Самоубийственный эксперимент: началась новая ценовая война на нефтяном рынке

2 254 2

Вопреки распространенному мнению, цены на нефть определяются не какой-либо одной страной, компанией или картелем. На самом деле они являются результатом глобальной борьбы между производителями, трейдерами и политиками. Этот рынок определяется не только физикой, но и психологией, а также действия нескольких ключевых игроков могут повлиять на весь мир за считаные часы, пишет OilPrice.

2 ноября ОПЕК+ объявила о скромном увеличении добычи на 137 тысяч баррелей в сутки в декабре, после чего последовала пауза в дальнейшем увеличении производства в первом квартале 2026 года. Этот шаг удивил многих аналитиков, ожидавших сохранения сдержанного увеличения. На первый взгляд, рост добычи, когда цены и так находятся под давлением, кажется нелогичным. Но это решение продиктовано не краткосрочными ценами. Оно направленное на укрепление доли рынка и власти.

По меткому выражению аналитиков, «защита доли рынка теперь важнее защиты цен». Это красноречивое заявление, которое сигнализирует об уже знакомом изменении стратегии среди крупных производителей. Подобную схему действий мир видел в 2014 году и снова в 2020-м, когда Саудовская Аравия и Россия открыли краны, чтобы обойти конкурентов с более высокими издержками, особенно американских производителей сланцевой нефти.

Эти эпизоды спровоцировали резкое падение цен, но ОПЕК+ пыталась восстановить доминирование на рынке, который все больше влиял на рост добычи в США. Эта стратегия в значительной степени провалилась в 2014 году, но все же позволила вытеснить некоторых производителей сланцевой нефти с чрезмерной закредитованностью.

Несмотря на печальный опыт, почти все крупные производители начали новую ценовую войну в 2025 году. Первой сделала шаг Саудовская Аравия, теперь ее поддержали в США и Бразилии. Да даже Китай стал добывать больше сырья.

Для потребителей это перетягивание каната ощущается на заправке. Цены на бензин обычно следуют за ценами на сырую нефть с задержкой, поэтому, когда нефть падает, в конечном итоге наступает облегчение, хотя и редко с такой же скоростью, как рост. Для инвесторов понимание этой динамики крайне важно.

В мире, где нефть зажата между экономической неопределенностью, маневрами ОПЕК+ и рекордной добычей в США, волатильность – единственная постоянность. Самые умные инвесторы – те, кто понимает, какие силы определяют ситуацию.

Нефть остается не только товаром, но и геополитической валютой. И пока ОПЕК+ и американские производители сланцевой нефти продолжают бороться за влияние, рынок останется тем же, чем и всегда: состязанием с высокими ставками, где на кону терпение, власть и прибыль. В противном случае эксперименты могут закончиться самоубийством даже для крупного бизнеса.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 11:18
    Для потребителей это перетягивание каната ощущается на заправке. Цены на бензин обычно следуют за ценами на сырую нефть

    для любителей постонать насчет "гыде подешевление? плохие алигархи-капитализды - отнять наказать запретить!"... рекомендую покопаться в открытой инфо и посчитать реальную долю цены сырой нефти в общей цене бензина на заправке... и понять, сколько в чеке относится к нефрепереработке, транспортировке, содержанию самой заправки / налогам / персоналу и т.п. Удивление у многих будет )
  2. +1
    Сегодня, 11:26
    Очередная "пэрэмога " расписана. Имхо, нефтяные шейхи на рынке давно, знают что делать и как бороться со сланцем, и с "партнерами" по Опек+, бъющими в спину увеличение добычи вне соглашений...

    Кроме собственно добычи ,они давно уже в доле и в переработке , и в сетях заправок.... (знаменитый Б.ладан, писали, как раз вроде из такого клана (непострадавшего особо) - автозаправочников).

    ПС. Как и наши... )))Так что посмотрите на чек, и порадуйтесь за "золотые" новые премии в конце года и люкс-авто для "хозяев жизни"....