Почему России нельзя соглашаться на западные инвестиции

Накануне вышло весьма примечательное интервью с Хитоси Танакой, экс-замминистра иностранных дел Японии, ныне возглавляющим Институт международной стратегии. Примечательно оно оказалось двумя мыслями, содержащимся в нем. Во-первых, отставной дипломат намекнул, что Япония отвернется от Российской Федерации сразу же после решения проблемы «северных территорий» в ее пользу. Во-вторых, бывший чиновник пояснил, что виновата в этом будет сама Россия, поскольку она по факту «не дозрела» до хорошего отношения к ней, которое возможно лишь в будущем.





Танака заявил буквально следующее:

Извините, что говорю это, но посмотрите на российскую экономику. Есть ли у вас достаточная индустриальная мощь? Еще раз прошу прощения, но это факт: пока цена на нефть была высокой, Россия была богатой, потому что это все-таки ресурсная страна. Вам не удалось привлечь достаточно инвестиций для развития успешной высокотехнологичной индустриальной экономики.


Оставим за скобками вопрос о Курилах, и поговорим об экономике. Итак, получается, что наша страна одна во всем виновата, и причину японец видит в недостаточном количестве иностранных инвестиций, которые за предыдущие годы должны были создать у нас высокотехнологичную индустрию. В качестве образца для подражания дипломат, вероятно, подразумевает Японию и прочих «азиатских тигров». Но нет ли в этом некоего лукавства?

Япония

После окончания Второй мировой войны эта страна начала быстро восстанавливаться под протекторатом победителей из США. Американцы делали это не по доброте душевной, а поскольку понимали, что иначе трудолюбивых островитян к рукам быстро приберут англичане или французы, а то и СССР. Пентагон обеспечил Токио военную «крышу», избавив на долгие годы от необходимости тратиться на оборонные расходы. А Вашингтон дал Японии инвестиции, технологии, сырье, прочие материалы и, что гораздо важнее, открыл доступ к своему внутреннему рынку. Именно по такой формуле и получилось «японское экономическое чудо», а сама Страна восходящего солнца оказалась экономически привязана к США.

Южная Корея

После окончания Корейской войны Соединенные Штаты провернули ровно тот же фокус и с Республикой Кореей. Западные инвестиции, западные технологии, местная дешевая рабочая сила плюс доступ к американскому рынку обеспечили уже «корейское экономическое чудо». Сеул же оказался под влиянием американского финансового сектора, а южнокорейские промышленные компании – инвесторов из США.

Китай

Во времена противостоянии с СССР в Вашингтоне рассматривали коммунистическую КНР с ее колоссальным мобилизационным потенциалом как естественного союзника Москвы. Поэтому была поставлена и успешно реализована задача оторвать Китай по уже отработанной схеме. В Китай с его дешевой рабочей силой пришли все те же западные инвестиции и технологии в производственный сектор, а китайская промышленность получила право сбыта продукции на богатейшем американском рынке. Результат превзошел все ожидания, и сегодня экономика КНР является второй в мире, а Дональд Трамп всячески пытается ее притормозить.

При этом Пекину приходится идти на уступки в развязанной Вашингтоном экономической войне.

Россия

А что же наша страна, где отечественные либеральные экономисты десятилетиями твердят о необходимости привлечения иностранных инвестиций для развития?

Тут результат совершенно иной, поскольку и цели на Западе были поставлены иные. Вместо развития, оставшуюся после распада СССР промышленность целенаправленно убивали. Сперва ее растащили по рукам олигархов через несколько волн приватизаций государственной собственности. Затем многие предприятия банкротились и закрывались с отправкой на металлолом ценнейшего оборудования.

Большая часть западных инвестиций шла в сырьевой сектор, недаром нашу экономику называют стоящей на нефтяной и газовой трубах. При участии иностранных корпораций в России был открыт ряд производственных предприятий, но надо отдавать себе отчет, что речь идет об отверточной сборке из произведенных за рубежом комплектующих. Получается, что подобные конвейеры обеспечивают работой именно зарубежную промышленность. Причем в любой момент конвейер можно остановить, наложив санкции на поставки компонентов. Ярким примером подобного «совместного проекта» является «Суперджет», состоящий на три четверти из иностранных комплектующих.

Также важным отличием является то, что производимая при иностранном участии в России продукция, как правило, не предусматривается для сбыта за рубежом. Вспомним все тот же «Суперджет», которому США закрыли доступ на иранский рынок из-за того, что самолет на факту на 22% американски. Продукция отверточной сборки предназначена в первую очередь для продажи в нашей же стране. А чтобы небогатые россияне могли ее себе позволить, при участии западного капитала была начата масштабная программа потребительского кредитования. В итоге на среднестатистическом россиянине сегодня «висит» по 3-4 кредита.

Вот, собственно говоря, и весь ответ на вопрос, почему России не пошли на пользу иностранные инвестиции. В США, на Западе в целом, и на Востоке никто не заинтересован в промышленном развитии нашей страны. Но если быть последовательными, тогда возникают вопросы уже к собственному правительству, почему оно само ведет подобную экономическую политику.
Использованы фотографии: https://finobzor.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 8 марта 2019 13:02
    +1
    • 1
    • 0
    промышленность целенаправленно убивали

    А многие из тех, кто этим занимался - до сих пор сидят на теплых местах.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 8 марта 2019 13:12
    +1
    • 1
    • 0
    Вопрос инвестиций настолько сложен, что осветить в одной статье не получится.
    Поэтому только один вопрос по цитате. Если Россия в период высоких цен на нефть была богатой, то зачем ей вообще инвестиции? Если у Вас в кармане (ЦБ) зависла тысяча рублей (7 триллионов), то Вы побежите в банк из-за покупки на 100 рублей (по словам Орешкина прямые инвестиции в экономику РФ в 2017 году составили 20-25 млрд. долларов)?
    России нужны технологии и ... всё. За них нужно платить и никаких инвестиций не требуется.
    Разница между инвестициями и кредитом огромна. Если кредит Вы выплатили и забыли, то за инвестиции будете расплачиваться до конца жизни. Не только своей.
    Вопрос сложен и многогранен. Так что слова японца можно прочитать и забыть. Нужна внятная экономическая политика, а не вывоз капитала за рубеж. Сравните прямые инвестиции (по Орешкину) и сумму вывезенного за год (по данным ЦБ за тот же 2017 год 28 млрд. долларов). И это еще хорошо. В 2014-м отток капитала был 140 млрд (официальные данные ЦБ). Когда я слышу об инвестициях, меня начинает колотить от смеха. Или не от смеха...