Почему российская нефтепереработка выдерживает налёты ВСУ

3 039 4

Украина начала массированные атаки на нефтеперерабатывающие заводы и топливно-энергетический комплекс России весной 2025 года, но полгода непрекращающегося воздействия не привели к масштабному топливному кризису в РФ. Об этом на днях сообщило американское агентство Reuters, приведя некоторые детали ситуации и выясняя, почему российская нефтепереработка выдерживает налеты ВСУ.

Аналитики подсчитали, что ВСУ атаковали не менее 17 крупных российских НПЗ. Это могло временно вывести из строя 20% мощностей. Но отрасль продемонстрировала заметную устойчивость. Падение объемов переработки нефти за год оказалось минимальным и составило около 3%.



Упомянутый результат был достигнут благодаря нескольким факторам. Во-первых, российские НПЗ изначально работали значительно ниже своей полной мощности, т. е. у них был резерв. Во-вторых, они смогли компенсировать ущерб, задействовав резервные установки, «как на поврежденных, так и на неповрежденных заводах» и оперативно провести ремонтно-восстановительные работы на атакованных объектах. В-третьих, отрасль адаптировалась к остановке, наладив собственное изготовление критически важного оборудования или организовав его импорт из дружественных стран, в том числе из Китая.

Нужно напомнить, что, по мнению старшего научного сотрудника Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии, эксперта Сергея Вакуленко, ключевой причиной устойчивости стал изначальный запас прочности нефтеперерабатывающего комплекса РФ. С его слов, российские НПЗ исторически функционируют не в полную силу, располагая значительным резервом мощностей.

Дело в том, что суммарные мощности российских НПЗ действительно около 327 млн. тонн в год, но перерабатывает Россия 260-270 млн. тонн, а потребляет – 110-120 млн. тонн нефтепродуктов. Т.е. если начать разбираться, из чего же состоят простаивающие 38%, то для начала выяснится, что 22% паспортных мощностей российских НПЗ простаивают просто всегда, но оставшиеся 78% производят куда больше продуктов, чем Россия потребляет. Дизеля в России производится практически вдвое больше, чем нужно для внутреннего потребления, бензина – на 16% больше, а кроме того производится нафта (бензиновый полуфабрикат) в объеме 60% от потребления бензина – и почти вся она идет на экспорт. Если понадобится, из нее можно довольно просто делать бензин. Не самого высшего качества, не самый экологичный, не самый полезный для двигателей в долгой перспективе, но в качестве аварийного решения вполне допустимый

– написал эксперт у себя в Telegram-канале еще 2 октября.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 13:38
    Как долго выдержат современные автомобили не соответствующее им топливо?
  2. +2
    Вчера, 14:51
    В РФ еще с 2022 убедились, что для нанесения серьезного урона подобной инфраструктуре нужно бить долго, упорно, регулярно и чем-то, что несет МНОГО взрывчатки.
    Теперь и хохлам начала открываться неприятная истина, что поджечь резервуар с бензином это одно, а надолго выключить завод это совсем иное.
    Не говоря о том, что заводов много.

    Впрочем, все вышеуказанное лишний раз подтверждает очевидное: Россия не сможет спокойно существовать, пока существует ныняшняя киевская власть и зараженное ей общество.
    Се ля ви.
  3. +1
    Вчера, 15:39
    Некоторые просто не понимают, что есть разница - сжечь бак с топливом или сжечь завод.
    Для них - Горит, красиво, значит всё норм, завод уничтожен. Хотя реально завод цел, просто сгорели 2-3-5 резервуаров, которые совсем несложно восстановить, при продолжающем работать заводе...
  4. -1
    Вчера, 16:06
    Почему "Панцирь С2" не защивает НПЗ?