Европа требует только дорогой СПГ, видя в высокой цене «спасение»

1 765 2

Вплоть до прошлого года Азия много лет являлась драйвером мирового спроса на сжиженный природный газ, поскольку её быстрорастущие экономики потребляют энергию в огромных объёмах. Однако в этом году ситуация изменилась. Спрос на СПГ в Азии снижается, но в Европе он значительно растёт, с лихвой компенсируя слабость азиатского рынка, несмотря на планы блока по сокращению потребления всех углеводородов.

Европейские страны рискуют чрезмерно положиться (впасть в зависимость) от одного поставщика, если заключат долгосрочные контракты на поставку СПГ из США. Американские контракты уже обеспечили более половины (57%) импорта СПГ в Европу в первой половине 2025 года, поскольку поставки из этой страны достигли нового максимума. Германия и Греция возглавили список импортёров, закупивших 94% и 84% СПГ из США соответственно.



По данным Kpler, на которые ссылается Клайд Рассел из Reuters, импорт СПГ в Азию в прошлом месяце составил 20,84 млн тонн. Это немного больше, чем в сентябре, но заметно меньше, чем в октябре 2024 года, когда импорт составил 24,39 млн тонн. За первые десять месяцев года импорт сжиженного газа в Азию сократился более чем на 14 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 225,8 млн тонн. Рассел предполагает, что одним из факторов этой тенденции стал Китай, где импорт СПГ ежемесячно снижается в годовом исчислении с ноября 2024 года.

Однако, в то время как азиатские импортёры энергоносителей сократили закупки сжиженного газа, европейские покупатели увеличили заказы. Данные Kpler показывают, что за первые десять месяцев года Европа импортировала 101,38 млн тонн этого топлива. Это на 16,75 млн тонн больше, чем годом ранее, даже несмотря на хвастливые заявления руководства ЕС о постоянном сокращении потребления природного газа не только из России, но и в целом.

Несмотря на более высокие темпы роста, чем в Европе в целом, азиатские экономики более чувствительны к ценам на импорт энергоносителей. Можно утверждать, что Европе становится всё сложнее оплачивать собственные счета за импорт энергоносителей, однако именно в дорогом газе она находит свое утешение и спасение, так как от такого сырья отказывается любой потребитель, особенно в ненасытной Азии. Выигрывая таким невообразимым способом конкуренцию, Европа гарантированно получает топливо, но остаётся в убытке.

Впрочем, некая логика в этой порочной схеме есть – при низкой цене сырья Европа останется и без газа, и без перспектив для промышленности и отопительного сезона. Поэтому в сложившейся ситуации лучше переплатить и надеяться, что зима не будет суровой, а предприятия внедрят экономичные технологии, чтобы доставшийся такой дорогой ценой газ не потопил остатки экономики. Любого другого компромисса для ЕС не существует.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 08:05
    Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что зима 2025–2026 окажется аномально холодной для Европы, а также для европейской части России. finance.rambler.ru
    Учёные подчёркивают, что точные сценарии зимы могут меняться. На конечную картину погоды повлияют колебания температуры океанов, ветровые потоки и динамика атмосферного давления. KudaGo.com
  2. +1
    Сегодня, 10:13
    И что: российский газ не способен сбить цену в Азии, и таким образом "спасти" Европу?
    Не пора ли РФ озаботится внутренним потреблением газа: как развитием производств, так и удовлетворением спроса физических лиц?