Россия уже никогда не сможет вернуть себе лидерство по экспорту газа – Reuters

3 139 18

РФ предстоит нелёгкая борьба за восстановление своего превосходства среди мировых экспортёров газа, несмотря на весьма конкурентоспособные издержки на добычу. Об этом со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства сообщает Reuters. В публикации отмечается, что доля России в международной торговле газом, которая составляла почти 25% в 2021 году, никогда больше не приблизится к этим уровням и может упасть до 10% к 2035 году.

Это будет иметь последствия для доходов России от продажи газа, которые могут сократиться со $120 миллиардов в год в среднем в 2010-х годах до $28 миллиардов в год в среднем в 2030-х годах, и для влияния России как мирового энергетического игрока

– говорится в докладе МЭА.



При этом подчёркивается, что добыча газа в РФ останется на уровне около 680 миллиардов кубометров в год до 2035 года, экспорт – около 160 миллиардов кубометров в год.

Как отмечается в документе, Россия не сможет компенсировать потерянные объёмы трубопроводного экспорта газа в Европу. Несмотря на рост поставок в Среднюю Азию, общий объём экспорта к 2035 году сократится на семь миллиардов кубометров, поставки в Китай при этом стабилизируются на уровне 50 миллиардов кубометров в год.

Стабилизация спроса на газ в Китае в конце 2030-х годов означает, что нет необходимости в дополнительном крупномасштабном трубопроводе из России в Китай

– констатируют специалисты Международного энергетического агентства.

Согласно их прогнозам, производство сжиженного природного газа в России достигнет пика, близкого к 55 миллиардов кубометров, примерно, к 2040 году, что почти на 100 миллиардов кубометров ниже цели, поставленной в российской Энергостратегии-2050.

Среди препятствий к достижению цели МЭА называет санкции, ограничивающие доступ к технологиям, финансам и рынкам, а также дефицит танкеров усиленного ледового класса.

И хотя РФ стремится к появлению собственных технологий и танкеров, на их разработку уйдёт время, и на рынке с жёсткой конкуренцией возникнут дополнительные коммерческие препятствия в виде серьёзного роста экспортных мощностей в других странах, таких как США и Катар

– подытоживают в МЭА.

Напомним, после начала специальной военной операции на Украине страны Запада провозгласили курс на отказ от российского газа. Несмотря на то, что это решение обернулось серьёзными сложностями для экономик стран ЕС, возобновлять закупку российских энергоносителей Европа не намерена.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 ноября 2025 09:28
    Это значит только одно - экономика Европы накрылась медной крышкой и придавлена чугунной плитой.
    Без газа она не поднимется. А если нет роста потребления газа, то нет и развития экономики.
    Вывод номер 2: Европу готовят к 01 сентября 1939 года v2.
    1. -1
      16 ноября 2025 16:50
      Нам бы так накрываться. Аэробус в прошлом году выпустил 750+ гражданских авиалайнеров, а Россия ни одного.
      1. +2
        16 ноября 2025 16:53
        Ты прав, хоть я ничего и не писал про Россию.
        А теперь давай немецкий автопром против китайского автопрома. Как-то картина совсем другими красками играет...
  2. +1
    16 ноября 2025 09:36
    Европа САМА готовится к войне с Россией. Ей нужны ресурсы. Войны не миновать.
    1. +1
      16 ноября 2025 13:30
      Bonjour, je suis français et je peux vous dire que personne en France ne veux de guerre , le seul a parler de guerre c'est Macron , il y a beaucoup de français qui souhaitent la victoire de la Russie , il ne faut pas confondre la politique de Macron et l'avis des gens en France .
  3. +1
    16 ноября 2025 09:48
    да замечательно, может теперь газ придет в каждую даже из одного жителя деревню. правда для этого всем в 2026 г надо проголосовать против едра. его надо похоронить раз и навсегда.
    1. 0
      Вчера, 18:48
      Насмешил,кто ж его посадит,он же памятник.
  4. +4
    16 ноября 2025 09:50
    А, куда уходили деньги от этого экспорта, что на них делалось в самой России?..300 млр$ те самые, которые уехали на запад там и останутся, подарком их буржуинам от наших..
  5. +7
    16 ноября 2025 10:00
    Торговать недрами за счет грядущих поколений – форма проституции на государственном уровне.
    РФ должна провести ре-индустриализацию, и использовать тот же газ для нужд своей промышленности и закрыть потребности домохозяйств!
  6. +6
    16 ноября 2025 10:08
    А нужно ли это мировое лидерство по продаже газа простым россиянам? Если бы все деньги от этого "народного достояния" (или хотя бы их бОльшая часть) возвращались в Россию и работали на благо россиян - то да, нужно, а в нынешней ситуации, когда обогащаются единицы - то нет никакой необходимости за это воевать! Более того, у нас пол-России негазифицировано, даже ближайшее Подмосковье... А это оттого, что продавать газ по России за рубли невыгодно, здесь все прозрачно)) А что до жирненькой некогда Европы - да хрен бы с ней...
  7. +3
    16 ноября 2025 10:11
    Об этом со ссылкой ....сообщает Reuters

    читая вот эту новость и прочие ретрансляции СМИ англосаксов, либо им подконтрольных - а это на сегодня практически и все крупные Европейские новостные агентства и СМИ...

    следует осознавать, что СМИ англосаксов - это филиалы их спец служб

    Есть книга немца, возможно была переведена с немецкого на другие языки "Купленные журналисты" Удо Ульфкотте (Udo Ulfkotte, "Gekaufte Journalisten").
    Сам автор был журналистом в FAZ - "Франкфуртская всеобщая газета") одна из ведущих межрегиональных газет Германи"Frankfurter Allgemeine Zeitung".
    В книге он, подробно, с указаниями фамилий, среди которых ведущие журналисты Германии, показал примеры как это работает, рассказал примеры из своего опыта
    "руководство просто принесёт тебе материал и скажет, что это должно быть опубликовано под твоим именем..." он делал это
    ... но всё же ушёл.. и написав книгу, в которой были примеры и случаи с фамилиями более 300 журналистов
    ни кто не подал не него в суд ... а он пожил недолго после публикации

    Все кто ретранслирует новости подобные этой должны осознать... мы имеем дело с врагом, главное оружие которого ложь
    - их используют, они невольно работают на врага, ретранслируя продукты пропаганды врага на наше общество - на это и расчёт.

    В само то деле... кто у нас в оригинале читает продукты Reuters, и прочие продукты с лингвистической помойки, которой стали СМИ на Западе ... а вот теперь многие ... отвлекаясь и попадая под манипуляции комбинаторов подлости, лжи и лицемерия ...
  8. HJP
    -1
    16 ноября 2025 10:23
    Все верно, экономика Европы разрушена и столько газа они больше потреблять не смогут.
  9. +6
    16 ноября 2025 10:41
    Кабы так, то слава Богу! Надо продукты продавать , а не сырье.
  10. +6
    16 ноября 2025 10:49
    ну так значит пора газ внутри России перерабатывать и создавать конечную продукцию.

    хватит уже щи лаптем хлебать
  11. +3
    16 ноября 2025 12:27
    1. экспорт в Турцию по 25 млрд м3, на Балканы и центральную Европу - 16 млрд м3. В Китай сейчас по трубе будет 40 млрд (2025), но через 10 лет еще 50 - то есть 90 млрд м3. В центральную Азию - 15-20 млрд м3. На танкерах СПГ сейчас где то 45 млрд м3. Bот 190 млрд м3 - без новых проэктах в Арктике, с Индией, и Китаем.
    2. КАЖДЫЙ должен знать что агeнство МЭА это филиал амерского правительства и печатает доклады по заказу. В ОПЕК это все знают ...а вот для некоторых лохов это неизвестно.
  12. +2
    16 ноября 2025 18:26
    А не пора ли России заняться своим производством, своей экономикой и перестать быть бензоколонкой, но правда для этого надо перестать воровать у себя же и искоренить коррупцию во власти, а этого, без возвращения высшей степени социальной защиты, сделать нельзя!
  13. 0
    16 ноября 2025 20:29
    Да пишите уже настоящую правду о последствиях замещения российского газа американским , болтуны
    Что Европа уже никогда не сможет вернуть себе лидерство в конкуренции своих товаров с азиатскими
    А сколько там Россия будет продавать газа это надо будет посмотреть. Россия это трубопроводы ,а трубопроводный газ он всегда будет дешевле.
  14. +3
    16 ноября 2025 22:49
    Замечательно, Россия сама должна использовать свой газ, а не менять его на фантики, с которыми действующая власть не знает, что делать и инвестирует их во вражеские экономики. Газ с удовольствием потребит население и наша промышленность, причем, со значительным эффектом для экономики производства конечных товаров и именно производители конечных товаров заработают на этом, а не приближенные разворовывали народных ресурсов оседлавшие трубы. Даешь! газ в экономику страны по себестоимости добычи и без издержек на «газпромовские кукурузины» и содержание располагающихся там офисов и персонала. Получим мультиплицирующий народнохозяйственный эффект. Построим государство для людей, а не бл….