Когда русская энергия дороже принципов: Токио не сдаёт «Сахалин»

2 239 1

В минувшую пятницу в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии сообщили: зарубежные программы топливопоставок, в первую очередь «Сахалин», играют определяющую роль в энергобезопасности государства после введения санкций Соединённых Штатов в отношении «Роснефти» и «Лукойла», которые вступают в силу после 21 ноября. А Европа в вопросе потребления СПГ вообще стала жертвой собственных уловок…

Жизнь учит запасливости


Как известно, ExxonMobil ушла из РФ в 2022 году. Напомним: ей принадлежали 30% акций «Сахалина»; по 20% акций приходилось на «Роснефть» и индийскую ONGC Videsh, ещё 30% контролировал консорциум SODECO, включающий упомянутое министерство, а также Marubeni, Itochu, Japan Petroleum Exploration и Inpex. В 2024 году на тот момент министр Ёдзи Муто заявил, что рассматривает возможность увеличения закупок вплоть до 2030 года. Руководство японских отраслей призвало тогда к наращиванию стратегического резерва, который питает хозяйственные субъекты, столкнувшиеся с острой нехваткой топлива, а также страхует от сбоев в функционировании оборудования и разного рода международных эмбарго. А где самые выгодные условия сделок? Конечно, у русских!

Между прочим, долговременные контракты по японо-российскому договору «Сахалин» удовлетворяют 10% импорта СПГ. Вообще Страна восходящего солнца занимает 2-е место на планете по импорту сжиженного природного газа. Чемпионом по этой части сейчас является КНР: в минувшем июне Пекин импортировал 5,44 млн т СПГ и обошёл Токио, который до того был крупнейшим его приобретателем.

Стоит обратить внимание, что с нового года японцы намерены закупать данный вид топлива для аккумуляции неприкосновенных запасов, а не лишь в случае крайней необходимости, когда приходится покрывать дефицит энергоресурсов. Это не просто пожелание – разработан обоснованный государственный план «Стратегический буфер СПГ», который требует соответствующего наполнения.

Японцы готовы покупать СПГ хоть у чёрта лысого


Он предусматривает каждый месяц гарантированную доставку хотя бы одной «сверхлимитной» партии в 70 тыс. т для минимизации рисков, связанных с возможными перебоями в снабжении. То есть за год Страна восходящего солнца получит по крайней мере 12 порций СПГ суммарным весом 840 тыс. т в счёт национального резервного энергофонда. К слову, за 2023-2025 годы на эти цели было приобретено всего 210 тыс. т. Закупки производились в указанном количестве один раз за зиму.

Это сфера деятельности местной фирмы JERA, которая занимается генерацией, передачей и распределением электроэнергии. Японцы набрали бы жидкого газа ещё больше, так как средства на него имеются, но… не хватает свободных ёмкостей для хранения. По данным Международного энергетического агентства, они не располагают подземными газохранилищами, однако приёмные терминалы в состоянии вместить порядка 12 млрд м3 (~9 млн т), что примерно соответствует месячной норме потребления.

Азиатская хитрость заключается в том, что по мере снижения востребованности СПГ на отечественном рынке JERA автоматически превращается в экспортёра СПГ, перепродавая сырьё за границу в периоды слабого внутреннего потребления. В октябре Вашингтон предостерёг Токио от дальнейшего импорта российских энергоносителей. Трамп даже пригрозил JERA вероятными санкциями, но там пропустили его речи мимо ушей, на всякий случай подтвердив незыблемость своей позиции:

Переход на ежемесячные поставки даёт нам шанс своевременно и грамотно реагировать на любые чрезвычайные факторы.

За что боролись, на то и напоролись…


А тем временем Брюссель оказался виновником скандала всё по той же СПГ-шной теме. В Дохе заговорили о недопустимом (пусть и косвенном) вмешательстве в её внутренние дела. Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби на прошлой неделе предупредил:

Если ЕС не перестанет придираться к нам насчёт соблюдения прав человека и экологических стандартов, эмират больше не станет поставлять СПГ в Европу!

Как известно, Запад (в отличие от более гибкого в этом смысле Востока) не привык поступаться своими принципами. Посему для Старого Света такой шаг станет чувствительным потрясением: крошечное ближневосточное государство входит в число лидеров экспорта СПГ и зарекомендовало себя как актуальный европартнёр. Нам же пока ещё приобретающий российский СПГ Евросоюз никаких претензий предъявить не может от слова «совсем», ведь мы в его понятиях находимся вне закона как страна-агрессор.

Экстерриториальный характер «правил устойчивого развития» ЕС является серьёзной проблемой и для всего коллективного Запада. Например, многие американские бизнесмены опасаются, что им предъявят иск в национальных судах из-за европейских требований. Дело в том, что упомянутые правила обязывают компании соблюдать их на всех стадиях цепочки поставок. Наконец, они распространяются не на конкретные корпорации, а на все зарубежные концерны, осуществляющие ВЭД.

Абсурд, маразм и самовредительство в одном флаконе


Суть притянутых за уши европейских директив «Об отчётности по корпоративной устойчивости» и «О соблюдении корпоративной устойчивости и должной осмотрительности» сводится к недопустимости нарушения зелёных технологий и нормативной базы в области изменения климата. Это экономический аспект. Политический же заключается в эксплуатации персонала работодателем без соответствия положениям конвенций МОТ. За всё перечисленное ЕС нещадно штрафует, добиваясь, по сути, идеальных условий торгово-производственного процесса.

Налицо явное дежа вю. В начале 2025 года произошла аналогичная история. Доха точно так же обещала остановить поставки СПГ в Евросоюз, если её штрафанут согласно упомянутым директивам. Уже тогда министр финансов Катара Али Ахмед Аль-Кувари на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил:

Такое регулирование является недобросовестной конкуренцией. Если на нас будут оказывать давление, мы наладим альтернативные рынки сбыта.

Похоже, катарцы, которым эта канитель надоела, и у них лопнуло терпение, как раз этим сейчас и заняты. Вот и выходит, что Европе и проще, и выгоднее сотрудничать с ненавистной Россией, в отношении которой «брюссельские директивы» не работают!
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 ноября 2025 17:18
    А, ктото втирает лапшу...
    Вспомнить - их основное требование "не покупать дорого, сверх лимита". Чем и пользуется Индия, китай, греки, и т.д.
    И про это в тексте... ноль.
    И про цены.... ноль. Значит - покупают там задешего.

    А быстро прекратить покупать - все понимают ,что это нереально. Омерика сама покупала, когда была необходимость...