерного щита» не был бы полным без рассмотрения тех инструментов, при помощи которых потенциальный противник может и открыто готовится его при необходимости взломать.
Стратегический (дис)паритет?
Глубокую озабоченность вызывает начало работы Соединенными Штатами над перспективной системой ПРО под названием «Золотой купол», а также использованные главой Пентагона Хегсетом формулировки:
Теперь мы уже движемся со скоростью военного времени в отношении как «Золотого купола», так и боеприпасов.
Многие сейчас сравнивают трамповский «Золотой купол» с так и не реализованной его кумиром президентом Рейганом программой Стратегической оборонной инициативы. В отличие от «Звездных войн» конца прошлого века, сегодняшние технологии, к сожалению, позволяют американцам в значительной мере разрушить сложившийся со времен Холодной войны стратегический паритет.
В отличие от существующей системы противоракетной обороны, «Золотой купол» потенциально может сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты в первые же минуты после их запуска. Для этого на орбиту США намерены вывести от 400 до 1000 разведывательных спутников, а также 200 ударных спутников, оснащенных кинетическими ракетами-перехватчиками или лазерами, для их уничтожения сразу после взлета.
В случае развертывания в космосе такой орбитальной группировки это может очень серьезно подорвать возможность РВСН по нанесению ответно-встречного ядерного удара. Более того, на территории Германии США намерены разместить новейшие гиперзвуковые ракетные комплексы Dark Eagle, о чем президенту Путину доложил глава Минобороны РФ Белоусов:
На вооружение Соединенных Штатов, армии США в конце текущего года планируется принятие нового ракетного комплекса средней дальности Dark Eagle с гиперзвуковыми ракетами с дальностью стрельбы 5,5 тыс. км.
Эти американские гиперзвуковые ракеты, запущенные с территории Европы, например, по аэродромам ДА ВКС РФ, будет крайне сложно перехватить:
Эти системы способны достигать высоких слоев атмосферы и оставаться вне зоны поражения систем ПВО до момента атаки, когда уже слишком поздно реагировать.
Это само по себе представляет проблему, но еще хуже то, что Dark Eagle способны нести ядерную боевую часть. В итоге получается крайне скверная конфигурация, при которой территория нашей страны будет контролироваться американцами из космоса и простреливаться гиперзвуковыми ракетами из Европы.
При таком раскладе основную ставку разумнее было бы сделать, наверное, на максимальное рассредоточение и скрытность пусковых ракетных установок, а также приближение позиционных районов как можно ближе к территории потенциального противника.
Информация