Дипломатический скандал между Москвой и Братиславой набирает обороты

Между Россией и маленькой, но гордой Словакией, разгорелся очередной дипломатический скандал. Сопровождается он вызовами послов и вручением нот.



Словацкая сторона почему-то уверена, что ее высокопоставленные лица могут нести в СМИ любую откровенную чушь и абсолютно не следить за своими выражениями. И даже когда они публично рассуждают о других государствах, это в Братиславе считается «внутренним делом Словакии», а любые уточняющие вопросы по данному поводу, расцениваются как «вмешательство во внутренние дела страны».


Однако, уже совсем скоро заработает газопровод «Северный поток -2», после этого гонору и амбиций, у очередной националистической и русофобской «моськи», конкретно поубавится. А пока надо как следует изучить очередной антироссийский демарш Братиславы.

Итак, в одной из местных газет была опубликована статья заместителя министра обороны Словакии Роберт Ондрийчак о «врагах России». В статье утверждалось, что в каких-то стратегических документах России говорится о враждебных отношениях по отношению к НАТО и Евросоюзу.

И если по отношению к НАТО, гипотетически что-то понять можно, то по поводу Евросоюза даже теоретически сложно. После этого, что логично и вполне объяснимо, посольство России в Словакии обратилось за разъяснениями к газете и Минобороны Словакии. Российская сторона опубликовала свое обращение у себя на странице в Facebook, где попросила уточнить одну принципиальную деталь: написанное в статье Ондрийчака это его личная точка зрения или официальная позиция Минобороны Словакии?

После этого началось перевозбуждение всей военно-политической верхушки в Братиславе. Они негодовали, что «какая-то Москва» интересуется таким вопросом у Братиславы, где варят «фантастический и лучший кофе на планете» (главное, что они сами в это верят). После этого в МИД Словакии был вызван посол России Алексей Федотов, который «посмел» просить объяснений. Нужно отметить, что ни газета, ни Минобороны Словакии, ответить посольству России не соизволили, так что вопрос остается открытым.

Нужно отметить, что Словакия входит в число стран «Бухарестской девятки», очередной антироссийской площадки организованной в 2015 году и называющей себя «восточном флангом НАТО». В упомянутую «девятку» входят страны Восточной Европы: Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.

Так вот, незадолго до того, как появилась вышеупомянутая статья Ондрийчака «о врагах России» в словацкой газете, Словакия на встрече стран «девятки» подписала заявление, в котором было одобрено консолидированное военное присутствие США и Канады на «восточном фланге НАТО». Решение было принято единогласно, в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга из Норвегии, который не скрывает своих русофобских взглядов.

Напоминаем, что в декабре 2018 года между Россией и Словакией уже возникали разногласия. Тогда Москва выслала словацкого военного дипломата, объявив его персоной нон грата. Это был ответный жест на высылку российского дипломата Братиславой.
Использованы фотографии: https://ok.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 9 марта 2019 20:20
    +1
    • 1
    • 0
    Нужно отметить, что Словакия входит в число стран «Бухарестской девятки», очередной антироссийской площадки организованной в 2015 году и называющей себя «восточном флангом НАТО».

    Ну и чего другого ждать от таких мелких, но пакостных "партнёров", при таком-то раскладе? smile
  2. nikolaj1703 Офлайн
    nikolaj1703 (Николай) 10 марта 2019 11:57
    0
    • 0
    • 0
    Скоро закончится "великая газовая держава" Словакия!