В прицеле — Россия. Она покусилась на американские «ценности»

Американский президент выступил с первым посланием Конгрессу США «О положении страны». Название звучит как заголовок доклада в военную пору. Содержание заголовку соответствует: Трамп объявил Россию «угрозой» и противником американских «ценностей».

В прицеле — Россия. Она покусилась на американские «ценности»


Такое впечатление, что американский президент либо готовится к войне, либо уже ведёт её. По крайней мере, враги обозначены чётко и недвусмысленно. Враги эти не только недовольны великой Америкой, но ещё и набрались смелости ей противостоять. Во всём. Даже в экономике. Кругом американцев теснят, и они должны дать ответ на «вызовы».


По словам мистера Трампа, Россия на пару с Китаем угрожает интересам и экономике Соединённых Штатов. Мало того, русские выступают против американских «ценностей».

Определив противников и конкурентов, Трамп выступил с тезисами, которые вполне можно охарактеризовать как программные заявления. И не случайно они прозвучали именно в первом послании президента Конгрессу США, озаглавленном «О положении страны».

Положение это мистер Трамп видит следующим образом: необходимо отказаться от идеи сокращения бюджета Пентагона и приступить к модернизации ядерного арсенала.

Опасность исходит не только от русских и китайцев. США сталкиваются также с «режимами-изгоями» (имелась в виду в первую очередь Северная Корея, во вторую — Иран) и с группировками террористов (имелось в виду недобитое «ИГ», запрещено в России).

Противопоставить всем этим угрозам можно лишь силу. Для этого Соединённые Штаты должны иметь мощь, равной которой в мире не существовало бы. Такая-то мощь и станет «верным средством» обороны. В совокупности с перестройкой ядерных арсеналов американская военная мощь позволит сдержать «любые акты агрессии», уверил конгрессменов президент.

Далее он логично отметил, что о концепции безъядерного мира помышлять сейчас рановато. И даже саму возможность этого в будущем он назвал «волшебным моментом», тем самым дав понять, что целиком и полностью увлечён идеей не мира, но милитаризма.

Среди военных тезисов Трампа, включающих идею о ядерном перевооружении и модернизации арсеналов, абсолютно отсутствовали какие-либо концепции, относящиеся к сфере дипломатии. Это не удивляет: Дональд Трамп — фигура, копирующая стиль поведения и стратегию Р. Рейгана, президента, который считал СССР империей зла и прогнозировал крах советского коммунизма (прогноз, кстати, сбылся).

Рейган теоретизировал на тему звёздных войн, а военный бюджет раздул до рекордных 10% от общих бюджетных трат США. Трамп, получивший в наследие от Обамы секвестрированные оборонные расходы, пытается своему республиканскому кумиру подражать. Поэтому нет ни малейших шансов на то, что в правление Трампа Вашингтон пойдёт на сближение с Москвой.

Тот, кто вооружается и делает Америку «снова великой» за счёт ВПК, должен иметь в прицеле какого-либо врага. А лучше — нескольких.

Использованы фотографии: http://inosmi.ru.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти