За подрывом аммиакопровода «Тольятти – Одесса» могли стоять американские интересы

2 217 5

На днях LPG Tanker (танкер-газовоз) GREEN POWER под флагом Сингапура (2023 года постройки) доставил на терминал «Варна-Запад» (Varna West Port Terminal) в Болгарии 5 тыс. тонн дорогого аммиака из США. Об этом сообщили мониторинговые ресурсы, которые наблюдают за перемещением торговых судов и грузов.

Нужно отметить, что упомянутый портовый комплекс расположен рядом с промышленным комплексом «Варна-Девня» (Varna-Devnya Industrial Complex) и обеспечивает эффективную перевалку грузов напрямую с судна на химические заводы местного кластера. Например, там находится компания «Агрополихим» – один из крупнейших производителей фосфорных и азотных удобрений.



Сейчас болгары вынуждены покупать дорогое сырьё, поскольку у них нет другой альтернативы. По данным Минобороны России, месяц назад, днём 9 октября, отступающие подразделения ВСУ подорвали участок ответвления крупнейшего на планете аммиакопровода «Тольятти – Одесса» в районе населённого пункта Русин Яр в ДНР.

Вероятно, именно с этим и связано приобретение болгарами партии аммиака в другом полушарии планеты, а не закупка сырья у находящегося буквально под боком «Одесского припортового завода» (ОПЗ). Тут надо смотреть, кому это выгодно. Поэтому будет неудивительно, если за подрывом аммиакопровода стоят американские интересы.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 19:55
    Похоже за подрывом аммиака провода стоят интересы Русского народа. Болгары по плачут по плачут и закроют завод удобрений, дорог аммиак из штатов, а удобрение из России дешовое, конкуренция однако.
    1. 0
      Вчера, 20:58
      Цитата: Рабочий
      интересы Русского народа

      Наверное прежде всего российского олигархата.
  2. +1
    Вчера, 20:41
    Путин озвучивал требование обеспечить работу аммиакопровода до Одессы во взаимоувязкой с "зерновой" сделкой под эгидой ООН, который к тому времени не функционировал. Зачем о нем вспомнил автор?
  3. +1
    Вчера, 21:33
    Могли стоять ,могли не стоять... Крупнейшие производители: китай, россия, индия, Сша,Индонезия и др.
    другое интересно.
    невойна невойной, а ктото 3 года ,по намеку в тексте, втихую гнал аммиак на продажу прям через бои на Украине (по статье)
    Или не гнал, тркубопровод не работал?...
  4. 0
    Сегодня, 00:02
    На Украине идёт передел собственности капиталистов. Принцип: грабь награбленное. Все 3,5 года идёт война за собственность, за сохранение власти. Ни на Украине, ни в РФ не рассматривают национальные интересы государств, тем более интересы народов. Кто стоял за подрывом аммиакопровода и Северного потока можно только гадать, но ответ один НАТО. С таким же успехом можно гадать, почему ВВП в феврале 2022 г. не взял Киев. Почему все 3,5 г. действует правило, это бомбить нельзя. Почему слово Победа у власти РФ отсутствует, зато есть слово переговоры. Есть очень много вопросов без ответа.