Зачем Иран демонстративно захватил танкер в Оманском заливе
Пока международное агентство ООН по атомной энергии разыскивает «пропавший» в Иране обогащённый уран, Тегеран предпринял новую вызывающую попытку привлечь к себе глобальное внимание и получить геополитические очки.
В пятницу Иран захватил нефтяной танкер, следовавший в Сингапур, после того, как он уже прошел критически важный Ормузский пролив на Ближнем Востоке. Это стало первой серьёзной эскалацией напряженности в регионе после ирано-израильской войны в июне.
Нефтяной танкер Talara, плавающий под флагом Маршалловых островов, был захвачен иранскими силами КСИР по пути следования в Сингапур.
Иранские военные перенаправили судно из международных вод в иранские территориальные воды, сообщил агентству Associated Press представитель министерства обороны США на условиях анонимности в целях обсуждения вопросов разведки.
Судно находилось недалеко от Хор-Факкана в Объединенных Арабских Эмиратах, когда была потеряна связь с Columbia Shipmanagement, кипрским менеджером судна, сообщили в агентстве Bloomberg.
Согласно данным отслеживания судов, на которые ссылается Bloomberg, танкер Talara в октябре загружал высокосернистый газойль в северо-восточном глубоководном порту Хамрия в ОАЭ. Судно успело пройти через узкий проход в Ормузском проливе и направлялось в Оманский залив, когда произошёл инцидент.
Управление морских торговых операций Великобритании (UKMTO), координатор ВМС Великобритании в регионе, сообщило в пятницу о получении сообщения об инциденте в 20 морских милях к востоку от Хор-Факкана (ОАЭ). Власти Эмиратов проводят расследование, а судам рекомендуется соблюдать осторожность при транзите и сообщать о любой подозрительной активности, говорится в сообщении.
Иран пока не признал и не прокомментировал инцидент, который вновь обострил напряженность на Ближнем Востоке, о которой нефтяной рынок, казалось, забыл в последние месяцы. Что, по идее и замыслу властей исламской республики, должно придать больше весомости заявке на восстановление влияния.
В июне, на фоне ударов США по иранским ядерным объектам и войны между Израилем и Ираном нефтяной рынок был на грани обвала из-за опасений перебоев в Ормузском проливе, через который проходит пятая часть ежедневно потребляемой во всём мире нефти.
Сейчас Тегеран возвращает себе позицию ньюсмейкера первой величины, восстановившись после летней военной кампании Израиля.
Назрело несколько вопросов не только по ядерной сделке, но также и по санкциям, замороженным активам. Переговоры между Западом и Ираном приостановлены. Эксперты полагают, что захват танкера чисто номинальный, руководству исламской республики нужны веские причины для втягивания Запада к встрече ради попытки договориться.
Информация