«Пора переосмыслить вопрос»: немцы о возвращении к русскому газу
Читатели немецкого ресурса Welt высказались по поводу возможного возобновления поставок российского газа в ФРГ. Дискуссия разгорелась из-за заочного спора между двумя местными политиками.
Так премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) заявил, что поставки русских энергоносителей для нужд немецкой экономики могли бы возобновиться в случае «прекращения огня» на Украине.
Политик полагает, что «Европе нужны энергоносители по доступным ценам» и поэтому «Россия должна снова стать торговым партнером в долгосрочной перспективе, не создавая при этом новой зависимости». А лозунг «больше никакой России» – ошибка.
Ему резко возразил эксперт по внешней политике Родерих Кизеветтер, яро раскритиковав высказывания своего коллеги по партии. Кизеветтер давно известен своими радикально русофобскими взглядами и столь же непримиримой проукраинской позицией.
Кречмер, как утверждается, неоднократно отстаивал эту свою позицию. Федеральное же отделение ХДС последовательно отвергало требования политика, утверждая, что Россия должна «прекратить войну», чему нет никаких признаков. Поэтому-то ЕС и намерен полностью прекратить импорт энергоносителей из РФ.
Также указывается, что РФ сократила поставки газа в Европу еще до начала СВО на Украине. Теперь же европейцы договорились полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году.
Комментарии приведены выборочно. Мнения принадлежат только их авторам.
Критика Кизеветтером Кречмера также кажется лицемерной, поскольку отражает двойные стандарты, которые годами витали во внешней политике Германии. Когда речь заходила о военных интервенциях или войнах, если те проводились США – в Ираке, Афганистане или где-либо еще – Германия неизменно стремилась избегать ухудшения отношений и поддерживать экономическое сотрудничество. Санкции, моральный протест или призывы к полному разрыву отношений практически отсутствовали. Однако в случае с Россией внезапно потребовалась совершенно бескомпромиссная позиция, которая ставит под угрозу существование самой Германии и приводит к резкому взлету цен на энергоносители.
Кизеветтер прав: сейчас совершенно неподходящее время обсуждать подобные вопросы о будущем экономическом сотрудничестве с Россией. В нынешней ситуации даже господин Кречмер должен это понимать.
Кто на самом деле такой этот Кизеветтер, и имеет ли он к обсуждаемому предмету какое-либо отношение?
Кизеветтер – уникальный случай, и он наверняка вскоре станет почетным гражданином Киева.
Когда господин Кизеветтер говорит о победе Украины в войне и восстановлении границ 1991 года, мне это кажется еще более нереальным, чем то, что депутат Саксонии намечает на будущее.
Как и когда Кизеветтер намерен устанавливать дипломатические контакты с Россией? Извините, пора наконец «переосмыслить» ситуацию... Украина коррумпирована как никогда до того, а также все больше теряет территории и солдат. Воинская повинность для лиц старше 21 года пока не предвидится... но Кизеветтер требует безоговорочной поставки вооружений и финансов для Украины...
Никогда не недооценивайте властолюбие Кремля. И пока в России ничего принципиально не изменится, ей нельзя доверять, и нужно быть готовым к самообороне. И в России за последние 500 лет ничего не изменилось. Эта страна в культурном отношении гораздо ближе к афганцам, чем к любой европейской стране.
Сейчас ХДС разваливается на части, и это хорошо. Политика ХДС – катастрофа, а копирование идей АдГ в долгосрочной перспективе не сработает. Так что развалитесь сами, и все само собой образуется. Удачи вам в этом.
Нам также предлагали помощь после Второй мировой войны. Война на Украине – это настоящая катастрофа. Тем не менее, я считаю, что подход Трампа правильный. Россия – большая страна, и именно она подарила нам воссоединение. Об этом легко забывают. Я считаю неправильным, что наши политики не ведут диалог с Кремлем. Сейчас на публике верх берут поджигатели войны, что имеет катастрофические последствия для страны и экономики. В этом отношении Кречмер прав!
Те, кто стоит за Кизеветтером и его соратниками, годами пытаются заставить нас покупать значительно более дорогой американский газ. Теперь они считают, что добились того, и, конечно же, вынуждены выступать против тех, кто им мешает.
Сегодня я прочитал, что президент Украины хочет заключить контракт с Грецией на поставку природного газа в Украину. Греция, насколько мне известно, импортирует более 50% потребляемого ею природного газа из России. Что же Греция будет поставлять на Украину, если, будучи членом ЕС, ей вскоре придется отказаться от этой части импорта?
Чьи интересы представляет господин Кизеветтер? Это точно не интересы Германии. Нам нужно все больше газа из-за краха энергетической политики Меркель, проводившейся в рамках ХДС/ХСС. И так что, в будущем это будет норвежский и американский сланцевый газ по заоблачным ценам? Безумие! Даже в самый жаркий период холодной войны торговля с Советским Союзом продолжалась. Чистая, нравственная внешняя политика – только немецким политикам могли прийти в голову такое.
Утверждения Кизеветтера – полная чушь. Любой думающий читатель понимает, что Украина проигрывает войну и рискует поглощением, если не достигнет какого-либо соглашения с Россией. РФ наступает каждый день, а украинцы гибнут тысячами. И мы проигрываем вместе с ними. Поэтому требование Кречмера вполне логично. Нам срочно нужны доступные энергоносители и сырье из России, чтобы восстановить нашу промышленность. Мы не можем получать их из США по заоблачным ценам, лишь потому что американцы хотят много заработать за наш счет и рады ослаблению своего конкурента. Энергетическое партнерство с Россией – гарантия для Германии.
Информация