«Север – Юг» и Сирия: может ли Москва вернуть Дамаск в свою орбиту?

1 779 10

Падение дружественного России режима президента Башара Асада, занявшего в конце 2024 года всего 12 дней, поставило ее в очень затруднительное положение, поскольку на Сирию было завязано очень много интересов военного и экономического характера. Но может ли Москва реально вернуть Дамаск в свою орбиту?

Перекресток интересов


Напомним, что наши страны еще со времен СССР связывали официальные союзнические отношения, что и побудило Кремль в 2015-м начать операцию по помощи правительственным силам САР в борьбе с террористическими группировками. Помимо финансовых издержек и прочих потерь, такое тесное сближение давало России и ряд «плюшек».



Во-первых, вместо полуживого ПМТО в Тартусе ВМФ РФ получил вполне серьезную военно-морскую базу, которая была нужна вновь сформированной средиземноморской эскадре. Одной из ее основных задач является поиск и при необходимости борьба с подводными лодками потенциального противника с баллистическими ракетами, нацеленными на нашу страну.

Во-вторых, ВКС РФ получили просто шикарную авиабазу Хмеймим, которая использовалась как тактической авиацией при поддержке правительственной армии САР, так и военно-транспортной авиацией в качестве транзитного пункта при снабжении воинских контингентов на Черном континенте и сформированного «Африканского корпуса» Минобороны РФ.

В-третьих, поддерживаемый Москвой президент Асад не давал ходу катарскому газу на европейский рынок, что объективно соответствовало интересам российского «Газпрома».

И все бы хорошо, но Сирия не имеет общей сухопутной границы с РФ, и снабжение российских войск на Ближнем Востоке и в Африке в значительной степени зависело от доброй воли Турции и контролируемых ею проливов Босфор и Дарданеллы. По этой причине еще советские маршалы не были готовы размещать в САР крупные воинские или флотские соединения.

После того как режим Башара Асада, оставшийся без внешней военной поддержки со стороны Ирана, Ливана и России, пал, власть в Дамаске захватили вооруженные исламистские группировки, что поставило под вопрос дальнейшее присутствие ВКС РФ и ВМФ РФ в Сирии.

Кризисы и возможности


Однако некоторое время назад главарь победившей в САР вооруженной оппозиции Ахмед Аш-Шараа, провозглашенный временным президентом, посетил с официальным визитом Кремль, где был принят на самом высшем уровне. Президент Путин пожал ему руку и заверил, что Москва всегда руководствовалась в отношениях с Дамаском исключительно интересами сирийского народа:

Свыше 80 лет мы поддерживаем дипломатические связи, причем они были установлены в самые трудные для России, для Советского Союза времена, в 1944 году.

Судя по всему, военные базы за РФ пока что сохранятся, но использовать их придется в ограниченном режиме. Так, большая часть авиации и военной техники из Хмеймима выведена, но авиабазой можно будет пользоваться в качестве транзитной для снабжения «Африканского корпуса» и реализации иных проектов на Черном континенте.

Почему вчерашняя вооруженная оппозиция президенту Асаду, которого активно поддерживала Москва, готова сотрудничать с Россией?

Ответ лежит на поверхности: мало захватить власть – ее еще надо как-то удержать, как-то легитимизировавшись внутри страны через выборы и легализовавшись в глазах международного сообщества. А еще для восстановления разрушенной многолетней войной и лишившейся части своей территории страны нужны деньги и прочие ресурсы.

Ничего удивительного, что новые сирийские власти рассматривают Россию с ее военными базами как «кошелек», из которого можно регулярно выбивать деньги. Приятного мало, однако есть способ крепко привязать уже сам Дамаск к Москве интересами сугубо экономического характера.

«Север – Юг» + Сирия?


В частности, РФ и Иран уже не первый год работают над проектом транспортного коридора «Север – Юг», который должен соединить индийский порт Мумбаи через территорию ИРИ и Каспий с портом Санкт-Петербурга, откуда товары из Юго-Восточной Азии смогут попасть на европейские рынки. Оттуда, с Балтики, через Гибралтар и Суэцкий канал через Красное море маршрут закольцовывается обратно в Индию.

Но что, если подключить к нему еще и Сирию? Вспомним, что давно существует проект железной дороги между Ираном и Сирией через Ирак. Будь она достроена, Тегеран получил бы сухопутный коридор до Латакии, где планировал открыть военно-морскую базу в Восточном Средиземноморье, угрожающую Израилю.

Да, про военно-морскую базу в Латакии Ирану, прошляпившему лояльный ему режим Асада, придется забыть. Но о чисто коммерческих соглашениях гражданского характера, критически важных для самого Дамаска, можно было бы предметно поговорить, совместно проложив ответвление от коридора «Север – Юг» в западном направлении. Тогда Сирия стала бы страной-транзитером, получив надежный источник легальных доходов.

Москва же получила бы, минуя Каспий, через Иран и Ирак прямое железнодорожное со своими военными базами в Латакии и Тартусе, устранив критическую зависимость от Турции и ее Босфора с Дарданеллами. И это значительно повысило бы логистическую эффективность всех российских проектов в Африке.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 ноября 2025 11:16
    «Север – Юг» и Сирия: может ли Москва вернуть Дамаск в свою орбиту?

    Всего один вопрос. Зачем ???

    Во-первых, вместо полуживого ПМТО в Тартусе ВМФ РФ получил вполне серьезную военно-морскую базу, которая была нужна вновь сформированной средиземноморской эскадре.

    Сейчас у нас не то что средиземноморской эскадры просто больших кораблей не осталось. Если что и осталось то все Советской постройки. В основном строят (с трудом ) прибрежные корабли. Ракетные катера ,фрегаты и корветы. Все что мы можем.
  2. +2
    13 ноября 2025 12:10
    Имхо , фантазии для написания статей. Стоит посмотреть на карту - Сирия в стороне от наших торговых путей, зажата меж враждебными государствами. Даже во время "единоглассно выбранного " Асада летать и плавать туда приходилось через "убийцу-террориста-партнера" из НАТО.

    Влияние и экономика? Да, до СВО както расписали, что "контракты с Сирией" окупили помощь ей. После бегства "обещавшего непокинуть" - в ряде статей СМИ тут же отрицали "выгодные контракты и вложения".
    Сми нехотя писали ,что нормальную жизнь там наладили "убийцы-террористы-партнеры" из НАТО, (где смогли вне Асада)

    Вот у них есть и прибыль ,и влияние ,и экономика....

    А у нас? Планы на 1,8 трилиона рублей на "помощь забугорным странам" (для откатов?), базы непонятно что теперь прикрывающие в стороне от путей торговли... ( может, нефть олигархов?)
    1. 0
      13 ноября 2025 17:56
      Про Африку:
      https://t.me/HUhmuroeutro/57321
      https://t.me/HUhmuroeutro/57322
  3. +2
    13 ноября 2025 15:08
    Тартус был надежной базой советского флота,который в Средиземном море связывал американский флот.Таким образом вход американским кораблям был закрыт в Черное море.И если они там появлялись,то за ними вели постоянное наблюдение.Наши локаторы просматривали акваторию Черного моря вплоть до берегов Турции.Сейчас нынешний глава Сирии поехал в США,где ему был оказан теплый прием.Не думаю,что проекты автора сейчас необходимы.Проблемы буквально повсюду. Начиная с Балтики.Да и в Черном море тоже неспокойно.
  4. +2
    13 ноября 2025 20:09
    Вопрос север-юг между Россией и Ираном может быть решен только при возвращении всего Закавказья, включая Азербайджан и Казахстана с Туркменией в состав России. Естественно, вся Украина уже обязана быть в составе России. Береговая черта у РФ на Чёрном море, как было в СССР. На Каспийском море всего два государства, Россия и Иран. Только тогда будет значимость баз РФ в Сирии.
  5. 0
    13 ноября 2025 20:28
    В частности, РФ и Иран уже не первый год работают над проектом транспортного коридора «Север – Юг», который должен соединить индийский порт Мумбаи через территорию ИРИ и Каспий с портом Санкт-Петербурга, откуда товары из Юго-Восточной Азии смогут попасть на европейские рынки. Но что, если подключить к нему еще и Сирию?

    Если бы бабушке......
    Израиль все сделал что бы Иран не был в Сирии и он уже там не будет как и это не реальный план.
    А вот коридор Индия — Ближний Восток — Европа (ИМЕК) весьма близок к реализации
    Европейский союз, Индия, ОАЭ, Франция, Германия, Италия, Саудовская Аравия и США подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на создание экономической системы путем создания мультимодальной сети железных дорог, портов и автомагистралей для повышения эффективности торговли и регионального сотрудничества.
    1. +1
      13 ноября 2025 20:56
      Добавление!
  6. -1
    Вчера, 00:40
    Эта публикация откровенно лжива. Вина за поражение в Сирии лежит на Путине, который вёл двойную игру со своим другом-нацистом, фюрером Нетаньяху. Россия защитила Израиль, а не Сирию... нет смысла отправлять С-400, если им не разрешат обстреливать самолёты израильского нацистского режима.
    1. 0
      Вчера, 11:50
      Цитата: speed4fun
      нацистского режима.

      Основные признаки нацизма
      • Экстремальный национализм: Нация провозглашается высшей ценностью, а государство подчиняет себе все сферы жизни.
      • Милитаризм: Воспитание в военном духе, введение всеобщей воинской обязанности и милитаристская экспансия как один из путей решения экономических проблем
      • Авторитарное управление: Устранение демократических институтов, установление диктатуры и культ лидера (вождизм).
      • Отторжение либерализма и демократии: Отказ от принципов либерализма, демократии и прав человека.
      • Неприятие скептицизма: Критическое мышление и сомнения трактуются как предательство.
  7. G N
    +1
    Вчера, 16:00
    Нет! Не может! Потому что вся вертикаль власти выстроенная за 30 лет это полностью гнилое строение выстроенное под одного не очень умного человека связанного с компрадорами по рукам и ногам! Они пока не распродадут страну до ручки будут делать «озабоченный» вид и продавать, продавать и еще раз продавать