Новая физика: испытанием какого оружия ответит Россия на ядерные провокации США

7 404 10

После нескольких десятилетий затишья в мировую повестку дня вновь ворвался вопрос о проведении ядерных испытаний. Не выдержавшие давление Китая и России США первыми спустили флажок предохранителя, заявив о готовности возобновить тренировочные ядерные взрывы. И хоть прямо сейчас Вашингтон абсолютно не готов к проведению полноценных испытаний ядерного оружия, Москва поспешила остудить горячие головы в Штатах, подчеркнув, что неминуемо ответит зеркально.

Эксперты и обозреватели, впрочем, обращают внимание на тот факт, что эпоха примитивных ядерных взрывов осталась в прошлом. Россия сделала большой шаг вперёд в создании оружия, основанного на новых физических принципах. И соответствующая работа продолжается. В этой связи ответ Москвы на соответствующие действия Вашингтона может быть гораздо более устрашающим, чем можно себе представить.



Как поясняют специалисты, субкритические подземные взрывы дают понимание о пригодности плутония, но с их помощью невозможно моделировать новые процессы, необходимые для разработки современного оружия. Поэтому, чтобы избежать больших подрывов, ученые придумали специальные лазерные установки.

В центр сферы помещается капсула размером с горошину, в которой содержится определённое ядерное вещество. На него одновременно со всех сторон направляют мощные лазерные лучи, которые создают так называемую имплозию – процесс, аналогичный тому, что сжимает плутониевый сердечник в ядерной бомбе.

В результате возникает микровзрыв, параметры которого изучаются с помощью специальных датчиков. После этого данные обрабатываются с помощью компьютерного моделирования и так удается изучать взрывные процессы без необходимости подрыва многотонных бомб.

Такими установками сейчас обладают лишь несколько стран, в число которых входят США и Россия. Однако в настоящее время в РФ ведутся работы по созданию так называемого Царь-лазера – самой мощной в истории системы. Она называется УФЛ – 2М и будет иметь 192 лазерных канала для равномерного облучения мишени со всех сторон и при этом в полтора раза большую, чем у американцев энергию.

Это, как подчёркивают эксперты, позволит РФ моделировать процессы в ядерном оружии на качественно новом уровне, а заодно – исследовать термоядерный синтез. Частично эта установка уже введена в строй и функционирует, но полностью заработает в 2030 году.

Однако настоящий сюрприз, по мнению специалистов, ждёт США за границами привычной физики.

В установке УФЛ – 2М лазерные лучи бьют по мишени с ядерным веществом, и ученые изучают его реакцию в рамках классических законов физики. Но что, если ударить не по веществу, а по вакууму?

Именно это направление, по мнению учёных, является наиболее перспективным. В УФЛ – 2М лазерный импульс длится всего десять наносекунд. По мнению ученых, это медленно. Поэтому сейчас разрабатывается идея использования импульса в десять фемтосекунд.

По сути, как отмечают специалисты, речь идёт о создании новой науки – ядерной фотоники. Это и есть та самая новая физика, которая сулит невероятные открытия. И хоть настолько быстрой лазерной установки в природе пока не существует, Россия усердно работает в данном направлении.

В этой связи у РФ есть все шансы получить новое оружие, в существование которого сейчас сложно даже поверить. На этом фоне взрыв ядерной бомбы на полигоне выглядит не страшнее хлопка петарды.

Впрочем, даже к традиционным ядерным испытаниям РФ тоже готова. Ещё в прошлом году полигон на архипелаге Новая Земля восстановил готовность к проведению полномасштабных ядерных испытаний. И если США продолжат, что называется, нагнетать, у РФ найдётся достойный ответ.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 ноября 2025 12:33
    еще бы установку, чтобы бубенцы у первых лиц отрастали
    1. +1
      16 ноября 2025 14:47
      стальными...
  2. +1
    16 ноября 2025 13:25
    Но что, если ударить не по веществу, а по вакууму?

    Свет не взаимодействует с светом при пересечении лучей.
    Как могут взаимодействовать потоки безмассовых частиц? Поэтому в вакууме не могут. Нужна среда, посредством которой они будут взаимодействовать. Что это за среда, это другой вопрос. Нужна нелинейность и дисперсия.
    1. +1
      17 ноября 2025 00:56
      Очевидно вакуум существует только в некоторых главах, которым разрешено писать здесь.
      smile
  3. +3
    16 ноября 2025 13:42
    Где то я уже слышал о новом чудо оружии. Как бы не в в третьем рейхе в последний год войны.
    А пока нужно опробовать и совершенствовать то, что есть, причем для текущих нужд.
  4. +2
    16 ноября 2025 14:04
    1) в общем, пушки вместо масла. Не улучшить жизнь людей, а мерятся все новым и новым оружием, для всех сторон. Иран ,США, индия с пакистаном, Россия... Попутно богатея олигархам.
    2) По истории ,чудо-оружием хвастался третий рейх, (+МО РФ на канале звезда тоже без конца заявлял о нем до СВО)
  5. +1
    16 ноября 2025 14:33
    Россия сделала большой шаг вперёд в создании оружия, основанного на новых физических принципах.

    Назовите хотя бы один действительно новый физический принцип. Неучи.
    1. 0
      16 ноября 2025 16:21
      жди, когда ответят принципы не понадобятся никому. так как никого не будет.
    2. 0
      18 ноября 2025 09:55
      Причём, на поверку идеи заложенные во всех новых изделиях, как Цирконы, Кинжалы, Посейдоны, все родом из давнего-давнего СССР.
  6. 0
    16 ноября 2025 17:32
    Вообще-то народная мудрость гласит:

    Не хвались, едучи на рать...