Нужны ли России ПЛАРК «Борей-К» или «Борей-Ц»?

6 600 16

Перспектива появления над США «Золотого купола» и гиперзвуковых ракетных комплексов Dark Eagle, нацеленных на Россию, в Европе, открыто готовящейся к войне с нашей страной, требует качественного и количественного увеличения возможностей подводного флота ВМФ РФ. Но что конкретно еще можно успеть сделать?

Предвоенный расклад


Если проанализировать все, что произошло за без малого четыре года вокруг российской СВО на Украине, то можно сделать следующие промежуточные выводы. Стратегические ядерные силы по-прежнему являются важным сдерживающим фактором, иначе «западные партнеры» поддерживали бы Киев на принципиально ином уровне, однако в реальность их применения Москвой они уже не верят.



Почему так произошло и кто в этом виноват, останется за пределами наших рассуждений, посвященных тому, что делать. Главное – это то, что коллективный Запад больше не боится прямой войны с Россией, которую он желает видеть конвенциональной как наиболее безопасной и выгодной для себя на длинной дистанции. Даже не скрывается, что театром военных действий, помимо Украины, может стать Балтика. Генсек НАТО уже открыто потешается над проводимыми в Москве совещаниями Совбеза РФ.

Вероятнее всего, Соединенные Штаты при президенте Трампе напрямую участвовать в войне против РФ не станут, предоставив это сомнительное право Европе во главе с Францией, единственной ядерной державой в составе ЕС. По старой традиции американцы будут зарабатывать на военных поставках, направляя в Старый Свет конвои с вооружениями и боеприпасами, топливом и ГСМ, а также окажут помощь средствами воздушно-космической разведки.

Прямое их вмешательство возможно, только если европейские союзники вдруг начнут терпеть какое-то серьезное поражение. При этом в натовских штабах явно не исключаются сценарии с реальным применением относительно маломощного тактического ядерного оружия, что, видимо, должно стать громкой финальной точкой в войне, как после Хиросимы и Нагасаки, атомная бомбардировка которых повлекла за собой капитуляцию экономически истощенной милитаристской Японии.

Вот примерно из таких раскладов мы и будем исходить, рассуждая на тему, в каком направлении далее может развиваться подплав нашего ВМФ РФ.

Аналоги есть


Необходимость строительства многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М», стратегических ПЛАРБ проекта «Борей-А» и многоцелевых ДЭПЛ «Лада» в качестве охотниц на вражеские субмарины не вызывает никаких сомнений. Однако есть еще одно весьма перспективное направление, заслуживающее обсуждения.

Это проект АПЛ «Борей-К», являющийся носителем не баллистических, а крылатых ракет, о возможности строительства которых в количестве двух единиц в Минобороны РФ заявляли еще в 2019 году. Зачем вообще нашему подводному флоту могли понадобиться две новенькие ПЛАРК на базе «стратега»?

В действительности это была не самая дурная идея, которая пока что не дошла до реализации. Аналоги «Борея-К» в мире есть в виде четырех американских АПЛ класса «Огайо», переделанных из ПЛАРБ в носителей «Томагавков». Каждая из этих субмарин теперь несет до 154 крылатых ракет большой дальности, которые могут доставить большие проблемы не только «папуасам».

Благодаря такой переделке бывшие «стратеги» могут использоваться не только для ядерного сдерживания РФ или Китая, но и в обычных войнах. Плюс к этому американские ПЛАРК могут быть задействованы в ходе специальных операций, стыкуясь с мини-подлодками ASDS и скрытно перевозя до 66 бойцов подразделения «морские котики» или морской пехоты. Полезная вещь!

В российском околовоенном сообществе неоднократно поднимался вопрос о целесообразности перестройки в ПЛАРК старых советских АПЛ проекта «Акула», которые могли бы стать носителями крылатых ракет «Калибр», сверхзвуковых «Ониксов» и гиперзвуковых «Цирконов» в количестве 180-200 штук на каждой. Однако дальше разговоров дело не пошло.

В качестве контраргументов приводились почтенный возраст атомных субмарин советской постройки, высокая стоимость их содержания и модернизации. Очевидно, что последнее слово должно быть за настоящими военными экспертами, имеющими на руках все цифры.

«Борей-К» или «Борей-Ц»?


Тем не менее варианты получить новенькие АПЛ, несущие на борту до полутора сотен крылатых ракет, имеются, и вполне реалистичные. Это постройка с нуля ПЛАРК на основе модифицированного проекта «Борей-К» после завершения серии «Борей-А». Данное решение представляется весьма привлекательным и позволяет решить множество задач.

Во-первых, «Бореи», как ни странно, обходятся федеральному бюджету дешевле, чем многоцелевые «Ясени-М», и строятся даже быстрее. Увеличение серии за счет ПЛАРК, в значительной степени унифицированных с ПЛАРБ, благотворно скажется на их конечной стоимости.

Во-вторых, боекомплект «Борея-К», оцениваемый в 100-120 и более крылатых ракет, в разы превосходит имеющийся у АПЛ проекта «Ясень-М», который может нести всего 40 «Калибров» или 36 «Ониксов» или «Цирконов». То есть ракетный залп перспективной ПЛАРК по весу будет заметно мощнее, чем у МАПЛ.

В-третьих, столь серьезное ракетное вооружение при условии адекватного внешнего целеуказания сделает «Борей-К» грозным противником для надводных кораблей врага, собранных в КУГ и даже в АУГ, и для военных конвоев, идущих через Атлантику из США в Европу.

В-четвертых, каждая сотня с лишним «Калибров» окажется точно не лишней в случае начала конвенционального конфликта с Европой, когда нужно будет наносить массированные ракетные удары по наземным целям в Старом Свете. Особенно если они будут оснащены специальной боевой частью.

В-пятых, перспективные ПЛАРК могут быть оснащены не дозвуковыми «Калибрами», а гиперзвуковыми «Цирконами», которые уже научились бить по наземным целям. Одновременный залп из морской пучины более сотни таких ракет по побережью США способен перегрузить любую существующую систему ПРО. А что, если они тоже будут со специальными боевым частями, пусть и тактическими?

Наконец, необходимо учитывать, какое психологическое впечатление появление дополнительных «Бореев-К» и «Бореев-Ц», неотличимых от ПЛАРБ, произведет на ВМС США, которым придется напрягать все свои противолодочные силы, чтобы как-то купировать исходящую от них угрозу. Исходя из изложенного, видится целесообразным построить от 4 до 6 ПЛАРК на базе АПЛ «Борей-А».
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 ноября 2025 14:16
    Почему так произошло, и кто в этом виноват, останется за пределами наших рассуждений, посвященных тому, что делать

    Очень недвусмысленный пассаж
    1. -1
      12 ноября 2025 14:52
      Ещё бы! Посмел усомниться...
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  2. +2
    12 ноября 2025 14:49
    Вобщем, старый лозунг: "пушки вместо масла".
    И каждый показывает пальцем на других (образно).

    А в общем:
    Раньше наши Сми веселились "они слабаки ,у них ничего нет" (образно) . Теперь, после бомбежек соседа, газы, Ирана и израиля - "они вооружаются, значит, хотят с нами воевать, надо бы еще, еще, еще больше...".
    (лозунг "хочешь мира - готовься к войне" временно "забыли")
    Как флюгер , однако...
  3. +4
    12 ноября 2025 16:31
    При этом в натовских штабах явно не исключаются сценарии с реальным применением относительно маломощного тактического ядерного оружия,

    Почему маломощного?. Даже, если будет война с Европой, то другого пути нет, кроме применения ЯО оружия, причем максимально возможной мощности. Население Европы будет уничтожаться максимально. Живодер? Нет! Просто тут не будет вариантов, как с Украиной.
  4. +3
    12 ноября 2025 16:36
    Война становится войной экономическими показателями,- победивший капитализм на дворе. Предложение в статье создать дорогущий АПЛ под КР,- явно отсталое и уже не актуальное предложение. На сегодня, КР тактически не главным оружием, тем более его успешно сбивают ПВО. Если есть желание большого залпа КР, так надводные полу баржи под 200 ячеек по смешной цене тому предназначить. Постройка и потеря такого корабля не сравнима по цене с АПЛ.(КР далеко летят).. Вывод: АПЛ,- штучный товар и оправдывается для несения стратегического ЯО.
    1. +2
      13 ноября 2025 19:25
      Владимир, тут есть нюанс. Эта баржа, как вы её называете, должна быть полновесным кораблём с ПВО, ПЛО и прочими прелестями, иначе никто в здравом уме не даст никакой лоханке подойти к берегу на дистанцию выстрела аж 150 КР, и не важно, какие они будут... Хотя... Есть нюансы, в общем...
      1. +1
        13 ноября 2025 20:13
        Корабли в одиночку не ходят, каждое в ордере имеет свои функции... Так и баржа не будет одинокой, иначе всем одиночным на море кораблям и баржам одна, нулевая цена...Такой расклад на море военным кораблям во все времена...
  5. 0
    12 ноября 2025 17:59
    видится целесообразным построить от 4 до 6 ПЛАРК на базе АПЛ «Борей-А».

    "Советские галоши" закончились. Поэтому хоть какие нибудь, Путинские, должны быть. А то яхты, дворцы и высокие заборы строят и не сомневаются в их необходимости.
  6. 0
    13 ноября 2025 00:06
    Звучит интересно и правильно. Откуда будут деньги однако? Продажа газа и нефти за валюту почти что пшик, собственный рынок в откате. Откуда деньги?
  7. -1
    13 ноября 2025 10:18
    Генсек НАТО уже открыто потешается над проводимыми в Москве совещаниями Совбеза РФ.

    Достаточно одним ударом уничтожить руководство террористического образования Украина и больше никто не посмеет открыто потешаться.
    А поэтому "почему так произошло, и кто в этом виноват" не стоит выводить за скобки обсуждения.
    Это главный вопрос.
    1. -1
      13 ноября 2025 20:40
      Посмотрел на состав Совбеза РФ и почему-то очень грустно стало...(разбирать не буду, статью "припаять" запросто)
    2. 0
      14 ноября 2025 10:42
      Разумное объяснение факту относительно спокойного существования Зеленского только одно- он не договороспособен, а это, на самом деле, и нужно руководству РФ. Иначе как демилитаризировать и денацифицировать, если не контролировать всю территорию Украины. Правда возникает другой вопрос.Каким образом и в какие сроки осуществлять захват Украины при существующей численности и темпах наступления ВС РФ?
  8. -1
    13 ноября 2025 19:56
    меня и других настоящих специалистов услышали приняты адекватные направления развития вмф,
    1 развитие и серия уже начатых успешных проектов, для экономии средств и времени, поэтому выпуск новой модификации Борея-Ясеня, затруднит налаженное производство и приведет к снижению общего количества АПЛ... поэтому принципиальные концепции менять не будут в течении нескольких лет и только немного модернизируют имеющиеся выявляя недочеты и внедряя что то новое в основной проект
    2 сокращается количество заводов верфей вовлеченных в военные заказы, только три верфи, севмаш снз и адмиралтейские верфи, и строить только тральщики апл НАПЛ и беспилотники
    3 прекращается строительство надводных кораблей кроме тральщиков, новые уже не закладывают, завершают начатые и отменяют уже заказанные, это позволяет в условиях дефицита средств наладить ритмичную работу в сферах особой важности (апл) и особой уязвимости (тральщики) современной вмф
    4 однако имеющимися в вмф боевыми кораблями нужно распоряжаться рачительно и со смыслом,...СВО показала, что надводные корабли неэффективны в закрытых морях, поскольку умный учится на чужих ошибках а глупый и на своих не учится, то не нужно ждать бесславной гибели бф и ЧФ, а нужно усиливать СФ и ТОФ, выведя с БФ и ЧФ все фрегаты и корветы, . кфл расформировать , а татарстан и дагестан сделать флагманами БФ и ЧФ, ... в итоге в вмф получится новых, 6 фр 22350, три фр 11356р, два ястреба и один кр Нахимов при 13 корветах 20380-85, получается новых по 6 фр-кр и по 6 крв на океан, ... до 2030 -35 еще будут служить Устинов и 1155, соответственно к 2035 придется начинать новую серию надводных кораблей скорее всего похожих на 20385 , при этом необходимо не менее 30 тральщиков по 10 на океан и по три на море, и потом увеличивать их количество до 40-50 вмп
    5 развитие беспилотных систем и авиации для вмф!!! за счет сокращения непомерных расходов на крупные корабли
    1. 0
      14 ноября 2025 10:55
      Трудно не согласиться с Вами, но проблема в том, что длительную гонку вооружений с НАТО Россия не выдержит экономически. Нас только 150 миллионов. Победить мы можем только в случае быстротекущей войны, в результате которой наш противник будет физически уничтожен. При этом, эту войну придется начинать самим в форме превентивного уничтожающего удара. Если согласиться с этой реальностью, то все усилия страны должны быть направлены на оружие, которое позволит достигнуть названную цель.
    2. -1
      15 ноября 2025 12:33
      Цитата: владимир1155
      меня и других настоящих специалистов

      Смелое заявление 😂 Товарищ балабол, настоящие специалисты на форумах, типа этого, не сидят. Им некогда, ибо делом заняты. Тем более, что "собака лает - караван идёт". И подавляющее большинство местной публики, в отличие от вас, не называют себя "настоящими специалистами".
  9. 0
    13 ноября 2025 23:51
    Бореям бы ещё рубку по-обтекаемее бы, а то есть у Рубина такая болезнь, ставит на свои лодки ящики квадратные.