Европа все стерпит: побочные причины взвинчивают цены на СПГ из США до небес

956 2

В лучших традициях западного сотрудничества, Европа вынужденно становится в положение нагло ограбляемого партнера. Наживаются при этом, естественно, все кроме самого Старого Света. Впрочем, в это положение он вошел сам добровольно, отказавшись от самого выгодного в истории сотрудничества при работе с российскими энергоносителями.

Помимо того, что дорожает во время разгара сезона отопления сам газ, так теперь Европу ждет другая напасть – повышение ставки фрахта на крупнотоннажные суда по перевозке сырья. Танкеры-газовозы стали чаще бронироваться для доставки все большего количества грузов, их не хватает. Транспортные компании решили присоединиться к дележу прибыли от торговли ходовым товаром и подняли цены на свои услуги. Об этом сообщает Bloomberg.

Это стало слишком резким поворотом событий для рынка, который большую часть года находился в состоянии упадка из-за низких уровней цен в силу переизбытка доступных судов. Добыча в Северной Америке неуклонно росла по мере развития новых проектов, требующих увеличения количества танкеров для доставки топлива клиентам в Европе и Азии.

Согласно данным, собранным Bloomberg, стоимость экспорта СПГ из Северной Америки выросла почти на 40% с начала года. Рост фрахтовых ставок грозит увеличением разницы между ценами на газ в Азии и Европе, поскольку отправка американских грузов в Тихий океан станет дороже. По словам трейдеров, одна компания забронировала судно на декабрь в рейс по Атлантике примерно за 100 тысяч долларов в сутки.

Аналогичным образом, когда фрахтовые тарифы были ниже, компании отправляли часть судов в Азию, что еще больше усугубляло нехватку судов в Атлантике, подчеркивают представители рынка.

Никто не может остаться в стороне от желания заработать на нужде попавшей в ловушку Европы. Все звенья цепочек поставок наживаются на ажиотажном спросе на сырье. Складывается ощущение, что Европа стерпит все издевательства – трейдеров, перевозчиков, страховщиков грузов. Все они задирают стоимость, отчего эти побочные слагаемые общей цены топлива сходятся воедино, являя рынку поднятую до небес рекордную стоимость партий с газом.

Тем не менее, по словам аналитика Bloomberg Хань Вэя, рост ставок чартера, вероятно, уже достиг своего пика и «имеет ограниченный потенциал для дальнейшего роста». Что касается стоимости фрахта танкеров-газовозов, рынок продолжает наблюдать активный ввод новых судов, что должно сдерживать рост аппетитов перевозчиков на актуальных маршрутах, полагает аналитик.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 08:36
    России нужно учиться у Америки торговать нефтью и газом.
    А то, долгосрочные контракты, низкие стабильные цены, стратегические партнёры...
    Отжали американцы "партнёров", как половую тряпку до последней капли и ничего личного. Бизнес.
    Зато наше "народное достояние" просит сегодня помощи у государства, потому что вместо доходов одни убытки.
  2. 0
    Сегодня, 09:36
    Ха. Обычную вещь расписывают как "перемогу".

    Здесь же писали, год и более назад - о заоблочно выросшем фрахте на танкеры для Российских корпораций. (более чем в 2 раза, рейс от 2 мл баксов). Причем наши же олигархи, писали и здесь же, их и скупили (вошли в долю) через дочек - т.е. законный способ вывезти деньги за бугор в свой забугорныый карман.

    40% - это еще слабо , выходит.
    Дикари, за жадностью "Новых Русских" им не угнаться, имхо...