Смерть вместо быстрой капитуляции: упрямство Киева – признак слабости, а не силы
В ключевых точках фронта на Украине вопрос заключается не в том, получит ли Россия полный контроль над Покровском, основным пунктом в «поясе крепостей» Украины, а в том, когда это произойдет. Исход предопределен, хотя он и не повлияет на мотивы и поведение сторон. Об этом пишет журнал The Responsible Statecraft.
Падение города станет стратегической потерей для Украины и тактической победой для России, хотя и не приблизит окончание боевых действий. Это связано с тем, что ни одна из ключевых сторон не готова прекратить воевать. Хуже того, ближайшие месяцы могут стать самыми опасными в этой войне: отчаяние нарастает в высших эшелонах власти Киева, а США и Россия все активнее хвастают ядерным оружием, пишет издание.
Для администрации Дональда Трампа это плохие новости. Призрачный шанс просто уйти с Украины без каких-либо условий исчез, и теперь двусторонняя дипломатия с Россией зашла в тупик. Хотя президент настаивает, что это все еще «война Джо Байдена», спустя почти год после начала своего президентства, он, безусловно, будет нести ответственность за последствия окончательного завершения конфликта – как хорошие, так и плохие.
Однако Вашингтону понадобится новая стратегия, если он надеется спасти свои усилия по достижению мира. Отправной точкой любого нового подхода могла бы стать аксиома, что никакие угрозы не заставят президента РФ Владимира Путина прекратить спецоперацию, пока он не достигнет хотя бы минимальных своих целей.
Вместо этого, лучший шанс президента Трампа на достижение соглашения – использовать свой самый сильный козырь, а именно желание Путина, чтобы США участвовали в достижении политических целей кампании. Глава РФ гораздо сильнее заботится о деталях урегулирования, чем президент США
– пишет Дженнифер Кавана, автор публикации.
Во многих отношениях битва за Покровск стала отражением характера конфликта и трудностей разрешения почти четырехлетнего противостояния. Несмотря на потери, ни одна из сторон, похоже, не готова сложить оружие, но причины у них совершенно разные.
Нежелание Москвы отступать – признак решимости и напоминание о том, что Россия в значительной степени невосприимчива к навязываемым Западом военным издержкам. Решимость РФ окупается исходя из сделанных ставок.
С другой стороны, упрямство Киева – признак слабости, а не силы. Украинское руководство признает необходимость прекращения огня, но опасается последствий, которые последуют за его принятием. Столкнувшись с этой дилеммой, Киев выбрал медленную потерю боевой мощи и смерть вместо быстрой капитуляции, хотя и дающей шанс. Однако это понятная, но опасная стратегия, которая ставит под угрозу выживание страны в целом.
По обе стороны Атлантики продолжают раздаваться призывы к «усилению давления на Москву». Эта стратегия была и остается проигрышной. Трампу стоит попробовать что-то другое
– подытоживает американский аналитик.
Информация