Легкая добыча для русских: Украина отказалась от дальнейших поставок немецких танков

1 993 2

Правительство ФРГ собирается предложить Бразилии партию из 65 единиц основных боевых танков (ОБТ) Leopard 2A6, а также 78 штук боевых машин пехоты (БМП) Marder 1A5, взятых из стратегических запасов бундесвера и отремонтированных компанией KNDS, для программы «Новое семейство гусеничных бронированных машин». Об этом сообщил бразильский портал TecnoDefensa (T&D), ссылаясь на источники в армии Бразилии.

В публикации отмечается, что данное предложение, которое на первый взгляд кажется привлекательным, может скрывать ловушку, способную поставить под угрозу всю стратегическую программу бронетанковых сил страны. Во-первых, сама бронетехника вызывает вопросы, она стала легкой добычей для русских. Якобы Украина даже отказалась от дальнейших поставок немецких танков, но это еще надо проверить.



В настоящее время, согласно опубликованной информации, после поставок на Украину, на складах находится около 18 модернизированных танков Leopard 2A5 и 68 оригинальных танков 2A6 с первой модернизации (из-за степени износа они были признаны непригодными к модернизации). Именно эти танки предлагаются Бразилии (и, по некоторым данным, Украина от них отказалась)

– говорится в публикации.

Во-вторых, сейчас на вооружении бразильской армии находится 297 основных боевых танков Leopard 1A5BE/BR, их максимальный вес не превышает 50 тонн. В последних требованиях, утвержденных бразильской армией для VBC CC нового семейства гусеничных бронированных машин (EB20-RO-04.060), значится, что бронетехника должна «иметь массу менее 50 (пятидесяти) тонн в готовом к бою состоянии». Это ограничение основано на нынешних возможностях Сухопутных войск Бразилии эксплуатировать технику без необходимости крупных инвестиций в ее логистику, то есть приобретения ресурсов, которые увеличили бы стоимость программы и привели бы к сокращению количества приобретаемых ОБТ.

При этом ОБТ Leopard 2A6 весит 62,3 тонны, что значительно превышает лимит, установленный бразильской армией. Это требует не только приобретения новых тягачей, бортовых прицепов и бронемашин поддержки (учитывая, что Leopard «Brücklerpanzer» и Leopard «Bergepanzer 2» не в полной мере способны перевозить танк версии 2A6), но и полной реконструкции всех гарнизонов, которые там будут действовать, с укреплением полов и гаражей, что значительно увеличивает общую стоимость проекта.

В третьих, проблемы непосредственно логистики. Бразилия очень крупная страна с множеством самых разных рельефов местности.

Ограничения национальной сети автомобильных и железных дорог, особенно в отношении мостов и виадуков, создают большие трудности для быстрого развертывания сил по всей стране, делая их участие в учениях, подобных операции ATLAS, практически невозможным

– объясняется положение дел в инфраструктуре страны.

ОБТ Leopard 2A6 является одним из лучших танков в своей категории, значительно превосходя все, что сейчас используется в Южной Америке, Однако предлагаемая платформа представляет собой переделанные машины из танков 2A4, эксплуатируемых более 40 лет.

В-четвертых, купив Leopard 2A6 Бразилии потребуется постоянный импорт боеприпасов для основного боевого танка (VBC CC), а также расширение номенклатуры боеприпасов, используемых в бронетехнике Сухопутных войск.

В-пятых, надо учитывать отношения между Бразилией и Германией в геополитическом контексте. Рост зависимости от этого поставщика может привести к краткосрочным проблемам, учитывая ограничения и трудности, наложенные правительством ФРГ на бразильский оборонный сектор, что может повлиять на боеспособность одного из основных направлений Сухопутных войск.

Другой вопрос, который следует учитывать, – огромные трудности с поддержкой бронемашин Leopard 2 в российско-украинском конфликте, о чем широко сообщала международная пресса и признавала KNDS, а также тот факт, что эта система вооружения на 100% находится под контролем Федерального ведомства по экономике и экспортному контролю (Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle – BAFA), что недавно вызвало проблемы с эмбарго на поставки оружия в Бразилию, такие как случаи экспорта бронетранспортеров Guarani 6x6 на Филиппины и поставки Centauro II 8x8

– уточняется в материале.

В-шестых, стоимость бронетехники. Это самый вопиющий момент. Немцы хотят получить около 15 миллионов евро за каждый Leopard 2A6 и 10 миллионов евро за каждый Marder (без учета поддержки). По мнению бразильских экспертов – это космическая цена.

Стоит также напомнить, что значительная часть компонентов в бразильских БТР Guarani имеют немецкое происхождение. Поэтому в свое время немецкие власти заявили о том, что вводят эмбарго на поставки из-за нарушений прав человека на Филиппинах. Но на самом деле, Бразилию тогда просто наказали за отказ от военно-технического сотрудничества с Украиной. После начала российской СВО на украинской территории, Киев обратился к бразильским властям с просьбой продать несколько сотен БТР Guarani, однако получил отказ из-за нежелания Бразилии вмешиваться в конфликт.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 22:12
    Так?

    Легкая добыча для русских: Украина отказалась от дальнейших поставок немецких танков

    Или всё-таки так?

    Якобы Украина даже отказалась от дальнейших поставок немецких танков, но это еще надо проверить

    Этот цирк с конями в новостях когда-нить прекратится?
    1. 0
      Сегодня, 00:02
      увидел ваш позванной ... почему... и чего вы боитесь ...?