США отказались от вторжения в Венесуэлу

Как заявил специальный представитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, его страна в настоящее время рассматривает не применение военной силы в отношении Венесуэлы, а другие методы давления на Каракас.





В ходе брифинга, состоявшегося 8 марта в Госдепартаменте, Абрамс сказал, что против латиноамериканского государства будут применяться меры дипломатического, экономического и финансового характера. В его сознании это называется «поддержкой народа Венесуэлы».

Однако он оговорился, что нельзя полностью исключать и военный сценарий. При этом он сослался на слова президента США Дональда Трампа о том, что «рассматриваются все варианты».

Это опасный мир, нельзя предсказать, как сложится ситуация

— подчеркнул Абрамс.

Словно для того, чтобы сделать позицию США насчет интервенции в Венесуэлу еще более туманной, американский дипломат добавил, что военный сценарий — «не тот путь», которому решил следовать Вашингтон.

7 марта в ходе слушаний в Сенате США Абрамс утверждал, что планов вторжения в Венесуэлу нет. Кроме того, он сообщил о своей встрече с российским послом в США Анатолием Антоновым, где обсуждался венесуэльский вопрос.

Из всей этой казуистики (военное вторжение не рассматривается, но и не исключается) можно сделать вывод, что сейчас Вашингтон пытается осуществить государственный переворот, не прибегая к силовому сценарию, а используя более коварные методы. Если же они не помогут, то США вполне способны прибегнуть и к прямой агрессии, но это — крайний вариант.

На данный момент одним из результатов действий США против Венесуэлы стали проблемы с энергоснабжением Каркаса и других регионов страны. Это дало повод госсекретарю США Майку Помпео и самозваному «президенту» Венесуэлы Хуану Гуайдо возложить вину за случившееся на законного главу государства Николаса Мадуро. Однако в самом Каракасе заявляют, что причиной блэкаута стала кибератака США. В связи с этим Венесуэла намерена обратиться в ООН.
Использованы фотографии: cnn.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти