Как на задворках цивилизации узбеки сооружают новую Силиконовую долину

2 956 7

Благодаря контактам с государствами Персидского залива в Узбекистане стали появляться современные дата-центры с высококвалифицированными специалистами. Они оказывают цифровые и web-услуги на миллиарды долларов, а узбекский IT-сектор сегодня переживает настоящий бум. ЕС с некоторых пор также рассматривает эту среднеазиатскую республику в качестве выгодного плацдарма для сотрудничества.

Оксюморон Средней Азии, становящийся реальностью


Выражение «IT-продукты из Ташкента» для нас звучит как оксюморон. И вряд ли к такому новшеству быстро привыкнешь. Привычный стереотип рисует в воображении картину со старинными мечетями, дынями, хлопком и… узкоглазыми гастарбайтерами. При чём тут цифровые услуги? Однако это так. Со стартом реформ в 2017 году Узбекистан стал региональной Меккой для инвесторов. Напомним: его население – 40 млн человек, из которых 45% моложе 25 лет; это крупнейшая страна Среднеазиатского региона.



Переход к открытой и диверсифицированной экономической модели осуществляется на удивление быстро. После смерти бывшего правителя страны Ислама Каримова в 2016 году ВВП стабильно прирастал более чем на 5%, а в прошлом году этот показатель составил 6,5%. Трудно поверить, однако это произошло не в последнюю очередь благодаря национальному экспорту IT-технологий. Так, в 2024 году он перевалил за $1млрд. Недаром в Индексе развития электронного правительства ООН Узбекистан сейчас находится на 63-м месте и ставит задачу попасть в топ-30.

К 2030 году планируется создать 20 ЦОД суммарной мощностью более 500 MW. Реализация проекта возможна при дополнительных вливаниях в энергетику и расширении сетей. Впрочем, соответствующие контракты уже подписаны. Саудовская компания DataVolt строит ЦОД на территории ташкентского IT-парка. Его сдадут в строй к 2027 году, а питаться объект будет от возобновляемых энергоисточников. Пуск следующих дата-центров запланирован в Бухаре и Чирчике.

Благодаря чудо-парку Узбекистан стремится к процветанию


На IT-парке стоит остановиться подробнее. Для зарубежных инвесторов, заинтересованных в офшоринге, это настоящая находка. Регистрирующийся там в качестве стартапа субъект приобретает особый режим деятельности, налоговые преференции и нормативные льготы, включая выдачу IT-виз иностранным кадрам.

Программы финансирования Zero Risk, Softlanding, One-Stop Shop, Enterprise Uzbekistan облегчают выход на рынок. В настоящий момент в IT-парке зарегистрировано порядка 3 тыс. организаций с численностью персонала 45 тыс. сотрудников. Более 800 из них имеют интернациональную географию, экспортируя цифровые услуги в 90 государств.

Стоит ли удивляться, что с 2020 года узбекский IT-сектор ежегодно растет в среднем на 42%, а его доля в ВВП увеличилась втрое. Экспорт прыгнул с $42 млн в 2020-м до $447 млн в 2023 году (главным образом в Британию и Соединённые Штаты). Если тенденция сохранится, при условии продолжения программы реформ цифра в $5 млрд к 2030-му выглядит вполне реалистично.

Европа пытается подчинить узбекский ресурс своим интересам


В ходе визита немецкого канцлера Олафа Шольца в Самарканд в 2024 году было подписано соглашение «О миграции и мобильности», обеспечившее молодым узбекам регулируемый доступ к рынку труда ФРГ. Немало их едет в дальнее зарубежье на заработки с корочками автомехаников, электриков или медсестёр. А вот высококвалифицированных специалистов правительство за бугор не отпускает. Родине самой требуются компьютерные учёные, системные архитекторы и эксперты в сфере ИИ, то есть тот комплекс талантов, который необходим для стимулирования преобразований и создания новых экономических реалий.

Без опыта этих мастеров и инновационного потенциала стратегия «Цифровой Узбекистан – 2030» едва ли осуществима. В итоге с международными партнёрами был найден консенсус в виде аутсорсинга Made in Uzbekistan. Для европейских фирм это означает использование интеллектуального потенциала узбекских креативщиков, при этом республика не страдает от утечки мозгов.

Зарплата ташкентского IT-специалиста втрое превышает средний показатель по стране. И вот что характерно: узбеков у ставших уже традиционными индийских заказчиков без труда переманивают европейские из-за более выгодных условий и высокой культуры труда.

Закон сообщающихся сосудов сыграл с нами злую шутку


Пришел черёд рассказать об одном знаковом факторе, отнюдь не оптимистичном для нас... Вместо того чтобы следовать примеру других и бороться за ценных специалистов на постсоветском пространстве, РФ теряет своих. Недавнее ускорение местному IT-сектору придал внешний фактор – приток российских специалистов вскоре после начала СВО. Имеется в виду мобилизация в сентябре 2022 года, в результате которой беглые отечественные «Биллы Гейтсы» оказалась в Узбекистане (а также Казахстане, Грузии и т. д.).

Многие из этих «переселенцев» осели в столице, а также ташкентской агломерации и очень пришлись ко двору. Их появление принесло неоценимую пользу: к концу 2023 года айтишный штат пополнился здесь приблизительно 10 тыс. узкопрофильных кадров. Стоит ли говорить, что это упрочило экспортные возможности продукции, которые теперь можно масштабировать гораздо быстрее.

Доподлинно неизвестно, сколько пришлых россиян находится в Узбекистане, однако есть сведения, что некоторые из них изъявили желание остаться. Во всяком случае, пока возвращаться домой они не собираются из-за вероятности новых волн призыва. Другие рассматривают Узбекистан в качестве транзитного пункта для попадания в более далёкие края.

***

Узбекистан готовится стать членом ВТО в следующем году, чего его правительство добивается длительный период. А Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с Евросоюзом уже заключено президентом Шавкатом Мирзиёевым, председателем Совета ЕС Антониу Коштой и председателем Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен 24 октября т. г. в Брюсселе.

Вот так бывает: страна базарных торговцев, дворников и штукатуров (какой традиционно слывёт Узбекистан) обзавелась собственным Сколково и, похоже, скоро заткнёт за пояс многих из тех, с кого она совсем недавно брала пример и на кого старалась равняться.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Вчера, 12:12
    ну, в россии ит-зарплаты снижаются, в регионах на уровне зп кассира в пятерке. Значит, надо ехать в Ташкент, надо узнать, нужна ли виза
    п.с. пословица, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти, походу актуальна, и как бы там не клеймили бывшие страны соцлагеря, походу, они были правы, эти старцы в политбюро только в музей под стекло и годятся, чтобы знать, как не надо
    1. -1
      Вчера, 17:04
      Цитата: kovaleff
      Значит, надо ехать в Ташкент, надо узнать, нужна ли виза

      не нужна ) а разрешение на работу нужно. но в Узбекистане (особенно в Ташкенте) это уже на потоке, как у нас гастеров на стройке быстро легализовывают, так и там офисных ИТшников и инженеров производственных.
  2. +1
    Вчера, 12:18
    Ну, а почему бы узбекам не развиваться.., ведь весь биомусор "незаменимых специалистов" они сплавляют к нам, а "наше" правительство видит в них замену убывшему коренному, всё - сходится.
  3. -1
    Вчера, 17:06
    ух ты! значит, для чтобы были ИТшники, НЕ надо "прописку с распределением и отработкой", не надо "пропагандировать важность для Страны и Государства". А надо просто платить больше и не грозить мобилизацией )) и тогда (с мирового уровня зарплатами) не надо и "ИТ-ипотеки" даже )
  4. 0
    Вчера, 20:21
    Уровню наших ИтЭ+старатеги есть куда расти. Инет тормозит, сообщения задерживаются на час, а Алиса с Шедеврумом настойчиво впихивают в поздравительную картинку надпись "Happy Birthday" и просто так, и вместо надписи "С Днём Рожденья!". Даже на фоне Красной Площади.

    Возможно, скоро начнут по узбекски писать?
  5. Voo
    0
    Сегодня, 01:45
    Как на задворках цивилизации узбеки сооружают новую Силиконовую долину

    Как, как - потихоньку, полегоньку "нищие" гастробайтеры, со своими семьями, освоили бюджет соцподдержки РФ и теперь, по словам Трампа, готовы инвестировать в Америку 35 млрд. бакинских. А в это время геостратег рассматривает очередные планы "партнеров", изучая патриотические речи для ооорфшных обывателей.
  6. -1
    Сегодня, 10:30
    В чём успех Узбекистана?
    А попробуйте найти среди узбеков еврея!