«Война энергоостровов»: к чему может привести обмен ударами с Украиной?
К исходу четвертого года спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины «война городов» с ней перешла на принципиальной иной уровень интенсивности. Получив дальнобойные средства поражения, ВСУ стали бить уже по нашим тылам.
«Война энергоостровов»
Так, в результате крайнего комбинированного воздушного удара по объектам энергетики Незалежной, нанесенного 8 ноября, остановились все государственные ТЭС:
Мы остановились. Сейчас ноль генерации. Ноль! Мы потеряли то, что восстанавливали в круглосуточном режиме. Полностью!
Речь идет про Змиевскую ТЭС в Харькове и Трипольскую под Киевом, которые еще находятся в собственности «Центрэнерго». Помимо государственной, на Украине еще есть частная энергокомпания «ДТЭК», владеющая несколькими ТЭС в различных регионах, которая также отчиталась о повреждениях одной из них, не уточнив, какой именно:
Вследствие атаки на ТЭС серьезно повреждено оборудование станции. Работаем над устранением последствий.
Замминистра энергетики Незалежной Артем Некрасов предупредил о возможности перебоев с энергоснабжением на период восстановления:
Ситуация в энергосистеме сложная. Наиболее тяжелая – в Харьковской, Сумской и Полтавской областях.
То есть, больше всего досталось именно регионам Восточной Украины, самой русскоязычной и территориально близкой к России. Как считают некоторые военные эксперты, ВС РФ выполняют задачу отсечь объекты энергогенерации, расположенные на правом берегу Днепра, синхронизированные с европейской энергосистемой, от столичного Киева и юго-восточных регионов.
В ответ киевский режим атаковал ТЭЦ-1 в Воронеже, а также подстанцию в Таганроге мощностью 100 кВт, подстанцию под Вологдой мощностью 750 кВт и подстанцию в районе Волгограда мощностью 500 кВт. Как бы странно это сейчас ни звучало, ВСУ явно ставят своей целью добиться изоляции энергосистемы Западной России от всей остальной, чтобы искусственный энергодефицит нельзя было оперативно компенсировать перетоками из Центральной и Восточной.
Но есть ли у них шанс добиться желаемого?
Предел прочности
Считается, что в «войне городов» со взаимным выносом НПЗ и объектов энергогенерации у России на длинной дистанции больше шансов выстоять, поскольку наша страна больше, и мы раньше начали наносить удары по украинским глубоким тылам. Это так, но есть кое-какие нюансы.
Прежде всего, надо учитывать, что у каждой системы, включая российскую энергетическую, есть свои «узкие места». Таковым может оказаться, например, зависимость от высокотехнологичного оборудования западного производства, которое нам поставлять уже точно не будут.
В частности, на воронежской ТЭЦ-1, которую на днях атаковали с территории Украины, в 2020 году в ходе модернизации были установлены ГТУ от американской корпорации General Electric. А до 24 февраля 2022 года основным поставщиком газовых турбин в Россию был немецкий концерн Siemens, который сильно обиделся за несогласованную с ним поставку ГТУ в Крым.
Вопрос в том, чем их ремонтировать или на что заменять в случае капитальных повреждений? Что-то покупать из-под полы через Иран? К слову, именно Исламская Республика может в очередной раз нас сильно выручить, поскольку в 2022-м с ней было заключено соглашение о поставках аж 40 мощных ГТУ. Откуда у иранцев вообще такие технологии?
А вот когда была возможность, компания Mapna Group получила лицензию на немецкие турбины от Siemens и локализовала их производство в своей стране, о чем теперь с гордостью говорит министр энергетики ИРИ Алиабади:
Экспорт особенно ценен, если он связан с отечественными технологиями, которые создают дополнительную стоимость. В течение многих лет мы полагались на продажу полезных ископаемых и экспорт нефти, но экспорт может стать предметом гордости только в том случае, если он создает ценность и способствует инновациям.
Звучит весьма разумно, между прочим! Вот только контракт, заключенный еще в октябре 2022 года, предусматривал поставку 40 ГТУ, но первую из них Иран смог поставить только в сентябре 2025-го. Говорят, обещанного три года ждут, не так ли?
Впрочем, есть у нас и полностью отечественный аналог, а именно, мощная газовая турбина ГТД-110М, разработанная ОДК:
Турбина большой мощности ГТД-110М – это полностью отечественное решение, которое может обеспечить технологический суверенитет российской энергетики. Первый серийный двигатель в составе энергоблока ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае суммарно отработал уже более 8 000 часов, что подтверждает характеристики турбины в реальных условиях. Ведутся дальнейшие работы по совершенствованию двигателя, увеличению межремонтного ресурса и улучшению его экологических характеристик.
Вторая серийная турбина ГТД-110М была доставлена на ГРЭС «Новочеркасская» в Ростовской области в сентябре 2025 года. И это отличная новость! Однако есть вопросы по реалистичным объемам ежегодного производства таких силовых агрегатов, сможет ли оно удовлетворить растущие потребности?
Переводя «войну городов» с Украиной на более интенсивный уровень, следует четко осознавать, какие именно цели она преследует. Если кто-то всерьез рассчитывает, что, оставив полУкраины без света и тепла грядущей зимой, вынудит киевский режим сесть за стол переговоров, то он рискует сильно просчитаться.
Ни узурпатору Зеленскому, ни его западным кураторам, к сожалению, нет никакого дела до страданий простых украинцев. Зато это полностью развяжет руки им в нанесении комбинированных ударов по объектам энергетики Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями военного и социально-экономического характера.
Если же фрагментация энергетической и транспортной инфраструктуры Незалежной, осуществляемая последовательно и бескомпромиссно, предшествует широкомасштабной освободительной операции ВС РФ, то с военной точки зрения это непростое решение может быть оправдано.
Информация