Тегеран эвакуируют: Иран «засевает» облака, чтобы избежать водного банкротства
Иран переживает сильнейшую засуху за последние 60 лет. Основные водохранилища практически пусты, а в столице, Тегеране, началось нормирование воды. Правительство действует слишком осторожно, поскольку не хочет еще больше напрягать общественность и расстраивать людей.
Эксперты утверждают, что десятилетия бесхозяйственности и нереалистичные цели по достижению сельскохозяйственной самодостаточности привели страну к «водному банкротству».
Президент Масуд Пезешкиан предупредил, что продолжающаяся нехватка осадков может привести к эвакуации некоторых районов Тегерана и, возможно, потребовать переноса столицы.
Именно поэтому Иран начинает операцию по посеву облаков для вызова осадков, поскольку страна сталкивается с самой сильной засухой за десятилетия. Подобные распыления планируется провести в провинциях Восточный и Западный Азербайджан.
В связи с опустошением водохранилищ и рекордно низким уровнем осадков власти начали нормировать водоснабжение в столице Ирана Тегеране, городе с населением около 10 миллионов человек.
Водное банкротство наступает, когда потребление превышает предложение, и истощение ресурсов становится необратимым. Часто причиной этого становится то, что эксперты называют ошибочной государственной политикой, направленной на стимулирование сельского хозяйства и развития.
По всей стране 19 крупных плотин, на которые приходится 10 процентов водохранилищ Ирана, большинство из них полностью высохли, а более 10 ГЭС работают менее, чем на 5 процентов своей мощности.
В последние годы нехватка воды неоднократно становилась причиной протестов по всему Ирану, наиболее ярким примером которых является провинция Хузестан, где демонстрации в июле 2021 года были разогнаны властями. Руководство Ирана обычно преуменьшает значение кризиса, чтобы разбавить ответственность и не сеять панику. Однако, когда официальные лица говорят о возможности эвакуации Тегерана, они лишь подчеркивают серьезность и срочность ситуации.
Существуют краткосрочные решения, но эксперты утверждают, что для предотвращения катастрофы необходимы фундаментальные реформы и жесткие политические решения.
По имеющимся данным, Иран производит 85% необходимых ему продуктов питания внутри страны. Данная стратегия самообеспечения, обусловлена десятилетиями международных санкций и направлена на снижение зависимости от мировых рынков зерна.
Однако эксперты уже много лет предупреждают, что Иран, территория которого преимущественно засушлива, не обладает достаточными водными ресурсами для поддержания своей деятельности.
Информация