Консульство РФ в Эдинбурге: Российские корабли не угрожают Шотландии

Генеральное консульство Российской Федерации в главном городе Шотландии Эдинбурге опровергает сообщения местного издания The Scotsman, которое обвинило корабли ВМФ России в создании угрозы безопасности Шотландии.




Напомним, что по сообщению издания, группа кораблей Военно-морского флота России вошла в территориальные воды Великобритании в районе Мори-Ферт. При этом издание сослалось на депутата парламента Стюарта Макдональда, который даже упрекнул Министерство обороны Великобритании в отсутствии должной реакции на действия российских кораблей.

В действительности еще во вторник фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков» и сопровождавшие его суда вошли в пролив Ла-Манш. Туда же подошел и британский эсминец «Дефендер», который сопровождал группу российских кораблей. Определенные круги в Великобритании, заинтересованные в дальнейшем ухудшении отношений с Россией (а куда уже хуже?), сразу же обратили внимание на присутствие российских кораблей и подняли, как мы видим, настоящую панику.

В свою очередь, генконсульство в Эдинбурге утверждает, что единственной причиной, по которой российские корабли приблизились к побережью Шотландии, стали крайне неблагоприятные погодные условия. И российские корабли действовали в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Этот документ предоставляет право мирного прохода для судов.

Оставаясь при этом в международных водах, российские военные суда никакой угрозы ни для Шотландии, ни для Великобритании в целом не представляли,

- отмечается в заявлении консульства.
Использованы фотографии: https://defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти