Новая Большая война назревает не только в Европе, но и в Азии

4 290 10

Судя по последним крайне тревожным новостям, Большая война теперь назревает не только в Европе, но и в Азии, где ведущие региональные игроки включились в гонку морских вооружений. Чем это опасно и как на это должна отреагировать Россия?

Южнокорейские АПЛ


Несколько недель назад стало известно о том, что Соединенные Штаты дали добро Южной Корее на строительство собственной атомной подводной лодки. Взамен Сеул обязался выплатить Вашингтону 350 миллиардов долларов за снижение пошлин. Президент Трамп прокомментировал свою очередную сделку так:



Инвестиции в нашу страну со стороны состоятельных южнокорейских компаний и бизнесменов превысят $600 млрд. Наш военный альянс сильнее, чем когда-либо… Я дал им разрешение построить атомную подводную лодку, а не устаревшие и гораздо менее маневренные дизельные подводные лодки, которые у них есть сейчас.

А что, так можно было? Оказывается, надо было всего лишь заплатить дяде Сэму очень-очень много денег, чтобы снять последние послевоенные ограничения на использование ядерных технологий. Вопрос лишь в том, что это будет за АПЛ, с какими ТТХ, где именно она будет строиться и, главное, для решения каких боевых задач?

Дело в том, что Южная Корея сама является одним из признанных мировых лидеров в судостроении. Ее ВМС имеют мощную надводную и подводную компоненту, представленную современными дизель-электрическими субмаринами, построенными по немецкой лицензии. В последние годы Сеул инициировал работы по созданию атомной силовой установки, которую можно было бы использовать на крупных гражданских судах.

Сейчас очевидно, что так южные корейцы отрабатывали технологии двойного назначения, которые можно применять на перспективных АПЛ. Судя по открытым данным, в Сеуле хотят получить минимум четыре атомные субмарины водоизмещением не менее 5000 тонн, оснащенные баллистическими ракетами, которые позволят им вести глобальную морскую войну. В качестве топлива предполагается использовать низкообогащенный уран, как это делают французы и китайцы.

Ядерное топливо для АПЛ корейцы намерены получить в США. Очевидно, что строить атомные подлодки изначально предполагалось в Южной Корее, однако президент Трамп поставил условие, что первая будет спущена на воду «прямо здесь, в добрых старых США», в Филадельфии. Умеет же человек заключать выгодные американцам сделки!

Перспектива появления четырех АПЛ с баллистическими ракетами у Сеула должна вызвать озабоченность у военного союза Москвы и Пхеньяна, а также у Токио, поскольку у Японии исторически очень непростые отношения с обеими Кореями.

Японские АПЛ


Кстати, про Японию. Стремительное возрождение военного потенциала Страны восходящего солнца вызывает глубокую тревогу, поскольку уже сейчас ее Морские силы самообороны способны на равных воевать с французскими или британскими ВМС, японские ВВС – с китайскими, а противолодочные возможности уступают только американским.

После окончания Второй мировой войны Токио шел по пути создания технологий двойного назначения, на что все десятилетиями закрывали глаза. Так, японцы построили два эсминца-вертолетоносца «Идзумо» и «Кага», которые конструктивно представляли собой легкие авианосцы. В ходе небольшой модернизации, получив носовые трамплины для взлета F-35B, они стали авианосцами вполне официально.

Разработав твердотопливные ракеты-носители М-V, Япония получила де-факто МБР, способные доставить десять разделяющихся блоков на дистанцию в десятки тысяч километров. А то, что японская ядерная программа может в кратчайшие сроки обеспечить их специальными боевыми частями, для интересующихся темой является секретом Полишинеля.

Эксперименты с атомной силовой установкой для гражданского судна в Токио вели очень давно. Работающий на низкообогащенном уране «Муцу» (Mutsu) с водо-водяным реактором более двух десятилетий находился в опытовой эксплуатации. А в 2024 году корпорация Mitsubishi Heavy Industries заключила договор о сотрудничестве с британской компанией Core Power в создании морского атомного реактора.

В сентябре 2025-го, незадолго до сообщения о возможности появления у Сеула АПЛ, специально созданная в Японии штаб-квартира по реализации усиления фундаментальных оборонительных возможностей порекомендовала разработать субмарины с «улучшенными возможностями по дальнему плаванию и длительному пребыванию под водой… без оглядки на традиционные ограничения».

И вот спустя несколько недель после заключения мистером Трампом сделки с Южной Корее министр обороны Японии Синдзиро Коидзуми заявил о том, что и его страна должна пойти по тому же пути:

Обстановка вокруг Японии становится настолько сложной, что нам приходится задуматься, продолжать ли использовать дизельное топливо или же сделать выбор в пользу атомных подводных лодок.

Называется, приехали. Все критические технологии у японцев есть, потому можно быть уверенными в том, что они быстро справятся с поставленной Токио задачей, если получится откупиться от мистера Трампа, как Сеулу. И это плохие новости для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и не только!

Имея две авианосные ударные группы во главе с «Идзумо» и «Кагой» с палубными истребителями пятого поколения, подкрепленные несколькими многоцелевыми АПЛ, Япония только немногим уступит по ударным возможностям ВМС США и ВМС НОАК. И это большая проблема, в частности, для России с ее Курилами и для союзной нам КНДР.

О том, как наша страна могла бы ответить на эти новые вызовы своей безопасности, мы подробнее поговорим отдельно далее.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 15:41
    С такими успехами, скоро нам нечем будет ответить Японии — появление ядерного оружия у этих камикадзе уравняет их с нами в военном потенциале.
    1. 0
      Сегодня, 17:53
      Ядерный удар по столь высокоурбанизированной территории как японская, да ещё тотально зависящей от импорта - будет на порядки сокрушительней для неё, чем их собственный по нам... Так что..
    2. 0
      Сегодня, 18:41
      Да и по количеству населения Япония вполне сопоставима с Россией.
  2. +3
    Сегодня, 15:45
    нужно фанерный рейхстаг в очередной раз взять. Или танковопобиатлонить. Ну на худой конец (с) нескольких длинноногих девок генеральщами сделать. Пусть бесятся от безисходности, кляти самураи
  3. +1
    Сегодня, 16:10
    Вах.

    строительство собственной атомной подводной лодки. Взамен Сеул обязался выплатить Вашингтону 350 миллиардов долларов за снижение пошлин.

    - чтото дороговато за одну лодку.
    Возможно, речь идет об взаимном инвестировании...
    А лодка идет так, подарком. Тем более у Ю.Кореи мощная кораблестроительная промышленность ,нафиг им разрешение... разве что на чужой готовый реактор.....
  4. +1
    Сегодня, 16:13
    Цитата: Алесь
    С такими успехами, скоро нам нечем будет ответить Японии — появление ядерного оружия у этих камикадзе уравняет их с нами в военном потенциале.

    Сейчас уже по сути нечем.
  5. 0
    Сегодня, 16:42
    РФ на Тихоокеанском регионе скромно скраю, только с Японией напряг из-за Курил. Основная толкотня гораздо южнее, где великий морской путь до Малакского пролива. Вывод: рост и развитие стран Тихоокеанского региона приводит к новым запросам и дележам, часто накаляющимися до драк... Вывод: РФ усиливать Дальневосточную оборону и тихо себя вести в тени КНР, как за паровозом, ведь гурьба противника не шуточная...
  6. 0
    Сегодня, 17:13
    Вся беда в том,что ни одна страна не выступает с мирной инициативой. Китай символически запустил после военного парада белых голубей.И все. Все противостоят тольков военном отношении.А народам мира и выбрать нечего.Мир не терпит однообразия.Что в природе,что в политических отношениях.
  7. 0
    Сегодня, 17:14
    Я дал им разрешение построить атомную подводную лодку, а не устаревшие и гораздо менее маневренные дизельные подводные лодки, которые у них есть сейчас.

    Не стоит верить всему тому бреду, который несет этот балабол.
    1. 0
      Сегодня, 17:25
      Верить словам правда незачем, вот только он не балабол, а торговец и регулирует рынок под себя такими вбросами, и сотни миллиардов оседают в США