«Король поправил корону»: процветающие долларовые сделки сокрушают финансовые рынки

2 409 5

Пока усилиями многих влиятельных государств продвигается идея дедолларизации и избавления от засилья американской валюты в международной торговле и финансах, данное платежное средство возрождается как птица Феникс из небытия. Об этом сообщает New York Times.

Как пишет издание, доллар успешно поправил и восстанавливает свою корону в качестве одного из самых привлекательных активов в мире, завершая эпоху сделок в стиле «Продай Америку» (облигации госзайма, и др. ценные бумаги США), которая поднимала тревожные вопросы о перспективах мировой резервной валюты еще совсем недавно.

Простая стратегия заимствования в низкодоходных валютах, таких как японская иена или швейцарский франк, и размещение больших денег в долларах, похоже, превзойдет подразумеваемую доходность на глобальных рынках активов в виде европейских акций и китайских государственных облигаций, как только волатильность этих активов будет принята во внимание, пишет издание.

Это говорит о том, что доллар сохранит свою критически важную позицию в глобальных портфелях, несмотря на опасения по поводу своего будущего в этом году, когда президент Дональд Трамп встряхнул глобальный экономический порядок. Индекс доллара от Bloomberg снизился почти на 7% в этом году – его худшие показатели за восемь лет – но он отскочил примерно на 3% от сентябрьского минимума, отчасти из-за так называемой кэрри-трейд.

Напомним, что кэрри-трейд – это стратегия, при которой инвестор заимствует средства в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывает их в активы в валюте с высокой процентной ставкой, чтобы получить прибыль от разницы в доходности. Прибыль формируется как за счет этой разницы в процентных ставках, так и потенциально за счет изменения обменных курсов.

Доллар снова станет одной из самых желанных валют, будь то с точки зрения направления движения капитала или с точки зрения переноса, это все равно будет сильный доллар

– рассказала Юксуань Тан, стратег JPMorgan Private Bank в Гонконге.

Конечно, «бычий» доллар не лишен рисков. Внезапное падение краткосрочных ставок резко подорвет его преимущество. Это может произойти, если ФРС подаст сигнал о более быстром снижении ставок, чем ожидают рынки в настоящее время. И хотя вряд ли событие так называемого черного лебедя произойдет, учитывая неопределенность в отношении экономических данных, оно потенциально возможно.

Пока еще геополитика и финансовая среда глобального рынка позволяют сохранять относительную стабильность, кэрри-трейд будет процветать, а, значит, вместе с этим инструментом будет популярен и доллар, как основа такого типа трейдинга.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 09:07
    Нас настойчиво убеждали, что доллар загибается и почти умер.
    Но вскрытие показало, что он очень даже живой.
    Очередное - "не говори гоп"....
    1. +3
      Сегодня, 09:28
      дык, при всем проблемах доллара (а они реальны), он держится на отсутствии сильных альтернатив. есть спрос на средство международных расчетов, универсальную резервную валюту, средство личного, корпоративного и государственного накопления и т.п. и тут доллар не то чтобы идеален (идиотов нет, и пирамиду госдолга США все видят, и инфляция надкусывает, и политика нестабильна), но пока альтернативные валюты (евро-юань...) и близко не дают сопоставимый сервис. А риски "ща нас как Россию обворуют, заморозят и запретят", видимо, оцениваются не так и высоко...
      потому да, доллар "жил, жив и будет жить" ))
  2. -1
    Сегодня, 09:08
    Финансовые статьи всё-таки это не ваше
  3. -1
    Сегодня, 09:22
    ждём в комментариях диванных финансовых аналитиков с мантрами "грязная зеленая бумажка", "ничем не обеспеченные циферки в банковских кампухтерах" и прочее ))
  4. 0
    Сегодня, 13:25
    ..кэрри-трейд будет процветать, а, значит, вместе с этим инструментом будет популярен и доллар, как основа такого типа трейдинга

    "грязная зеленая бумажка" скорее всего, действительно будет отмирать, а вот доллар как платежное средство в виде безналичных платежей будет здравствовать еще до-о-олго, невзирая на грядущие драматичные изменения его курса, кросс-курсов и стоимости товарных активов в долларовом исчислении.
    Дело не в кэрри-трейде, а скорее в том, что как минимум три страны со своими немалыми природными богатствами и громадным населением: матрасия, Канада и Австралия с ее Новой Зеландией даже названием жестко к баксу привязаны. Еще как минимум Аргентина, Коста-Рика, Панама, острова-государства бассейна Карибского моря, Иордания, Белиз, да та же Саудовская Аравия фиксируют свой курс к "зелени". Не говоря о том, что наличные "грины" беспрекословно принимают в качестве оплаты большинство туристически-ориентированных местностей по всему миру.
    Доллар будет жить, куда же он денется, но вот гегемонию придется постепенно терять yes