У российского флота есть непредвиденные проблемы – экс-сотрудник Пентагона

5 329 5

Российский надводный флот испытывает проблемы, которые не смогло предвидеть руководство страны. С таким мнением выступил Крис Осборн, президент Центра военной модернизации Warrior Maven и экс-сотрудник Пентагона в своем материале для издания National Security Journal.

По его словам, единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» до сих пор находится в ремонте или затянувшейся модернизации. Так происходит даже не потому, что нет финансирования, но лишь потому, что в Москве не знают, что делать с этим кораблем, и каковы перспективы будущности всего флота. Назревает смена концепции и парадигмы, полагает эксперт.

Спецоперация отвлекает львиную часть внимания государства на себя и оставляет военную судостроительную отрасль в некоторой тени, пока идут размышления и анализ перспектив. Однако, как пишет Осборн, пока в Москве «думают», Россия фактически осталась без полноценного надводного флота в его современном понимании. Ей не хватает нескольких ключевых кораблей.

Понятно, что в данный момент для России нет нужды в спешке, чтобы преодолеть трудности, с которыми ее флот сталкивается в последние годы. Сейчас нет острой необходимости в применении его, но для сверхдержавы, проецирующей морскую глобальную мощь, флот просто необходим как признак

– рассказал эксперт.

По мнению Осборна, если бы РФ хотела конкурировать с США в плане глобальной морской мощи, то она могла бы добиться этого, но не сразу – вся сфера потребовала бы перестройки. И это займет ближайшее десятилетие. Американский аналитик признает, что даже сейчас у Москвы достаточно ресурсов, чтобы представлять из себя невероятно опасного противника для Европы и США. Тем не менее, чтобы добиться влияния и реализовать свои амбиции за пределами европейского континента, России потребуется гораздо более внушительное военно-морское присутствие и развитие.

Лучший пример – ледокольный флот. Россия несколько лет назад сделал ставку на Арктику и на этот вид флота, и добилась успеха, в отличие от США, которые изначально строили военные корабли. Так же может произойти и с военно-морским флотом

– уверен Осборн.

Чтобы конкурировать с НАТО и США, РФ придется строить новые авианосцы, продолжает эксперт. Без этого Москва не будет в состоянии проецировать свою силу с моря и иметь возможность делать это в любой точке мира, например, в Черном море (если в Кремле хотя бы отдаленно планируют операцию в Одессе) или Африке. Сейчас таких возможностей нет. Одними крылатыми ракетами современная сверхдержава обойтись не может, подытоживает Осборн.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 08:36
    ...Назревает смена концепции и парадигмы, полагает эксперт...

    Текущая концепция, судя по всему, это помыть бабло на долгострое, а после сжечь или утопить прямо в доке.

    И на данный момент отечественные кораблестроители борются с ВМФ едва ли не результативнее, чем это делают всу.

    Так что назревающая смена парадигмы не может не радовать.
  2. +1
    Сегодня, 08:51
    разлагольствования ниочем.
    Пока у нас все логично.
    АПЛ и ДПЛ.
    + МРК, что могут спрятаться в бухте под прикрытием, и простреливать прибрежные воды Калибрами...
    1. +2
      Сегодня, 09:21
      АПЛ и ДПЛ без надводных кораблей -полный ноль!Что такое ДПЛ +МРК вам расскажут на ЧФ
  3. +1
    Сегодня, 11:55
    ..Чтобы конкурировать с НАТО и США, РФ придется строить новые авианосцы, продолжает эксперт

    Авианосцы -то зачем? Дорогущие тяжеловесные корабли, которые весьма уязвимы в современных условиях. Китаю - да, они необходимы в связи с Тайванем.
    Вот и пусть наяривает, тратит свои юани yes
    1. +1
      Сегодня, 12:28
      Англичане сами уже ищут покупателей на свои новые авианосцы, США начинают понимать, что время больших кораблей, как когда-то линкоров, уходит на глазах...Вывод: Что противник предлагает, нужно делать наоборот...