«Необычный уровень страха»: расширение санкций душит поставки нефти РФ в Китай

1 646 3

Расширение прежних санкций и попытка добавить новые в отношении китайских портов и нефтеперерабатывающих заводов душит потоки российской и иранской нефти для закупщика номер один в мире. При этом очевидно, что хотя новые обходные пути ограничений предполагают, что замедление может быть мимолетным, оно также может быть одновременно и болезненным. Об этом сообщает Bloomberg.

Крупные государственные перегонные предприятия приостановили закупки ESPO, нефти, которая составляет основную часть импорта Китая из России, после санкций США в отношении производителей ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл». Нацеленность Вашингтона на нефтяной терминал Рижао, который обрабатывал около десятой части импорта сырой нефти в Китай, также ограничивает иранские потоки.

Некоторые частные нефтеперерабатывающие заводы, которые, как правило, более терпимы к риску, когда дело доходит до покупки находящейся под санкциями нефти, также избегают сырья с Дальнего Востока. Их осторожность последовала после того, как Европейский союз и Великобритания внесли в черный список Shandong Yulong Petrochemical Co., так называемого завода-чайника, который был основным покупателем российской нефти.

Все эти события вместе взятые создали необычный уровень трепета на рынке, боязни и неопределенности. Пока что обстановка не привела к тому, что крупные клиенты стали закупать гораздо больше американской сланцевой нефти, но тенденция к такому развитию событий прослеживается.

Повышенный страх – это то, что отличает последние санкционные меры США от предыдущих западных ограничений. Санкции Вашингтона в отношении «Роснефти» и «Лукойла» могут значительно изменить правила игры.

Китайские объемы российской нефти, доставляемой по морю, могут снизиться на 500 тысяч баррелей до всего 800 тысяч баррелей в день в этом месяце, или на две трети от обычного уровня. Такого мнения придерживается отраслевая аналитическая фирма Rystad Energy AS. Приток из Ирана, тем временем, может упасть на 200 тысяч до 400 тысяч баррелей в день, или на целых 30%.

Но, как предупреждают эксперты, жесткие ограничения приводят к неожиданному эффекту резкого снижения стоимости рискового сырья. Если поставщик не передумает продавать по заниженной цене, то существует вероятность, что покупатель не сможет избежать соблазна купить грузы вопреки всему и заработать очень много прибыли. Такой подход может сделать новые санкции обоюдоострым оружием в руках России.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 08:35
    Китай вроде нашёл управу на Запад и на США в частности. Это редкоземы. Однако как только Трамп показывает кулак Поднебесная тут же прячется в кусты
  2. 0
    Сегодня, 08:48
    Последний параграф прикольный. Не лезла "перемога" но все равно впихули....заказ-с
  3. 0
    Сегодня, 10:09
    Не вижу ссылки на "британских ученых" без нее отсылки к брехушке Bloomberg теряют эксклюзивность.