Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Переброской войск на запад Киев закрыл себе дорогу в НАТО

Между Украиной и Венгрией обостряется конфликтная ситуация. Дело может дойти до того, что Венгрия заблокирует главе «незалежной» господину Порошенко возможность участия в саммите НАТО (который намечен на лето текущего года).



Поводом к очередному гневному заявлению Венгрии в адрес Украины стали планы официального Киева разместить от 800 до 1000 военнослужащих в Берегово. Это — город в Закарпатье, где проживает венгерская община. В самом городе и в Береговском районе 67% населения составляют венгры. Более 80% жителей говорят на венгерском языке.


Министерство обороны Украины приняло решение передислоцировать туда военных из-за опасений за территориальную целостность страны. После того, как на Украине в феврале 2014 года был свергнут законный президент, в результате чего крымчане и жители Донбасса не захотели жить под властью временщиков, вопрос территориальной целостности стал слишком болезненным для Киева. Обжегшись на молоке, майданный режим дует на воду.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто возмутился решением ввести украинских военных в город, находящийся в пяти километрах от украинско-венгерской границы. Он высказал несогласие с самим фактом того, что этнических венгров воспринимают как угрозу территориальной целостности.

Это означает, что Киев рассматривает венгерское национальное меньшинство как фактор угрозы. Это возмущает, и Венгрия отвергает это самым решительным образом

– заявил министр.

Сийярто призывает Украину отказаться от подобных планов. Есть и еще одно препятствие перед введением в Берегово войск. Ранее, до 2003 года, в городе располагался 315-й гвардейский механизированный полк ордена Богдана Хмельницкого. Однако он был расформирован. Часть земли, где располагался полк, отдали горсовету. Теперь там построены жилые дома. Еще часть земли была продана частникам. Если бы не этот факт, согласия горсовета не требовалось бы, но теперь оно необходимо.

Весной 2014 года, сразу после «евромайдана», исполняющий обязанности президента Александр Турчинов попытался восстановить воинскую часть, но не до того было Украине — нужно было срочно усмирять несогласных с госпереворотом.

В феврале вопрос о размещении в Берегово на территориях бывшей воинской части отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады уже обсуждался в городском совете. Командир бригады Сергей Собко пытался заверить депутатов, что военнослужащие быстро восстановят часть и не доставят никаких неудобств жителям. Даже наоборот — якобы это позволит оживить экономику. Однако против ввода военных может выступить Демократическая партия венгров. А она составляет большинство в горсовете.

Ранее Берегово посетила делегация ОБСЕ, целью которой была оценка ситуации с правами национальных меньшинств. Об этом просила Венгрия после того, как радикально настроенные националисты несколько раз устраивали в городе беспорядки, угрожающие всем, кто не является этническим украинцем. Делегация не сделала никаких выводов, что вполне в стиле различных европейских наблюдателей, когда речь идет о действиях укровласти и необандеровцев.

Помимо конфликта из-за ввода военнослужащих и из-за действий радикалов, между Киевом и Будапештом есть еще одно «яблоко раздора». Это — украинский закон об образовании. Он является дискриминационным по отношению ко всем национальным меньшинствам, поскольку не предусматривает получения образования на другом языке, кроме украинского.

Против этого закона выступает не только Венгрия, но и Румыния. Ясно, что, восстановив против себя эти страны, киевская власть сама же и препятствует той самой евроинтеграции, под лозунгами которых проходил «евромайдан». И это может серьезно замедлить (если не сделать невозможным) процесс сближения Украины с НАТО, о чем также грезит «кровавый кондитер» Порошенко.

Но пока украинская власть не спешит мириться с Венгрией, а ужесточает риторику. Так, представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила в эфире телеканала «112», что размещение армии есть внутреннее дело страны и что ее беспокоят «провокации на территории Закарпатья», угрожающие территориальной целостности. А заявления Будапешта, по ее мнению, «играют на руку России». Видимо, еще один шаг — и руководителей Венгрии за попытку защитить этнических венгров назовут «агентами Путина».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://narodna-pravda.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти