Переход Азии на возобновляемые источники энергии парализует российский нефтегаз

3 532 9

Интересный всё-таки этот коллективный Запад! Хочет навредить России, но не хочет, чтобы цены на углеводороды выросли (имеются в виду пресловутые санкции). В этом он похож на современное украинское общество, которое проклинает социалистическое прошлое, но с удовольствием пользуется благами, доставшимися от него в наследство. А мы порассуждаем о текущем топливно-энергетическом положении.

Коль нефть имеется, её есть куда девать


России пришлось изрядно повозиться для создания новых маршрутов поставок в Китай и Индию, которая, кстати, до 2022 года покупала минимум российских энергоносителей. Привели ли западные ограничения к тому, что наши поставки были приостановлены? Нет, не привели и уже ясно, что не приведут, ибо та же санкционная история с Ираном подтверждает: нефть всё равно найдёт своего конечного потребителя, если получит определённую скидку.



Кроме того, перенаправление через третьи страны или перевалка с судна на судно в море с помощью теневого флота требует дополнительных затрат. И, естественно, российские компании зарабатывают гораздо меньше в пересчёте на доллар за баррель по сравнению с неподсанкционными операторами в Северном море, Африке или Соединённых Штатах. Однако нам приходится принимать действительность такой, какая она есть.

Плюс фактор выведения врагом из строя части мощностей нашей нефтепереработки. Если вы не можете перегнать надлежащее количество сырой нефти, вам нужно больше её экспортировать. Однако востребованность российской нефти в мире не так велика, как нефтепродуктов. Таким образом, предположение, что Россия в ответ увеличит поставки, реалистично лишь отчасти. Ведь Китай, Индия и Турция не факт, что пожелают покупать больше сибирской нефти. В силу разных причин. Так что в этом отношении укрохунта ударила весьма чувствительно.

Мы на плаву (во многом) благодаря Пекину


Характерно, что поражение наших НПЗ вызывает эффект домино за пределами России. В октябре Chevron и Shell фактически прекратили добычу нефти на месторождении Карачаганак в Казахстане, потому что обычно они отправляют её на переработку в Россию, а сейчас это невозможно. Дело в том, что нефтянка достаточно транснациональна. Простой пример. Почти 1,5% мировой нефти добывается в Казахстане американскими нефтяными компаниями Exxon и Chevron, а также европейскими BP и Shell, E&I и Total. И они зависят от Кремля, ибо трубопроводная сеть проходит через Россию, и в любой момент Москва может закрыть задвижку либо отказать в переработке.

Идём дальше. Да, повреждённое оборудование крекинга, риформинга, гидроочистки и коксования во многом уникально. И при ремонте пострадавших НПЗ России придётся импортировать некоторые материалы и технологии. Где они их возьмут? Используемое сегодня нефтеперерабатывающее оборудование – преимущественно западное и поставляется специализированными фирмами. К счастью, есть КНР, которая может поставить всё необходимое безо всякого Запада. И коль уж затронули китайскую тему, отметим: по мнению экспертного сообщества, роль Китая в украино-российском конфликте едва ли не ключевая.

Для примера вспомним первое президентство Дональда Трампа. Тогда Китай, было, принял условия США и в одночасье полностью прекратил покупать иранскую нефть, так как между Пекином и Вашингтоном шли сложные переговоры о размерах таможенных пошлин. Поскольку в итоге переговоры провалились, Си Цзиньпину ничего не оставалось, как возобновить закупки иранской нефти, которые продолжаются по сей день. В настоящее время в Поднебесной перерабатывается 2 млн BPD, поступающих из Ирана. И пока с Трампом окончательно не будет урегулирован тарифный спор, а также сняты разногласия по цепочке поставок и редкозёмам, Си не видит причин идти на уступки ни по одному из направлений, будь то иранская, венесуэльская или российская нефть.

Вашингтон всё делает правильно


20 лет назад Соединённые Штаты были крупнейшим потребителем и крупнейшим импортёром энергоресурсов в мире, и их собственное производство покрывало лишь 25% внутренних нужд. А сегодня они полностью обеспечивают себя нефтью и газом, вдобавок занимаясь экспортом. Так, Вашингтон снабжал Брюссель сжиженным газом зимой в 2022 и 2023 годах. Объяснение такой метаморфозы – сланцевый бум в Новом Свете.

В принципе верную стратегию выбрали в Северной Америке. Выкачать из недр и использовать как можно больше нефти и газа, пока они не стали ненужными из-за неизбежного энергетического перехода на возобновляемые источники. Зато для Европы дилемма. Прежде она на 40% зависела от российских газовых поставок и на 30% – от нефтяных, и в конце концов Старый Свет оказался заложником ситуации. Сегодня США поставляют в Европу 50% требуемого объёма СПГ, а предстоящей зимой будут поставлять порядка 75%.

То есть одна зависимость сменилась другой. Но Евросоюз не только попал в топливную кабалу к Соединённым Штатам, но и утратил конкурентоспособность после потери доступа к дешёвым российским энергоносителям. Так что ЕС находится в глубоком кризисе. Ветроэнергетика, гелиогенерация и мирный атом, конечно, здорово, но они теплоэнергетику сегодня не заменят. А жить надо здесь и сейчас.

Прислушайтесь к Сечину: «Китай может начать экспортировать энергоресурсы»


В свою очередь, законы диалектики никто не отменял, и Пекин для Москвы – не только своеобразный спаситель, но и серьёзный фактор риска. В самом деле, Россия всё больше зависит от КНР как крупного потребителя нефти и газа. С другой стороны, Китай намного опережает другие страны в плане энергетического перехода. В этой связи примечательно одно из высказываний главы «Роснефти» Игоря Сечина, прозвучавших в этом году на ПМЭФ-2025:

Мы должны учитывать, что Китай движется к энергонезависимости, и в обозримом будущем может превратиться из импортёра в крупного экспортёра энергоресурсов.

Нельзя исключать, что завтра Китаю не понадобится импортировать весь сегодняшний объём газа и нефти из России. Уже и так налицо проблемы с «Силой Сибири».

***

Ситуация необратимо меняется, и возврата к старой практике и прежнему раскладу ждать не приходится. Возможно, пока будут заключаться какие-то разовые, спотовые сделки, потому что при Трампе невозможно ничего предсказать. Однако в целом ситуация выглядит так, что США окажутся в наибольшем выигрыше, поставляя нефть и газ по всему миру. Китай тоже внакладе не останется, покупая российские энергоносители по сниженным ценам. Ну, удел Европы понятен – разорение экономики сегодня и светлое будущее завтра. Что касается России, то бывшие нефтегазовые трубопроводные маршруты в Европу вряд ли уже пригодятся. Наверное, получится найти новых клиентов в Азии и удастся запустить альтернативные проекты развития ТЭК, но в количественном аспекте мы сделаем существенный шаг назад. На состоянии пятого «тихого» игрока – арабских шейхах – этот передел почти не отразится.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 21:20
    Эти альтернативные источники уже доказали свою неэффективность.
    1. -1
      Вчера, 22:19
      В Китае продажи электромобилей уже превысили продажи обычных авто.
      1. +5
        Вчера, 22:24
        Цитата: Latus
        В Китае продажи электромобилей

        И что? А электричество откуда берется? Электромобили это потребители энергии, а я говорю про источники. Нефть, газ, уголь, уран - все остальное уже показало свою ненадежность.
  2. +3
    Вчера, 21:32
    Вполне реалистичная картина ближайшего будущего! yes

    "Сжигать нефть-всё равно, что топить печку ассигнациями!"
    Дмитрий Иванович Менделеев

    Складывающиеся "сложные обстоятельства" и международная обстановка в целом сами толкают нынешнюю Россию к более полной, глубокой и разносторонней, переработке добываемой нефти!
    Такскать, "подталкивают к непростым решениям" развития собственных передовых перерабатывающих отраслей и научных исследований, развитию технического и химического образования для подготовки кадров, а не только лишь тупо торговать бензином и невозобновляемым природным ископаемым российских недр-сырой нефтью!

    Или нравится быть зависимой "страной-бензоколонкой( а теперь, в результате СВО, и НПЗ частично потеряны, поэтому по-максимуму приходится сырой нефтью торговать по-дешёвке, чуть ли не себе в убыток, хотя какое себе, если в составе руководства и акционеров российских нефтекомпаний куча иностранцев и прибыля текут за кордон, частично попадая на войну против России, не говоря о самой нефти и бензине для снабжения и боевых действий вражин России request ) так и будем плестись в хвосте у Запада, а теперь и Востока( что торгаши "Башен Кремля" аб етом кумекають или "уважаемые западные партнёры" им "кумекать" запрещают?)?!
  3. В энергобалансе Китая попрежнему очень велика доля угля, самого грязного топлива. Если Китай в самом деле намерен создать экологически чистую энергетику, то без российского газа ему не обойтись. Но попытки давления на Газпром с целью сбить цену несомненно продолжаться. России необходимо войти в азиатский рынок СПГ чтобы противодействовать шантажу
  4. +5
    Вчера, 23:54
    Ахинея. Газ и нефть - ценнейшее сырьё для химической промышленности и без них вся цивилизация сдохнет.
    1. +1
      Сегодня, 09:35
      Нужно стремиться в конечном итоге вообще к запрету какого либо экспорта углеводородов, и сберечь ресурсы для будущих поколений. А что касается энергетики, то переход на электро всего и вся, развитие водородной и атомной энергетики. А атомной энергии и сырья, хватит на тысячи лет. Нечего разбазаривать по всему миру ценное сырьё для хим. промышленности, эти запасы явно ограничены, чтобы их сжигать, в отличии от урана, тория и т.д.
  5. +1
    Сегодня, 08:42
    Опять ктото выдувает "перемогу на голом месте.
    А реальность независит от "перемог".
    1) зеленая энергетика растет везде, от китая до России. Но не такими темпами, что сами же "пэрэможники" пугали раньше.
    2) Китай и азия кинет Россию, как только им это станет выгодно. (помнитефразу у 300% прибыли?). по мелочи кидает регулярно. "Бизнес, ничего личного"
    3) Россия анологично. Уже кинули и свое население со всякими реформами, налогами , услугами, оплатами и т.д. В итоге количество русских сокращается и заменяются на мигрантов, вплоть до негров.... зато состояния олигархата растет. естественно, и хорошее есть, но в основном связано с развитием НТР, а не "прозорливостью вождей". типа, 3а 35 лет капитализма ....машин стало больше...
  6. 0
    Сегодня, 17:54
    Пока в мире существует спрос на продукты переработки нефти, а это не только топливо, спрос на нефть будет.