Почему Кремль будет держаться за Мадуро до конца

Не решаясь пока что на военное вторжение, Соединенные Штаты Америки сделали ставку на экономическое удушение Венесуэлы. Представитель Белого дома Джон Болтон пригрозил санкциями странам и их финансовым учреждениям, которые желают вести дела с официальным Каракасом. Получится ли у Вашингтона сделать режим президента Николаса Мадуро международным изгоем?




Советник Дональда Трампа официально заявил следующее:

Соединённые Штаты уведомляют иностранные финансовые институты, что они столкнутся с санкциями за помощь в нелегальных транзакциях, которые приносят выгоду Николасу Мадуро и его коррумпированному окружению.


Американцы намерены не позволить Мадуро и его иностранным партнерам «красть богатства народа Венесуэлы», судя по всему, искренне считая их своими собственными. Кого же имел в виду Болтон?

Этих государств три, и они являются ведущими державами так называемого БРИКС. Это Китай, Индия и Россия, и они пока что поддерживают официальный Каракас. Отметим, что Бразилия, где пришли к власти правые силы, выступает против режима Мадуро. Таким образом, налицо серьезный конфликт внутри международного «клуба по интересам», который в последнее время принято противопоставлять гегемонии Соединенных Штатов Америки. Получится ли у Вашингтона найти управу на эти государства?

Китай

Из названой троицы это крупнейший инвестор Венесуэлы. Впереди, как ни странно, США. Китайские инвестиции составляют внушительные 60 миллиардов долларов. Пекин интересует многое, но, прежде всего, венесуэльская нефть. Сдаст ли «партнер» Си друга Николаса?

Почему бы и нет? Достаточно сравнить объемы торговли Китая с Венесуэлой и с США, чтобы понять расстановку приоритетов китайского руководства. На данный момент Вашингтону нужно, чтобы Поднебесная прекратила поддерживать Мадуро и признала Гуайдо. Если Пекин получит от Трампа и Гуайдо гарантии сохранности своих инвестиций в Венесуэле, то персональная фигура ее президента не будет иметь принципиального значения.

Индия

Нью-Дели входит в тройку крупнейших деловых партнеров Каракаса. Растущая экономика Индии вынуждает искать ее новые источники ресурсов и рынки сбыта, конкурируя с китайской экспансией.

Но Нью-Дели находится под серьезным влиянием Вашингтона, который стоит за его спиной в бесконечном конфликте с Пакистаном, обладающим ядерным арсеналом. Чтобы привести индийские власти в чувство, американский президент недавно лишил их имевшихся преференций при доступе на рынок США. Едва ли Нью-Дели захочет попасть из-за Мадуро под вторичные санкции американского Минфина. Вполне достаточно будет адекватных гарантий от новых венесуэльских властей.

Россия

Размер отечественных инвестиций в эту латиноамериканскую страну составляет 18 миллиардов долларов. С учетом непростой социально-экономической обстановки в стране, эти инвестиции относились к рискованным, о чем мы предупреждали ранее. Основными партнерами Каракаса с нашей стороны являются «Роснефть» и «Рособоронкспорт», что ярко свидетельствует о характере сотрудничества.

Пожалуй, Россия – единственная страна в мире, на которую может рассчитывать официальный Каракас. Мы и так находимся под международными санкциями, офис нефтяной компании Венесуэлы PDVSA уже перенесен в Москву. У нас Гуайдо называют «мятежником», что априори исключает возможность неких официальных договоренностей с ним.

Очевидно, Кремль сделал ставку на Мадуро, не оставив себе особого пространства для маневра, и будет вынужден его поддерживать до конца, обеспечивая сохранность инвестиций отечественных нефтяников и оружейников. А в случае поражения Николаса Мадуро Россия единственная из всех может потерять все, поскольку новые власти на правах победителей явно обвинят Кремль в пособничестве «преступному режиму» и возложат на него часть ответственности за происходящее.
Использованы фотографии: https://si.wsj.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 9 марта 2019 08:33
    +2
    • 2
    • 0
    Россия уже сдает Венесуэлу. Разве по новостным лентам этого не видно? Буквально пару дней назад было сообщение, что США увеличили закупки российской нефти. На фоне этой новости роль России в Венесуэльском кризисе выглядит очень уж неприглядно.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 9 марта 2019 09:45
      0
      • 0
      • 0
      А где она выглядит иной?
    2. DPN Офлайн
      DPN (ДПН) 10 марта 2019 20:29
      -1
      • 0
      • 1
      За 300% мы сдадим всех.Таков капитализм и мы в нём живём.
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 11 марта 2019 11:37
        +1
        • 1
        • 0
        Если сдать, то прослывёшь "бардулем продажным", и отмыться - никак не получиться.
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 10 марта 2019 09:33
    +1
    • 1
    • 0
    Почему Кремль будет держаться за Мадуро до конца?

    Потому что рейтинги ползут вниз, возраст выхода на пенсию вверх, а электорат еще помнит про пять миллиардов $, выданных нынешнему жителю Ростова Януковичу.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 марта 2019 10:25
    +1
    • 1
    • 0
    -России... конечно же...-надо "держаться" за Венесуэлу... -Но как же за неё "держаться"...?
    -Если бы Венесуэлу можно было поделить на сектора...как...как...как Берлин в 1945 году... -И закрепить за Россией ., Китаем., Индией., и...и...и....США ...-каждому по сектору... (Британия., Франция., Германия остаются "за бортом").., то это стало бы великим поражением США... -И США такого "разделения" никогда не допустит...
    -Значит уступят Россия и Китай... -Для Китая всё это будет не столь тяжко...как для России...
    -А вот для России всё это может обернуться в большую неприятность...-даже трагедию....
    -Т.к . такая же ситуэйшн может возникнуть уже буквально на границе с Россией... -Такая "аналогия" может возникнуть при "дележе" ... Казахстана... -Казахстан сегодня вполне созрел для такого "разделения"... -Только вот России здесь мало что "светит"...
    -Если США удастся полностью "подмять под себя" Венесуэлу.., то у США появляется солидный карт бланш для продолжения "такого же поведения" и по отношению к Казахстану... -Но здесь и Китаю тоже... светят солидные преференции... -А вот Россия во всей этой "казахской эпопеи"... -остаётся явно "за бортом"...
    -Поэтому и необходимо России "держаться" за Венесуэлу... и продолжать всю эту "венесуэльскую эпопею".., чтобы как можно на более долгий срок оттянуть "казахскую эпопею"...-Хахах...
  4. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 10 марта 2019 20:33
    0
    • 0
    • 0
    Есть такая поговорка: коль пошла такая пьянка, режь последний огурец. Коль залезли по самые не хочу, надо бить (помогать) до конца.
  5. Arbuz Офлайн
    Arbuz (Arbuz) 15 марта 2019 09:52
    0
    • 1
    • 1
    Почему если Кремль держится за кого-то до конца, то это обязательно деспот, тиран, палач своего народа, загнавших свою страну в нищету и из которой люди бегут куда глаза глядят? Почему не держаться до конца за богатых, свободных, демократичных, умных?
  6. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 15 марта 2019 09:54
    -1
    • 0
    • 1
    Мадуро такой же дурик, как Чавес, Фидель и прочие Кымы.
    Могли давно стать современными капстранами с развитой экономикой и человеческим уровнем жизни, ан нет - назло бабушке отморожу уши.