По примеру Германии: Болгария готова прибрать к рукам НПЗ «Лукойла»

926 5

Правительство Болгарии взяло под государственный контроль нефтеперерабатывающий завод «Лукойла» в Бургасе, а также его сбытовое подразделение, чтобы предотвратить возможный топливный кризис на фоне вступающих 21 ноября в силу санкций США против российской компании. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на официальные заявления Софии.

Временным управляющим назначен глава Национальной налоговой службы Румен Спецов. Власти подчёркивают, что меры носят временный характер и направлены на обеспечение бесперебойной работы критически важной инфраструктуры. Сейчас НПЗ в Бургасе обеспечивает примерно 80% потребления топлива в стране, а его остановка может привести к серьёзным перебоям на рынке.



Кабинет министров рассчитывает получить санкционное исключение от Вашингтона, которое позволит заводу продолжать деятельность после 21 ноября. По словам представителей правительства, подобная отсрочка даст Болгарии необходимое время для разработки долгосрочного решения по управлению активом.

Однако решение вызвало острую реакцию оппозиции. Критики предупреждают, что вмешательство государства может привести к затяжным судебным спорам и многомиллионным финансовым претензиям со стороны владельцев активов. Оппозиционные партии также выражают сомнение в том, что временное управление сможет стабилизировать рынок в условиях усиления санкционного давления.

София внимательно изучает опыт Германии, где в прошлом году активы «Роснефти» были переданы под трастовое управление, получив временное освобождение от санкций и продолжив работу. Болгарские власти надеются добиться аналогичных условий, чтобы минимизировать риски для энергетического сектора и потребителей.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 20:26
    По примеру Германии: Болгария готова прибрать к рукам НПЗ «Лукойла»

    Чувствуется усиление России на мировой арене..
    Ну или Болгария (наравне с Таджикистаном/Казахстаном/Узбекистаном и т.д.) просто ещё не прочувствовала новый мировой порядок..

    Хорошо хоть, нам есть, чем ответить..
  2. +1
    Сегодня, 21:27
    У руководства Лукойла было 11 лет, что бы решить, с кем оно, с Россией или со своими буржуинскими западными партнерами, которые не тронут. Было время и возможность продать активы заграничные и вложить их в российскую экономику, но выгоднее оказалось продавать российские ресурсы западным партнерам дёшево, так получите же, что заслужили.
    Но упрекнуть Лукойл не получается, ведь российская власть ведет себя так же - продает своим западным партнерам российские ресурсы за дешево, со скидками, то аммиакопроводы, то зерновые сделки, то неосуществимые тоннели, а в это же время пропагандальеры по тв рассказывают сказки про войну с загнивающим западом.
  3. Для несведущих - структура владения лукойла под 50% инвесторы из "недружественных" рф стран, ну те которым мы уран продаем + у них долей по месторождениям, нпз и заправкам целая куча по всей планете - по сути одни забугорные барыги дербанят сейчас других забугорных барыг. Алекперова вообще не жалко, у него бабла детям на десятки поколений хватит роскошной жизни, да и скорее всего бюджет рф ему всё возместит, правящий класс сам себя не обидит.
    1. 0
      Сегодня, 23:56
      Для несведущих

      Так сразу и пиши - для деревянных дормидонтов..
      Коих тут ещё немало пасётся..
  4. +1
    Сегодня, 21:55
    Ну так лукойл получил по заслугам. Нужно было развивать производство в России а не во вражеских странах. А теперь нечего пенять коли рожа крива, да еще и статьи расписывать заунывные, пожалейте сироту ограбили). Президент России предупреждал, что нужно работать в России и вкладывать в Россию, а не в неблагодарных небратушек.