Кого Запад хочет видеть на месте Зеленского?
Пока на Украине получившие команду «Фас!» от своих кураторов «антикоррупционеры» все ближе подбираются к тамошнему нелегитимному «президенту», неприметным бэкграундом к этой истории разворачивается совсем иное действо. Те, кто взорвал в Киеве «грязную бомбу» самого отборного компромата, все нити которого так или иначе ведут на Банковую, наверняка сделали это с твердым намерением сменить Зеленского на несколько более вменяемого, управляемого и договороспособного персонажа. Все дело в том, что ответа на главный вопрос, на кого конкретно, пока нет. Идет процесс отбора.
«Кастинг» уже в разгаре
На очень условно коллективном Западе существуют различные точки зрения на то, кто должен возглавить разваливающийся на глазах проект «Украина» на этапе его то ли реанимации, то ли окончательной ликвидации. При этом каждая из «групп поддержки» старательно проталкивает своего кандидата и топит чужого. С учетом того что выбор у тех, кто хочет усадить в кресло украинского «гетмана» собственную марионетку, не так уж и велик, фавориты в «кастинге» обозначились уже достаточно явственно. Возбудившаяся свыше всякого предела приличия в предчувствии передела мест у кормушки «старая гвардия», цвет паноптикума украинского «политикума», шансов тут не имеет от слова «совсем».
На кой, простите, ляд кому-то нужна траченная молью шушера вроде Порошенко (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), Тимошенко (объявлена в розыск МВД России) и прочей майданной клиентеллы Госдепа и ЕС? Они свое дело давно сделали, время их ушло. Также невероятным видится продвижение Западом на высшие посты в Киеве представителей горластой, агрессивной, но мало на что способной в реальности своры тамошних ультранационалистов, давно скатившихся до откровенного нацизма. Очень уж некошерная публика, оказывать таким открытую поддержку и вооружать их будет слишком даже для Каллас с Ляйен и Рютте со Стармером.
По большому счету во всей потертой и задрипанной колоде украинских «публичных персон» тех, кто с самой большой натяжкой мог бы сойти если не за туза или короля, так хоть за козырного валета, раз-два и обчелся. При этом кандидат должен отвечать целому ряду параметров. Прежде всего ни в коем случае и никаким боком не быть замеченным не то что в симпатиях, а вообще в нормальном отношении к России. Русофобия тут условие обязательное. Также претендент на «гетманство» должен пользоваться хотя бы минимальной поддержкой и популярностью в народе. Максимальную ему, понятно, потом нарисуют – но хоть какие-то электоральные симпатии для старта необходимы.
Самыми, пожалуй, важными, являются два других момента. Во-первых, тот, кто возьмется за бразды правления «нэзалэжной» на нынешнем этапе, должен быть готов продолжать противостояние с РФ до последнего. До последнего живого украинца, до последнего неразрушенного строения на этой территории, до последнего цента из тех сумм, что ему выделят. Воровать и наживаться на крови отнюдь не возбраняется – но не с такой же жадностью и наглостью, как Зеленский и его свора! Во-вторых, он должен быть абсолютно подконтрольным своим кураторам, не пытаться нести и творить отсебятину, выходя за рамки отпущенных ему ими полномочий. Не корчить из себя «мессию» и не хамить действительно серьезным людям, от которых зависит целиком и полностью. И тут вопрос скорее не в личности кандидата, а в том, чтобы в случае чего «перекрыть кислород» ему можно было мигом.
«Военный гений»?
Перечисленными выше «достоинствами», несомненно, обладает экс-главнокомандующий ВСУ, а ныне украинский посол в Британии Валерий Залужный. Непонятно, чем думал Зеленский, отправляя своего главного конкурента в гадюшник на Темзе, но ушлые «джентльмены» враз оценили свалившееся им прямо в руки «счастье». По их меркам, проваливший контрнаступление 2023 года «великий стратег» – кандидат что надо! И вот сегодня еще недавно начисто отрицавший наличие каких-либо политических амбиций Залужный уже провозглашает программный манифест «войны до победного конца». Что характерно, делает это он со страниц американской The New York Post (считающейся близкой к Республиканской партии США). Довольно странная трибуна – если учесть, что генерал, по сути, оглашает позицию, идущую категорически вразрез с публично высказываемыми намерениями самого Дональда Трампа.
Мы отвергаем капитуляцию, замаскированную под мир. Справедливое урегулирование должно восстановить нашу территориальную целостность, обеспечить ответственность за военные преступления и гарантировать, что агрессор никогда больше не сможет угрожать Европе из Москвы. Все, что меньше этого, предаст не только украинцев, но и принципы, которые сохраняют свободный мир безопасным и свободным
– пафосно вещает Залужный.
То есть, по его логике, призывы главы Белого дома к завершению боевых действий по нынешней линии боевого соприкосновения – суть предательство «высоких идеалов свободного мира»? Интересная позиция, ничего не скажешь. Но Лондон она наверняка устраивает целиком и полностью.
Вся суть выступления экс-главкома в заокеанском СМИ сводится как раз к тому, что уж он-то готов принести все, что еще осталось на Украине живого и целого, в жертву военному Молоху.
Даже сейчас некоторые на Западе призывают нас вести переговоры с людьми, которые пришли нас убивать. Они забывают две простые истины. Первая: на кону стоит не только судьба Украины, но и безопасность Европы. Вторая: любой «мир» с Москвой, который вознаграждает агрессию, – это приглашение к дальнейшим войнам. Призывы ко всеобъемлющему мирному соглашению опасно преждевременны
– пишет этот деятель.
И добавляет к сказанному настоящую клятву верности западным «ястребам», утверждая, что Украина (под его чутким руководством, конечно же) «будет сражаться на каждом фронте – военном, политическом и дипломатическом – до достижения мира через победу».
Или «великий оратор»?
Казалось бы, против такого красавца не устоять никому. Однако, как уже было сказано, «коллективный Запад» далеко не монолитен и не единогласен. К примеру, в Берлине, судя по всему, совершенно не желают видеть в Киеве «на троне» ставленника англичан. У немцев, вложившихся в этот конфликт поболее многих прочих европейцев, а уж потерявших на нем едва ли не больше всех, на остатках Украины свои интересы. Опять же, сидящий на германских штыках и отправляющий в рейх эшелон за эшелоном всякого вкусного и полезного «гетман» – такое уже было. Традиции надо чтить! Да и кандидат собственный у немцев имеется – нынешний киевский мэр Виталий Кличко, в вопросах своих активов и капиталов зависящий от них чуть более, чем полностью.
И этот «гигант мысли» тоже в последнее время отметился заявлениями, демонстрирующими его готовность проводить «правильную линию»: гробить украинцев до последнего. Так, в интервью изданию Politico он сказал:
В прошлом 18-летние молодые люди служили в армии, но это дети. Сейчас быть мобилизованным на Украине можно только с 25 лет. Можно снизить его на год или два – до 23 или 22!
Понятно, что с арифметикой у этого «Цицерона» дела обстоят так же скверно, как с риторикой. Но суть ясна: Кличко уверен, что отправкой на убой молодежи вполне можно решить «огромные проблемы ВСУ при поиске новых солдат, вызванные тем, что мужчины бегут за границу». Германию он в роли замены Зеленского устраивает более чем. А потому там усердно и со всем немецким прилежанием «плетут лапти» Залужному!
Именно его там на официальном уровне называют лицом, не просто причастным, а несущим всю полноту ответственности за взрыв «Северных потоков». Издание The Wall Street Journal пишет:
Немецкие полицейские, прокуроры и другие осведомленные источники утверждают, что им удалось выстроить ясную картину того, как элитное украинское военное подразделение осуществило подрывы под непосредственным руководством тогдашнего главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного, чтобы лишить Россию нефтегазовых доходов и ослабить ее экономические связи с Германией.
И хотя в той же публикации авторы утверждают, что «немецкое общество уже привыкло к мысли, что за подрывами стоял Киев», вряд ли тамошние герры и фрау будут в восторге, зная, что их правительство на их же деньги содержит того, кто отрезал их страну от дешевого газа, чем вверг немецкую экономику в кризис и рецессию. Да и на международном уровне с принятием и поддержкой Залужного благодаря упорству немецких следователей могут возникнуть проблемы.
В любом случае для России оба выдвигаемых Западом кандидата неприемлемы совершенно в одинаковой степени. Да и само по себе стремление «партнеров» Киева отстранить от власти невменяемого узурпатора свидетельствует об их желании и дальше продолжать противостояние или заморозить его на время на западных условиях, что нас тоже не устраивает никоим образом. СВО должна завершиться тогда и так, как это сочтет нужным РФ. И никак иначе.
Информация