Аналитик раскритиковал нежелание чиновников РФ поддержать налог на сверхприбыль банков

1 353 11

Недавно некоторые эксперты, общественники и политики в России заговорили о необходимости введения налога на сверхприбыль банков, считая, что финансовые учреждения зарабатывают слишком много денег. Через время в Госдуме появился законопроект о разовом 10-процентном налоге со сверхприбыли банков – превышении среднеарифметической прибыли за 2023-2024 годы над показателем за 2021-2022 годов.

Правительство РФ практически сразу высказалось против этой инициативы. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также назвала задумку плохой. Теперь на заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам выступил замминистра финансов Алексей Сазанов, который сказал, что ведомство не поддерживает идею.

Минфин – командный игрок. Центробанк не поддерживает эту инициативу, и, соответственно, Минфин также разделяет эту позицию ЦБ

– сказал Сазанов.

13 ноября на происходящее обратил свое внимание аналитик Юрий Баранчик, который у себя в Telegram-канале раскритиковал правительственных чиновников и ЦБ РФ.

Банки у нас неприкасаемые. Проще ввести новый налог в виде утильсбора или еще как залезть в карманы простого бюджетника. Например, ввести автоматический штраф водителям за отсутствие ОСАГО и установить 30 000 камер для его фиксации. Это же проще, чем изъять у банков их сверхдоходы. Поясню свой негатив

– написал Баранчик.

Он напомнил, что по итогам 2024 года прибыль российских банков составила 3,8 трлн рублей и в 2025-м прогнозируется похожая ситуация, что сопоставимо с доходом нефтегазовой отрасли. Одни зарабатывают на продаже добытого сырья, а другие – на процентах по кредитам. Причем результат «командной игры» банкиров и чиновников он назвал «картельным сговором». Эксперт также заподозрил, что государство создает законы для обогащения банков, обеспечивая им сверхприбыль.

По его мнению, попытки ограничить доходы банкиров станут пресекаться, причем любыми путями, даже жесткими. Но этим они будут лишь сами себя загонять в угол, создавая порочный круг, который постепенно усугубит положение. Любой бизнес будет перекладывать издержки на конечного потребителя услуг или товаров.

Поэтому во всей этой «рыночной» истории основное финансовое бремя всегда ложится на рядового гражданина с его очень невысокими в среднем по стране доходами. Ибо он получает ровно столько, сколько ему дается из бюджета. И у него отсутствуют законные механизмы финансового самокомпенсирования удорожания жизни (кроме забастовок или даже революций). Увеличение налогового бремени на бюджетника ускоряет процесс его обнищания, создавая предпосылки к возникновению революционной ситуации. С учетом того что наверху сидят далеко не глупые люди, в целях «антикриза» они периодически вынужденно включают механизм увеличения размеров зарплат и пенсий, что, в свою очередь, ложится бременем на бюджет страны

– объяснил ситуацию Баранчик.

Подытоживая, он добавил, что в итоге выходит странная (парадоксальная) картина: чиновники пытаются компенсировать дефицит бюджета за счет самого бюджета. Однако сколько деньги из одного кармана в другой ни перекладывай, их не станет больше. Нужны поступления из других источников, но упомянутый налог на сверхприбыль не устраивает чиновников и банкиров.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Сегодня, 17:49
    Кто-то не согласен с финансово-экономической политикой власти? belay
    Однако. what
    1. -4
      Сегодня, 18:19
      написал Баранчик.
      Он напомнил, что по итогам 2024 года прибыль российских банков составила 3,8 трлн рублей и в 2025-м прогнозируется похожая ситуация, что сопоставимо с доходом нефтегазовой отрасли.

      Собачье сердце. "Отобрать и поделить".
      Кстати больше половины чистой прибыли при этом получили Сбер и ВТБ (2,2 трлн), основные собственники которых (более половины) государство. Т.е. дивиденды от такой прибыли очень большие - сотни миллиардов рублей, которые прямиком идут в казну государства.
      1. +2
        Сегодня, 18:39
        основные собственники которых (более половины) государство.

        И поэтому государство против дополнительного налога, от которого деньги пойдут в копилку государства.. laughing
      2. +2
        Сегодня, 19:36
        А вторая половина собственников сбера - кто? Кому досталась не государственная доля дивидендов?
  2. +4
    Сегодня, 17:53
    Аналитик раскритиковал нежелание чиновников РФ поддержать налог на сверхприбыль банков

    Ну все просто до безобразия. Любым капиталистическим государством управляют не президент, а деньги. Большие деньги...
  3. +4
    Сегодня, 18:25
    А ,критиковать стрелочников он может сколько угодно....
    Главное - не называть ФИО "реальных пацанов", которые и назначают и ЦМ, и Минфин... Иначе помните, что ожидает "называльшиков..."

    "налог на сверхприбыль" - идея подымалась минимум трижды в последние "толстые" годы. И каждый раз быстро замалчивалась... против олигархата не попрешь....
  4. 0
    Сегодня, 18:33
    результат «командной игры» банкиров и чиновников он назвал «картельным сговором».

    Мне тут пару дней назад рассказывали, что в России коррупция стала намного меньше, чем в 90-е.. laughing
  5. +1
    Сегодня, 19:45
    всё просто господа,каждое значимое лицо в правительстве,министры их замы,в администрации президента,все давно на прикорме у банкиров,состоя в совете директоров того или иного банка....селяви wink
    1. +1
      Сегодня, 19:54
      министры их замы,в администрации президента,все давно на прикорме у банкиров

      Они друг друга прикармливают.. командная игра..
      А по-простому - коррупция..
  6. +3
    Сегодня, 19:59
    Налог на сверхприбыль давно пора ввести и не только на сверхприбыль банков,а вообще на сверхприбыль и не 10% а как минимум 25%.Кроме того необходимо на правительственном уровне ограничить количество посредников между производителем и прилавком,оговорив максимальную прибыль этих посредников,введя за нарушение этого правила настолько высокое налоги (до 100%),чтоб не повадно было нарушать правила..Это единственный нормальный способ ограничить бесконтрольный рост цен,который вызывает гиперинфляцию и революционные ситуации...Зачем доводить народ до русского бунта ?! Не лучше ли отправить на зону тысячу другую потерявших берега чинуш и спекулянтов,чтоб прочим не повадно было ?!
  7. 0
    Сегодня, 20:31
    Не хочу быть пророком,но на кого замахнулись, на общак коррупционеров и коллаборантов, тут не в силах любые партии , любые движения,- это одна из основ стязей сегодняшнего разграбления РФ.