Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Вслед за Сирией: Трамп собрал команду для удара по Ирану

За президентскими выборами в США, которые выиграл Дональд Трамп, с интересом наблюдала вся Россия. Большинство желало победы Трампу, надеясь на потепление российско-американских отношений. После избрания нового президента никаких улучшений не последовало. Более того, его последние кадровые перестановки вызывают тревогу за будущее развитие ситуации в мире.



Помпео вместо Тиллерсона


Последнее время в США главным информационным органом страны становится страничка Дональда Трампа в Твиттере. Все самые важные решения президента сначала появляются там, а потом доводятся до исполнителей. Именно через Твиттер узнал о своем увольнении с должности Госсекретаря Рекс Тиллерсон. Причем это произошло во время его переговоров с китайцами по вопросу деэскалации конфликта с Северной Кореей.

Конечно, Тиллерсона трудно назвать «голубем мира» и другом России, но это достаточно трезвый и здравомыслящий политик, имеющий собственное мнение и не боящийся его высказывать. Он сильно расходился во взглядах с Трампом по вопросу реализации ядерной сделки с Ираном. Тиллерсон выступал за ее ратификацию и против жесткой антииранской позиции США.

Майк Помпео, который пришел на смену Тиллерсону, ранее занимал пост главы ЦРУ. Этот человек известен ультраконсервативными взглядами. Майк состоит в так называемой «партии чаепития»», многие члены которой известны как сторонники сегрегации и расизма. Эти люди являются также яростными противниками России и Китая, Ирана, КНДР и прочих.

Поэтому вполне закономерно ожидать от нового Госсекретаря и Белого Дома русофобских высказываний и действий. Важным качеством Помпео является безоговорочная преданность Трампу и горячая поддержка всех его инициатив.

Чего ожидать Северной Корее

После этого назначения стоит «напрячься» многим, а в особенности Ким Чен Ыну. Велики шансы, что на переговорах между США и Северной Кореей по «денуклеаризации» последняя будет обманута. Американцы уже так поступали. В 1994 году по соглашению с Биллом Клинтоном Северная Корея замораживала ядерную программу в обмен на нормализацию отношений с США и экономическую помощь.

Договоренность действовала до 2000 года, когда к власти в Америке пришел Джордж Буш. Под влиянием своих «ястребов» он аннулировал договор с Северной Кореей и осуществил вторжение в Ирак.

Сегодня даже самый радикально настроенный американский политик должен понимать, что плохой мир с Ким Чен Ыном лучше, чем ядерная война. Но все равно, корейцам следует быть крайне осторожными и не слишком надеяться, что все обещанное Вашингтоном не будет отменено сразу после разоружения Северной Кореи.

Новый директор ЦРУ

Впервые в американской истории директором ЦРУ стала женщина, Джина Хэспел. Она заменила Майка Помпео, будучи до этого его замом. Ее прозвали «крестной матерью пыток», и она это прозвище заслужила. Ранее она руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где практиковались бесчеловечные пытки и издевательства над заключенными. Есть основательные предположения, что Хэспел лично пытала людей.

В США пытки запрещены, поэтому, чтобы обойти закон, ЦРУ организовало сеть тюрем по всему миру.

Достоверно известно, что Джина приложила руку к сокрытию и уничтожению видеоматериалов, свидетельствующих о методах ведения допросов в ЦРУ.

Немецкой правозащитной организацией было выдвинуто требование властям Германии подвергнуть аресту Джину Хэспел, когда она появится на территории этой страны или других стран Евросоюза, но ответа правозащитники не получили.

А Майк Помпео, объявляя нового директора ЦРУ, назвал Джину «образцовым офицером разведки и преданным патриотом».

Новая глава разведывательного ведомства не питает никаких позитивных чувств ни к России, ни КНДР, ни к Ирану.

Советник по национальной безопасности США

Назначение Трампом Джона Болтона новым советником по национальной безопасности соответствует логике предыдущих кадровых перестановок. Этот человек также придерживается радикальных взглядов на внешнюю политику. Его назначение должно особенно обеспокоить Иран. Ведь одна из написанных им книг так и называлась: «Остановить Иран – это бомбить Иран».

А известное издание «Гардиан» опубликовало статью с красноречивым заголовком: «Болтон, наконец, добрался до Белого Дома. Не означает ли это войны?»

С другой стороны, несмотря на воинственные взгляды, Болтон неоднократно бывал в России, и ему удавалось находить общий язык с российскими государственными деятелями.

В общем, не все однозначно в американской политике и международной обстановке. Для нашего руководства важно не расслабляться, а своевременно реагировать на возможные недружественные шаги со стороны Трампа и его нового окружения.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://cnn.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 26 марта 2018 15:03
    +1
    Пампео, Тиллерсон, ....., да какая разница, кто там в шестёрках ходит, вместе с Трампом. Никогда Президенты США не делали своей политики, а если и делали, то их тут же убивали. Политику в США делают глобальные финансовые кланы (Ротшильды, Рокфеллеры, Абрахамсы, Оппенгеймеры.......) которые сосредоточили у себя все богатства, которые были награблены Западом со времён Карфагена и пунических войн. Кстати, никогда эти кланы не пойдут на риск потерять эти активы в ядерной катастрофе, даже если эти риски будут ничтожно малы. Тем более, что большие деньги могут жить при любой власти - русский Мир, китайский Мир.....
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 26 марта 2018 20:20
      +1
      Да, большим капиталам ядерная война не нужна. А вот небольшая заваруха где-нибудь подальше, на которой можно нагреться - это всегда пожалуйста.