Русский квас «завоевывает» США

США давно и вполне заслуженно считают себя «номер один» в мире прохладительных напитков. Coca-Cola и Pepsi-Cola много десятилетий назад стали брендами мирового уровня. Производимые американскими компаниями газированные напитки пьют во всем мире – от Перу до Японии, от Норвегии до Мозамбика. Но в наши дни все больше американцев проявляет интерес к … русскому квасу.





Для США традиционный русский напиток – настоящая экзотика. Но те американцы, кто успел отведать квас, готовы отдать ему предпочтение даже перед своими шипучими газировками. Квас не только освежает, он, в отличие от газировок, наполнен множеством полезных бактерий. Этим и объясняется большая польза кваса для здоровья.

В наше время люди начинают все больше внимания уделять своему здоровью. И квас для них – замечательная находка. Ведь он делается на куда более полезной основе, чем любые «химические» прохладительные напитки. И у кваса – древняя и интересная история. Этот напиток известен как минимум тысячелетие и имеет множество разновидностей и вкусов.

Постепенно и в США появились компании, которые начинают производить квас. Точнее, тот продукт, который у них получается, можно назвать своеобразным аналогом русского кваса. Ведь отличия есть и их немало.

Компания Iggy's в Сиэтле производит свекольный квас - напиток из свеклы и моркови с лактобактериями. По вкусу такой напиток напоминает, правда, больше какую-то разновидность жидкого кефира, чем русский квас. Есть и другие компании, которые пытаются производить квас, но у них получается опять сладковатый прохладительный напиток.

Другое дело – «крафтовый» квас, который в изобилии представлен в маленьких пивоварнях и барах по всем США. Здесь уже имеет место множество разнообразных вкусов, хотя, как считают сами американцы, пробовавшие традиционный русский квас, до своего прототипа даже таким американским квасам далеко. Да и не все американцы способны по достоинству оценить настоящий вкус кваса.

Мы привыкли к сладким прохладительным напиткам. А у настоящего кваса – кислый вкус. Я думаю, что любовь русских к кислому связана с климатическими условиями. На зиму солили овощи и фрукты, летом пили квас. Он прекрасно утоляет жажду и очень полезен,

- рассказывает хозяин американской пивоварни Риччи Раффлз.

Сам Риччи говорит, что экспериментирует сейчас над созданием ржаного кваса. Он прочел, что русские готовят квас преимущественно на ржаной основе и сейчас считает, что это – именно то, что нужно для создания настоящего напитка.

Я договорился с супермаркетом и забираю оттуда просроченный хлеб. Из него и делаю ржаной напиток. Добавляю мяту, имбирь. Получается неплохо. Но оценят ли это настоящие русские?

- задается вопросом американский пивовар.

Он уверен, что если когда-нибудь Соединенные Штаты и Россия прекратят вечное соперничество и станут друзьями, то квас может быть тем напитком, который выступит в качестве символа мирных и доброжелательных отношений двух стран.

У индейцев была «трубка мира», а у нас пусть будет чашка кваса,

- смеется Риччи.
Использованы фотографии: https://riavrn.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 11 марта 2019 10:02
    0
    • 0
    • 0
    На фото американцы?