Дедлайн близок: форс-мажор от «Лукойла» в гонке за избавление от активов

1 987 1

Российский нефтяной гигант «Лукойл» объявил форc-мажор на своем иракском месторождении «Западная Курна – 2», в то время как Болгария готовится национализировать его НПЗ в этой европейской стране. Больших проблем для компании трудно и представить. Кроме одной – приближения дедлайна избавления от попавших под санкции активов за рубежом. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Четыре источника, осведомленные по вопросу, также сообщили агентству Reuters, что в прошлый вторник «Лукойл» направил обращение в профильное министерство Ирака, в котором заявил, что форс-мажорная ситуация не позволяют компании продолжать обычную работу на месторождении «Западная Курна – 2».

Расположенное в 65 километрах к северо-западу от порта Басра, богатейшая «Западная Курна – 2», является одним из крупнейших в мире нефтяных месторождений и самым ценным зарубежным активом «Лукойла».

Вторая по величине нефтяная компания России проводит обширную международную кампанию, в которой задействованы нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы и заправочные станции, чтобы обеспечить им продолжение работы после дня начала действий санкций, а себе – хоть какую-то прибыль от уже фактически потерянных активов.

Очевидно, что руководство гиганта старается успеть реализовать свою зарубежную собственность хотя бы с самой минимальной скидкой насколько это возможно и успеть к 21 ноября текущего года. Избавиться от попавшей под запрет собственности без потери и финансового убытка уже не получится никак.

Идет большая схватка, чтобы выяснить, как обращаться с зарубежными активами «Лукойла», особенно после того, как Казначейство США отклонило заявку Gunvor на их приобретение

– рассказала Ричард Бронз, глава геополитики в Energy Aspects Ltd.

Правительства по всей Европе и на Ближнем Востоке спешат обеспечить бесперебойную работу и операции собственности «Лукойла» после того, как Казначейство США добавило компанию в санкционный список.

Несколько стран настаивают на том, чтобы США предоставили лицензию, позволяющую активам «Лукойла» продолжать работать после 21 ноября, чтобы предотвратить перебои с поставками и защитить рабочие места.

Дональд Трамп и его администрация хотели сделать невозможное – повлиять на Москву и не задеть при этом американских автомобилистов. Но получилось наоборот, поскольку «Лукойл» оправится от санкций в течение нескольких месяцев, а вот стоимость топлива может задержаться на вершине показателей.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 18:09
    бедняжка алсу ,как трудно будет ей растить детей на западе